30 интересных фактов о Гималаях
- В Гималаях находятся десять из четырнадцати восьмитысячников мира, то есть горных вершин высотой более 8000 метров. Остальные четыре также расположены в Азии, но они входят в состав горной системы Каракорум.
- Площадь, занимаемая Гималаями, составляет около 650.000 км². Это больше площади любой страны Европы, за исключением России. Хотя наша страна и расположена в Европе лишь частично, европейская её часть всё равно раскинулась на миллионы квадратных километров.
- Именно благодаря Гималаям климат в Сибири, Казахстане и Монголии такой, какой он есть. Высокие горы останавливают тучи, из-за чего монгольские степи так засушливы.
- Большая часть населения, постоянно проживающего в Гималаях, занимается сельским хозяйствам. Хотя местный климат позволяет выращивать лишь несколько видов злаков и немного овощей и корнеплодов, включая картофель.
- Здесь до сих пор есть места, где никогда не бывали люди. По земле до них добраться невозможно, а вертолёты на такую высоту подниматься не могут.
- Многие альпинисты, погибшие при штурме гималайских вершин, навсегда остаются на горных склонах. Транспортировка их тел в таких условиях зачастую невозможна.
- Несмотря на свою географическую удалённость от Европы, Гималаи были известны ещё в Древнем Риме и Древней Греции. Тогда их называли “Имаос” или “Имаус”.
- Гималаи состоят из отдельных горных гряд, самая низкая из которых, горы Сивалик, нигде не превышают 2 километров в высоту. Для сравнения, высочайшая точка Уральских гор, вершина Народная, вздымается всего на 1895 метров.
- Все местные восьмитысячники относятся к гряде Большие Гималаи, которая имеет высоту не менее 4000 метров над уровнем моря в самых низко расположенных точках.
- В Гималаях полностью или частично расположено 7 государств – Индия, Китай, Непал, Бутан, Мьянма, Афганистан и Пакистан.
- Именно здесь находится самая высокая непокорённая вершина в мире, Канкар-Пунсум, достигающая 7750 метров в высоту. Она расположена в Бутане, но в этой стране альпинизм запрещён, так как горы считаются священными, поэтому на вершине Канкар-Пунсума до сих никто не побывал.
- Входящая в состав Больших Гималаев гора Аннапурна, десятая по высоте в мире (8091 метр над уровнем моря), является самой опасной вершиной для восхождения. За все годы средний уровень смертности при попытках её покорения составил 32%.
- Туризм в Гималаях составляет основу всей экономики Непала. Сюда ежегодно приезжают тысячи альпинистов, которые нанимают местных жителей в качестве проводников, носильщиков и помощников. Кроме того, официальное разрешение на подъём стоит тысячи долларов.
- В последние десятки лет экология здесь стала заметно ухудшаться. Многие туристы выбрасывают обёртки и упаковки от припасов, чтобы не тащить их обратно, в результате чего некоторые гималайские склоны стали напоминать помойку.
- В общей сложности в Гималаях находится 109 горных вершин. Некоторые из них относительно невелики, достигая высоты в километр-два.
- В длину Гималаи достигают примерно 2900 километров. Это не рекорд – Анды, например, протянулись вдоль всей Южной Америки на 9000 километров.
- Слово “Гималаи” означает “Снежное царство” в переводе с древнего языка санскрита. И действительно, название очень меткое – снег со льдом выше определённой отметки не тают никогда.
- Общая площадь ледников здесь достигает 33.000 км². Это примерно равно площади таких стран, как Молдавия или Бельгия.
- Огурцы, распространённые по всему миру овощи, некогда появились именно у подножия Гималаев. Дикорастущие предки этого культурного растения до сих пор здесь встречаются.
- Здесь живут шерпы, самый высокогорный народ мира. Проживают они в основном в Непале, и они с рождения привычны к атмосферному давлению, на 40-50% более низкому, чем привычное нам.
- Высочайшей точкой Гималаев является Эверест, он же Джомолунгма. Эта гора достигает высоты в 8848 метров.
- Здесь часто происходят землетрясения, порой очень разрушительные. В 2015 году от серии землетрясений серьёзно пострадал Непал.
- Конфликты на склонах гор в Гималаях практически невозможны. Местные жители верят, что тот, кто принесёт с собой в горы зло, не вернётся обратно, потому что прогневает духов. За всю историю альпинизма здесь это неписаное правило нарушалось всего несколько раз.
- Граница вечных снегов здесь лежит на высоте от 4500 до 6000 метров. Точная цифра зависит от склона. Что интересно, на южных склонах линия снега опускается ниже, чем на севере.
- В Гималаях водятся носороги. Просто они обитают на высотах, в которых климат ещё относительно тёплый. Это самые крупные животные в этих краях.
- Здесь также обитают ирбисы, они же снежные барсы. Эти большие кошки относятся к вымирающим видам, в природе осталось, по разным оценкам, от 3000 до 7000 особей.
- Снежные лавины в Гималаях представляют значительную угрозу. Чтобы обезопасить альпинистов, зависящие от туризма страны вроде Непала перед началом туристического сезона проводят обстрел некоторых горных склонов из миномётов. Это помогает их обезопасить, вызывая досрочный сход накопившегося снега.
- Зимой туристов в Гималаях практически не бывает. Большинство из них интересует подъём на горы или трекинг, а на высоте в несколько километров над уровнем моря зимой уже очень холодно.
- Территории, лежащие выше 8000 метров над уровнем моря, здесь называют зоной смерти. Из-за разреженного воздуха человек в таких условиях уже не способен восстанавливать силы даже во время отдыха, и надолго задерживаться в зоне смерти нельзя. В данный момент рекорд единовременного пребывания в зоне смерти принадлежит непальцу по имени Бхакта Кумар Райбыл, который провёл на вершине Джомолунгмы 32 часа.
- Древние люди жили в предгорьях Гималаев уже давным-давно. Возраст самых старых их стоянок, обнаруженных археологами, достигает примерно 10.000 лет.