30 интересных фактов о белых медведях

Факты о белых медведях
Белый медведь, он же полярный
  • Вопреки распространённому мнению, белые медведи не являются крупнейшим наземным хищником. Первое место по величине принадлежит гребнистым крокодилам.
  • Полярные медведи крупнее бурых, правда, с одной оговоркой: самые крупные кадьяки, обитающие на Аляске их бурые сородичи, могут по размерам сравниться с самыми мелкими белыми медведями.
  • Белые медведи могут скрещиваться с бурыми, но в естественных условиях это происходит крайне редко, так как их ареалы не пересекаются. Полученный гибрид называют гроларом, или полярным гризли.
  • Если они будут жить в слишком тёплых условиях, например, в зоопарке, шерсть у них может позеленеть. Это происходит из-за того, что в ней начинают расти водоросли.
  • Кожа у белых медведей чёрного цвета, но она скрыта под белым мехом. Единственная визуально заметная часть их тела чёрного цвета – это нос.
Факты о полярных медведях
В ледяной воде белые медведи действительно никогда не мёрзнут
  • Обоняние у них невероятно острое. При благоприятных условиях этот полярный хищник может учуять добычу на расстоянии до 14-16 километров.
  • Когти у белых медведей короче, чем у бурых, но в длину они всё равно достигают 6,5-7 см. По форме они напоминают кошачьи когти.
  • Полярные медведи, как и бурые, могут впадать в спячку. Но обычно так поступают только беременные самки, засыпая на 60-80 дней. У самцов спячка короче, и впадают они в неё не каждый год.
  • Российский полуостров Чукотка занимает первое в мире место по численности популяции белых медведей. Но в целом мировая численность этих животных всё равно вызывает опасения, так как она постепенно сокращается.
  • Белые медведи обычно сопоровожадются держащимися в почтительном отдалении песцами. Поймав добычу, этот могучий зверь обычно съедает только самые калорийные её части, то есть шкуру и сало, а простое мясо он ест только в случае сильного голода. Обычно его доедают песцы.

  • Взрослые особи иногда подплывают снизу к дрейфующим льдинам, на которых замечена добыча, и опрокидывают их. Так они охотятся на тюленей.
  • Белый медведь вполне способен одолеть даже взрослого моржа. Правда, только на суше, где морж неуклюж – в воде шансов больше именно у моржа.
  • Слой жира у этих хищников может достигать 10 см в толщину. Вместе с плотной шерстью, не позволяющей им намокать, он отлично защищает их от переохлаждения.
  • Большую часть жизни полярные медведи проводят у границы льдов. Поэтому у них ярко выражены сезонные миграции – летом они отступают ближе к Северному полюсу, и зимой, когда льды разрастаются, добираются и до материка.
  • Вопреки распространённому мнению, на пингвинов они не охотятся. Пингвины водятся только в Южном полушарии Земли, а белые медведи – только в Северном.
Полярный медведь
На самом деле в природе пингвины и белые медведи никогда не встречаются
  • Они могут плыть без устали целыми сутками. Официально зарегистрированный рекорд заплыва, установленный с помощью GPS-маячка, закреплённого на животном, составил 685 км. Медведица-самка преодолела это расстояние за 9 суток, потеряв за это время около 20% массы и своего единственного детёныша.
  • Масса новорожденного полярного медвежонка составляет 450-750 граммов. Это в 5-8 раз меньше, чем масса новорожденного младенца, хотя взрослый белый медведь в разы крупнее и массивнее взрослого человека.
  • В течение жизни самки этих животных обычно рожают не более 10-15 детёнышей. Потомство они приносят раз в 2-3 года, и рождается у них от одного до трёх медвежат, смертность среди которых всё равно может достигать 30%.
  • Живут белые медведи до 25-30 лет. Официально зарегистрированный рекорд долгожительства в неволе – 45 лет, но это скорее исключение.
  • В мире существует один-единственный вид белых медведей. Он занесён и в Международную Красную книгу, и в Красную книгу России. Охота на этих зверей повсеместно запрещена.

Белые медведи
Медвежата остаются с матерю около 1,5 лет, и всё это время она выкармливает их молоком
  • В полярных регионах России, США, Канады и Европы эти звери иногда забредают в города, копаясь на помойках в поисках еды. Существуют даже специальные “медведеустойчивые” мусорные баки, крышку которых просто так не открыть – для этого человеку надо нажать ногой на педаль. Сделано это для того, чтобы звери не проглотили случайно что-нибудь несъедобное вроде пластиковой обёртки. Правда, есть случаи, когда разъярённые тем, что они не могут добраться до еды, чувствуя её запах, белые медведи ломали мусорные контейнеры.
  • Во всём мире насчитывается, по оценкам учёных, от 20 ло 25 тысяч белых медведей. В нашей стране их обитает около 5-6 тысяч.
  • Около 100 тысяч лет назад по Земле бродили гигантские белые медведи, ныне вымершие. Они достигали 4 метров в длину и массы до 1200 кг! Учёные полагают, что они вымерли из-за недостатка пищи.
  • Ныне живущие полярные медведи могут достигать 1 тонны веса при длине тела до 3 метров. Но это редкость, обычно самцы весят порядка 400-450 кг, а самки около 200-300 кг. Самые крупные особи водятся в акватории Берингова моря.
  • На дрейфующих айсбергах эти животные могут преодолевать расстояние во много сотен километров. Это удобно, так как в процессе такой миграции они могут охотиться на привычную добычу.
  • В канадском городке Черчилл есть специальная тюрьма для белых медведей. Эти звери зимой часто забредают в Черчилл, представляя угрозу, и раньше их отстреливали. Сейчас их отлавливают и сажают в специальные камеры, где держат в среднем по 30 дней, давая при этом им лишь воду. Для белых медведей такая диета не опасна, на запасах жира они могут прожить и намного дольше. Делается это для того, чтобы у них сформировалось чувство опасности при приближении к городу. После этого их выпускают обратно на волю.
  • На дрейфующих льдах и просто в воде белые медведи проводят больше времени, чем на суше. Поэтому в каком-то смысле они являются скорее морскими животными, нежели сухопутными.
  • В своей экосистеме эти звери являются абсолютными хищниками, стоящими на вершине пищевой цепочки. Никакие другие животные никогда не нападают на них первыми.
  • Слух у них невероятно острый. Находясь под льдиной, полярный медведь чувствует малейшее движение животного, находящегося наверху. Он способен даже расслышать движение мыши, ползущей по земле под слоем снега.
  • У этих животных были общие предки с бурыми медведями. Разделились их эволюционные пути около 600 тысяч лет назад, но позднее, 100-120 тысяч лет назад, они снова встретились в природе и начали скрещиваться между собой. Современные белые медведи являются потомками этих гибридов, а в мировой популяции бурых медведей обнаружено в среднем от 2% до 10% генетического материала их полярных собратьев.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 33

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: