30 интересных фактов о золоте
- Настоящее золото всегда жёлтого цвета. В продаже можно найти изделия из белого золота, красного, синего, пурпурного и даже чёрного, но эти оттенки получаются благодаря добавлению в состав сплава других металлов.
- С золотыми украшениями надо обращаться осторожно, потому что этот металл очень мягкий, и он легко царапается. Другие металлы в золотые сплавы добавляют не только для изменения цвета и удешевления готового изделия, но и для того, чтобы повысить их прочность и твёрдость.
- Это один из самых тяжёлых металлов. Шар из чистого золота диаметром чуть более четырёх с половиной сантиметров (46,237 мм) будет весить целый килограмм.
- Дороговизна золота объясняется редкостью его залежей. В мире каждый день добывается больше железа, чем было добыто этого жёлтого металла за всю историю человечества.
- В среднем ежегодно в мире добывается около 3 тысячи тонн золота, плюс-минус. А за всю историю, по разным оценкам, от 150 до 200 тысяч тонн.
- Золото востребовано и в ювелирном деле, и в промышленности, причём отчасти из-за своей гибкости и пластичности. Так, из всего 1 грамма этого жёлтого металла можно изготовить до 2,5-3 километров тончайшей проволоки.
- Оно встречается и в космосе. Люди уже находили метеориты, в составе которых имелось золото. Правда, судя по всему, даже для космоса это большая редкость.
- Выражение «попробовать на зуб» возникло в далёком прошлом, когда монеты чеканились из чистого золота. Подлинность монеты проверяли, кусая её – настоящая монета была достаточно мягкой для того, чтобы на ней остался след, а вот подделки из более дешёвых металлов были твёрже, и на них следов не оставалось.
- В природе золото встречается в виде руды и самородков, но последние довольно редки. Самый крупный самородок, когда-либо обнаруженный, называется «Долгожданный странник». Его вес составлял примерно 70 кг, а размеры – 63 на 25 см. Его нашли в Австралии в 1872 году.
- Чистое золото имеет 999 пробу, но во многих странах его используют в качестве ценного депозита, так как для изготовления ювелирных изделий из него оно слишком мягкое. Так, его можно легко поцарапать даже ногтем.
- По некоторым подсчётам, во всех резервах и хранилищах всех банков мира, вместе взятых, находится около 32 тысяч тонн золота. Если всё это золото сложить вместе, получится куб с длиной стороны всего в 12 метров – не так уж и много.
- Сусальное золото, которым покрывают купола церквей – тот же самый металл, просто невероятно тонкий. Такие тонкие листы изготавливаются с помощью особой технологии. Для изготовления 1 м² сусального золота требуется около 2 граммов этого металла.
- Золото практически не реагирует на другие химические элементы, поэтому оно очень востребовано в химической промышленности. Но его можно растворить в «царской водке» – смеси соляной, азотной и серной кислот, и в некоторых щелочных растворах.
- В России популярны украшения из золота 585 пробы, что означает, что жёлтого металла в них всего 58,5%. Они, конечно, довольно прочные, но 585 проба котируется не во всех странах. В Таиланде местные жители, например, к 585 пробе относятся с презрением, не считая её настоящим золотом.
- Учёные утверждают, что в земном ядре находятся огромные запасы золота, которые во много раз превышают объёмы всех известных людям месторождений. Правда, до них всё равно никак не добраться, но, наверное, оно и к лучшему.
- По плотности золото имеет оценку в 2,5 балла по шкале Мооса (шкала для измерения твёрдости минералов). Это сравнимо с плотностью человеческого ногтя.
- Несмотря на такую мягкость, этот благородный металл отличается весьма высокой температурой плавления, целых 1064,18 °C. Кипеть он начинает при 2856 °C, причём испаряться золото начинает задолго до достижения точки кипения.
- Золото содержится и в земной коре, и в воде, но в очень небольших количествах. В среднем на тонну грунта приходится от 0,5 до 5 граммов этого металла. В одном кубическом километре морской воды его содержится примерно 5 кг. Правда, добыча драгоценных металлов из воды слишком сложна и дорога, чтобы быть выгодной, но она вполне возможна.
- Различные органические соединения золота используются в современной медицине, в частности, при лечении некоторых форм артрита.
- В XX веке учёные сумели в ходе эксперимента превратить ртуть в золото. Правда, это был чисто научный эксперимент, так как получение жёлтого металла таким способом слишком дорого.
- Золото стало одним из основных элементов мировой экономики благодаря тому, что оно нужно всем (его потребляет промышленность), его мало, и он никогда не ржавеет, а потому может храниться теоретически бесконечно.
- Этот металл никогда не вызывает аллергии, а также не окисляется под воздействием кислорода и пота, так что изготовленные из него украшения можно носить всем без исключения.
- В природе золото содержится в 38 различных минералах. Самыми распространёнными из них являются свинец, медь и олово.
- Первые золотые украшения в мире, судя по всему, были изготовлены шумерами ещё в 3-м тысячелетии до нашей эры. Но исследователи полагают, что человечество познакомилось с этим металлом ещё в 5-м тысячелетии до н. э.
- Лишь в 1732 году в России было обнаружено первое золотое месторождение. До этого всё золото в нашей стране импортировалось в обмен на товары и взималось в качестве пошлин.
- В промышленности золото используется для покрытия печатных плат, контактов, проводников, а также при различных научных исследователей. Именно разные области промышленности являются его основными потребителями, а не ювелиры.
- Все изотопы золота, кроме одного, радиоактивны. Правда, в природе как раз и встречается только не радиоактивный изотоп, а все остальные можно получить только искусственным способом.
- В эпоху Великих географических открытий, после открытия Америки Колумбом, в Европу хлынул поток золота из заокеанских колоний. Это привело к резкому падению цен на него и спровоцировало мощный финансовый и экономический кризис.
- Свинец можно превратить в золото, подобные эксперименты уже проводились. Правда, полученный в итоге драгоценный металл будет радиоактивным, что сводит его ценность к нулю.
- Сусальное золото вполне съедобно, у него даже есть свой собственный код пищевой добавки – Е175. Его используют для декорирования блюд в некоторых сверхдорогих ресторанах.