30 интересных фактов о Бетховене
- В биографии Бетховена он обычно именуется последним представителем классической венской школы композиторов. Это правда, в XIX веке, после его смерти, музыкальная мода изменилась очень заметно.
- Великий композитор происходил из весьма музыкальной династии. Его отец и дед были певцами в капелле, причём дед в итоге даже дослужился до капельмейстера (руководителя хоровой капеллы).
- За свою жизнь Бетховен написал множество произведений, в том числе 9 симфоний, 53 сонаты, один балет и много чего ещё. При этом он не слишком интересовался популярными тогда операми, и создал лишь одно произведение в этом жанре.
- Первое издание его музыкальных произведений состоялось, когда ему было 12 лет. Сам композитор в это время уже работал помощником придворного органиста.
- Огромное влияние на жизнь Людвига ван Бетховена оказал его отец. Тот был одержим идеей сделать из сына второго Моцарта, а потому начал учить его музыке с раннего детства.
- В возрасте четырёх лет он по отцовскому настоянию занимался игрой на клавесине по шесть часов в день. Иногда он даже музицировал по ночам, опять-таки, если того требовал отец.
- Семья Бетховена была небогата. После смерти деда-капельмейстера денег совсем не стало, поэтому двенадцатилетний композитор и устроился работать помощником органиста.
- В юности он учился в школе, в которой особый упор делался на музыку и латынь. Поэтому композитор, будучи подростком, свободно овладел латынью, но до самого конца жизни Бетховен писал с ошибками, а умножать, делить и производить другие арифметические операции он так и не научился никогда.
- Одно время его учителем был знаменитый композитор Йозеф Гайдн, но отношения у них не сложились. Гайдн опасался, что юный Людвиг наживёт ему проблем из-за своего острого и несдержанного языка, а тот, в свою очередь, полагал, что Гайдн при всём своём таланте не сможет его ничему научить.
- Одним из наставников юного Людвига ван Бетховена стал Антонио Сальери, друг моцарта и знаменитый композитор. Тот самый, которому приписывается отравление Моцарта, хотя это и неправда.
- Для современников Бетховен был не столько композитором, сколько гениальным композитором-виртуозом. Публичная игра на фортепиано годами была его основным источником дохода.
- Композитор свободно владел тремя иностранными языками – французским, итальянским и латынью. Известно, что он без проблем читал сочинения древнеримских классиков в оригинале.
- Заработав определённую известность, Бетховен сумел поправить своё финансовое положение. Помимо игры на фортепиано, он зарабатывал ещё и тем, что давал уроки музыки представителям аристократии.
- Своими любимыми писателями он считал Плутарха, Гомера и знаменитого драматурга Шекспира. А среди поэтов он особенно выделял своих соотечественников Иоганна Гёте и Фридриха Шиллера.
- Когда в 17 лет Бетховен впервые выступал в Вене, музыкальной столице Европы, в зале присутствовал Моцарт. Прослушав импровизацию начинающего композитора, Моцарт воскликнул “Он всех заставит говорить о себе!”.
- Современникам он запомнился ещё и своим внешним видом. Композитор обычно очень небрежно одевался, часто появлялся на публике с нечёсаным и неопрятным, нимало не заботясь о мнении окружающих.
- В краткой биографии Бетховена упомянут случай, свидетельствующий о его резкости и обидчивости. Однажды на его концерте один из гостей начал переговариваться с сидящей рядом дамой, и композитор, заметив это, прервал концерт, заявив “таким свиньям я играть не буду”.
- Однажды он гостил у своего покровителя, австрийского князя Лихновского, и тот попросил его сыграть гостям. Бетховен, однако, отказался. Его начали уговаривать, но он заперся в отдельной комнате. Разъярённый князь приказал выломать в неё дверь, что и было сделано, после чего композитор удалился, а наутро прислал князю письмо, в котором написал, что князей в мире есть и будут тысячи, а вот Бетховен в нём всего один.
- К 27 годам композитор начал быстро терять слух, но не прекратил сочинять музыку. Чтобы “слышать”, он зажимал в зубах палочку, прикреплённую к передней панели фортепиано, на котором он играл – это помогало ему чувствовать вибрации.
- Слышать хоть что-то ему какое-то время помогали слуховые трубки, изготовленные для него Иоганном Мельцелем, его другом, известным пианистом и изобретателем.
- Общаясь с оглохшим Бетховеном, его друзья взяли в привычку записывать свои реплики в тетради, на которые он отвечал либо устно, либо письменно. Часть из них сохранилась, но некоторые были уничтожены его друзьями, так как в тетрадях содержались резкие выпады и даже оскорбления императора и членов правящей династии. Известно, что критика властей была излюбленной темой композитора.
- Свои самые знаменитые произведения, такие, как “Струнный квартет”, “Торжественная месса”, “Девятая симфония” и “Великая фуга” он написал уже после того, как полностью лишился слуха.
- Свою третью симфонию Людвиг ван Бетховен намеревался посвятить Наполеону. Но после того, как Наполеон предал идеалы Великой Французской революции и объявил себя императором, композитор передумал.
- Изрядная часть позднего творчества Бетховена представляет собой творческую обработку народных песен. В основном это уэльские, шотландские и ирландские песни, но есть среди них также русские и украинские.
- На премьере “Девятой симфонии” публика аплодировала композитору так долго, что пришлось вмешаться полиции, потому что настолько длительные овации разрешались только по отношению к самому императору.
- После поражения Наполеона в Австрии воцарился полицейский режим, и власти принялись жёстко пресекать любое свободомыслие. Друзья Бетховена опасались за его жизнь, учитывая его взгляды, но из-за его популярности правительство так и не решилось его тронуть.
- Оглохнув, композитор продолжал “слушать” музыку внутренним слухом. Для этого он читал партитуры музыкальных произведений, и музыка при этом звучала у него в голове.
- Однажды Людвиг ван Бетховен гулял по саду в чешском городе Теплице в компании своего друга Иоганна Гёте, и они случайно встретили австрийского императора с его свитой. Гёте вежливо поклонился монарху и отошёл в сторону, а композитор бесцеремонно прошёл сквозь толпу придворных, едва кивнув императору и слегка прикоснувшись к шляпе, что было неслыханной дерзостью.
- Возможно, страдавшему от тяжёлой болезни печени Бетховену намеренно “помогли” уйти из жизни – есть теория о том, что навещавший его врач при каждом визите ставил ему примочки с токсичным свинцом. В пользу этой версии говорит то, что исследование сохранившихся волос композитора подтвердило то, что после каждого визита врача содержание свинца в них увеличивалось.
- После смерти Бетховена более 20 тысяч человек пришли проводить его в последний путь. Они собрались в огромную траурную процессию.