30 интересных фактов об Эритрее

Факты об Эритрее
Со сравнению с соседними государствами Эритрея выглядит относительно благополучно
  • Африканское государство Эритрея входит в список беднейших стран мира. Расположенное в восточной Африке, оно граничит с Эфиопией, Джибути и Суданом, то есть соседи ему достались далеко не самые спокойные.
  • В столице Эритреи, городе Асмэра, есть памятник А. С. Пушкину, расположенный на площади Пушкина. Как известно, у великого поэта были африканские корни, и “своим” его считают не только в России, но и сразу в двух африканских странах, здесь и в Эфиопии. Эритрейцы и эфиопы – родственные народы, а родина предков Пушкина находилась где-то здесь.
  • В прошлом эта страна успела побыть итальянской колонией, а затем стала частью независимой Эфиопии. Эритрейцам это пришлось не по нраву, и они начали войну за независимость, которая продлилась более 30 лет, и завершилась лишь в 1993 году.
  • Всего в Эритрее проживает около 6 млн человек. Это, конечно, немало, примерно в 9-10 раз больше, чем во всей Черногории, но всё равно это в два с лишним раза меньше, чем в одной лишь Москве.
  • Около половины эритрейцев – православные христиане, вторая половина – мусульмане. У Эритрейской Православной Церкви, выделившейся из Эфиопской церкви после обретения страной независимости, есть около полутора тысяч приходов по всей стране.
Эритрея на карте
Эритрея на карте Африки
  • С момента основания страны в 1993 году здесь ни разу не проводились выборы. Согласно эритрейской конституции, выборы президента должны проводиться каждые 5 лет, но на деле здесь с 1993 года и по сей день (2021 год на момент написания статьи) правит один и тот же президент, Исайас Афеворки. Демократия, свобода голоса, да и свобода в целом – здесь ничего этого нет, поэтому Эритрею по уровню гражданских свобод (точнее, по их отсутствию) часто сравнивают с КНДР и Туркменистаном.
  • Призыв в эритрейскую армию обязателен для всех, и для мужчин, и для женщин. Система здесь действует очень необычная: призывники поначалу отправляются служить и заодно учиться на полгода, после чего пытаются поступить куда-нибудь в учебное заведение вроде университета или колледжа. Те, кому это не удаётся, остаются служить ещё на два года, а те, что поступили, могут навсегда распрощаться с армией.
  • Все эритрейцы возрастом моложе 60 лет, независимо от пола, раз в году на месяц должны ездить на военные сборы, при этом средняя продолжительность жизни здесь ненамного выше 60 лет. Исключение делается только для женщин, состоящих в браке и имеющих детей.
  • По сравнению с другими странами Восточной Африки Эритрея кажется довольно спокойной, особенно столица. Вечерам улицы здесь не пустеют, напротив, люди одеваются получше и выходят на прогулку, когда спадает дневная жара, так что уровень преступности здесь по меркам региона остаётся невысоким.
  • На рубеже 30-40-х годов XX века большая часть населения Асмэры, столицы Эритреи, составляли итальянцы. Однако, в 1941 году, когда вовсю шла Вторая Мировая война, Асмэра была захвачена англичанами, и почти все итальянцы покинули город, чтобы больше никогда уже не вернуться.

  • Лишь около 5% эритрейской территории пригодно для земледелия. Местность здесь очень пустынная, а постоянные ветра и засухи ускоряют процесс эрозии почвы, так что плодородных земель здесь почти нет.
  • Одна из причин, по которой ООН наложила на Эритрею санкции – обвинения в том, что эта страна поддерживает террористов-исламистов на территории раздробленного Сомали. Эти санкции сильно тормозят развитие этого государства.
  • С 2002 года здесь официально разрешены только четыре религии – ислам и три ветви христианства. Представители остальных религиозных групп, порой весьма многочисленных, находятся на бесправном положении и подвергаются репрессиям.
  • Официального языка в Эритрее нет вовсе. В основном местное население разговаривает на тигринья и арабском, хотя некоторые владеют также английским и итальянским.
  • Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что Эритрея представляет собой полоску суши между Эфиопией и Красным морем. После её становления в качестве независимого государства Эфиопия утратила выход к морю, и теперь ей приходится вести морскую торговлю через посредников-эритрейцев, что неплохо пополняет эритрейскую государственную казну.
Армия Эритреи
В эритрейской армии служат и женщины, и мужчины
  • В первой половине XX века, когда в Эритрее хозяйничали итальянцы, здесь существовал узаконенный режим апартеида. Коренным эритрейцам было запрещено пользоваться инфраструктурой для белого населения, и вообще они были сильно ограничены в правах.
  • Во время войны за независимость далеко не все эритрейцы разделяли стремление повстанцев основать отдельное государство. Хватало и тех, кто хотел остаться в составе Эфиопии, и тех, кто желал отколоться от неё, присоединившись к Судану.
  • Эритрейская валюта называется “накфа”, которая делится на сто центов. Она была введена после обретения независимости, до этого здесь использовался эфиопский быр, а ещё раньше – эритрейский талер, серебряная монета, чеканившаяся Италией специально для своих африканских колоний.
  • Древние люди живут здесь с незапамятных времён. Старейшим человеческим поселениям, обнаруженным в Эритрее археологами, уже около 10 тысяч лет. Находятся они в долине Барка.
  • Из-за сухого климата и отсутствия более-менее крупных рек многие эритрейцы испытывают постоянный недостаток пресной воды. Продовольствия здесь тоже отчаянно не хватает, и около 90% продуктов питания Эритрея вынуждена закупать в других странах, так как она не в состоянии сама прокормить своё население.

Массауа, Эритрея
Массауа, самый «турецкий» город Эритреи
  • Интернет здесь как бы есть, но на практике доступ получить к нему почти невозможно, и, согласно статистике, доступ к нему имеет менее 1% эритрейцев. Ещё здесь нет банкоматов, а мобильные телефоны и частные автомобили практически отсутствуют. Сим-карту здесь купить очень трудно, а бензина в свободной продаже нет.
  • В эритрейских горах много где можно увидеть заброшенные террасы, на которых раньше выращивали овощи и злаки. Однако, потом правительство запретило возделывать землю в горах, так как фермеры вырубали деревья.
  • Выехать за границу эритрейцы просто так не могут. Для этого они должны получать особое разрешение, которое никому не выдают, если у просителя нет родственников в той стране, которую он хочет посетить.
  • С момента получения независимости эритрейцы уже трижды пытались снова повоевать,с Йеменом, с Джибути и ещё раз снова с Эфиопией. Во всех случаях, однако, Эритрея потерпела поражение.
  • Здесь много где можно увидеть брошенную военную технику, оставшуюся ещё с войны, и где-нибудь в поле запросто можно наткнуться на зарастающий растительностью танк. Просто вывозить и ремонтировать всю эту технику было невыгодно, поэтому её просто бросали там, где она ломалась или оставалась без топлива.
  • Старейший город Эритреи, Массауа, был основан ещё в 935 году, и он совсем не похож на остальную часть страны. На протяжении многих столетий он пребывал под владычеством Османской империи, которая и подарила ему уникальный облик, включая архитектуру, напоминающую восточную сказку, а не Африку.
  • В наследство от Италии эритрейцам остался кофе. Кофейни здесь и правда на каждом углу, причём кофе в них готовят, по отзывам, вполне приличный. Этот напиток у местного населения является самым популярным.
  • Среди всех стран Восточной Африки Эритрея считается самой безопасной, а потому она относительно популярна среди туристов, которые прилетают сюда в основном ради дайвинга. Однако, большая часть страны закрыта для иностранцев, хотя они могут её посетить, если получат на это специальное разрешение.
  • Здесь невозможно купить доллары, евро или другую валюту, а эритрейские деньги за границей нигде обменять не получится, кроме разве что соседних государств.
  • В Эритрее на удивление чисто по африканским меркам. Отчасти потому, что в городах здесь довольно активно убираются, а отчасти потому, что местные жители действительно особо не мусорят.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: