30 интересных фактов о глазах
- У некоторых пресмыкающихся, земноводных и рыб есть третий глаз. Он похож на обычные глаза по своей структуре, но так как он затянут кожей, он способен воспринимать только свет и тень. Этот орган необходим им для нормальной ориентации в пространстве.
- Человек получает информацию об окружающем мире разными способами – с помощью зрения, слуха, обоняния и так далее. Но исследования показывают, что до 90% этой информации приходится именно на зрение.
- Чувствительность человеческих глаз куда выше, чем принято думать. Наше зрение позволяет различить 300-500 оттенков одного лишь серого цвета! Правда, для этого надо тренироваться.
- Самым часто встречающимся цветом глаз у людей является карий. А самым редкий – зелёный, которым могут похвастать всего около 2% населения Земли.
- Цвет глаз опеределяется слоем вещества, причём у людей этих слоёв два. Нижний всегда голубой, а верхний – другого цвета, поэтому глаза выглядят голубыми, если этого второго слоя у человека просто нет. Голубоглазые люди появились в Европе несколько десятков тысяч лет назад в результате мутации.
- Самыми крупными в мире глазами обладает гигантский кальмар. У этого огромного моллюска, тело которого без щупалец может превышать 5 метров, глаза по размеру сравнимы с футбольным мячом.
- Диаметр глазного яблока практически одинаков у большинства людей, он составляет 1 дюйм, или 24 мм. На то, какими нам кажутся глаза собеседника (большими или маленькими), в большей степени влияет их форма.
- Дальтонизм – это неспособность различать все или некоторые цвета. Быть дальтоником может любой человек, но, согласно статистике, мужчины страдают от этой особенности зрения в разы чаще, чем женщины.
- В темноте зрачки всегда расширяются, так как им нужно улавливать свет. На ярком свету они, наоборот, сжимаются.
- У людей и животных, ведущий дневной образ жизни, зрачки обычно круглые, а у животных, активных по ночам – вертикальные. Интересно выглядят глаза у коз и осьминогов, у которых зрачки имеют прямоугольную форму.
- Число светочувствительных клеток в глазах человека достигает 110-130 млн. В теории это даёт нам возможность различать до 5 млн различных оттенков, но на практике, у 99,9% людей зрение совсем не идеально.
- Мухи цеце, которые в Африке переносят смертельно опасную сонную болезнь, никогда не кусают зебр. Дело в особенности их зрения: чередование чёрных и белых полос эти мухи воспринимают, как неразборчивое мельтешение.
- В случае испуга глаза у человека рефлекторно округляются. Происходит это подсознательно – таким образом мозг посылает сигнал и пытается увеличить угол обзора.
- Красный цвет глаз встречается только у альбиносов, потому что у них в организме нет меланина. Соответственно, красный цвет их глаз определяется просто кровью в пронизывающих их кровеносных сосудах.
- Все ткани и органы человеческого тела питаются кислородом, который доставляется по кровеносной системе. Исключением является лишь роговица глаза, которая получает необходимый ей кислород прямо из воздуха.
- Изображение предметов, которые мы видим, на самом деле проецируется на сетчатку глаза в первёрнутом виде. Но мы видим мир нормально, а не “вверх ногами”, благодаря тому, что наш мозг обрабатывает эту информацию и “показывает” её так, как удобнее для восприятия.
- Современные достижения медицины позволяют трансплантировать многие органы от одного человека к другому. Но пересадка глаз до сих пор невозможна, потому что учёные пока не придумали, как восстановить все нервные окончания, соединяющие его с мозгом.
- Дети рождаются без способности различать цвета, она приходит к ним несколько позднее. Также в течение первых 6-8 недель жизни они не способны плакать со слезами, потому что слёзы организм новорожденного тоже вырабатывать не может.
- В среднем человек моргает около 15 раз в минуту, или каждые четыре секунды, что составляет примерно 8 млн раз в год. Мышцы, отвечающие за моргание – самые быстрые в человеческом организме.
- Сетчатка глаза человека так же уникальна, как его отпечатки пальцев или слепок зубов. Более того, отпечатки пальцев имеют около 40 уникальных признаков, а сетчатка – более 250.
- Химический состав слёз человека зависит от того, по какой причине эти слёзы сейчас у него появились. Например, безудержный смех, печаль или просто зевание.
- На работу глаз и обработку поступающей от них информации направлено около 60-65% от всех ресурсов головного мозга. Они требуют больше мыслительной и иной деятельности, чем любая другая часть тела.
- Человеческий глаз практически не меняется в размерах с течением времени, от рождения и до глубокой старости. Это единственный орган, который по мере роста ребёнка растёт действительно незначительно.
- Людям, которые слепы от рождения, сны с картинками не снятся. А вот люди, которые ослепли в сознательном возрасте, всё равно видят во сне изображения.
- Приборы ночного видения видят всё в зелёных тонах по двум причинам – во-первых, в такой цветовой гамме человеку проще разглядеть детали, а во-вторых, зелёный цвет меньше утомляет человеческие глаза.
- Глаза человека воспринимают только три цвета – красный, синий и зелёный. Все остальные цвета и оттенки являются результатом их смешения.
- Многие люди в состоянии депрессии говорят, что мир вокруг утратил краски, став более тусклым. Это не психологический трюк – исследования показали, что у человека в депрессии сетчатка глаза слабее реагирует на контрастные изображения.
- Самыми сложными глазами в мире отличаются стрекозы, у некоторых видов этих насекомых органы зрения состоят из 25-30 тысяч отдельных сегментов. Они способны воспринимать до 200-300 изображений в секунду!
- У млекопитающих глаза всегда движутся синхронно, и мозг получает с них одну картинку. Исключением являются крысы, у которых правый и левый глаз могут смотреть примерно в одном направлении, но с отклонением до 40-60°.
- У некоторых людей глаза бывают разного цвета, например, один карий, а другой зелёный. Это явление называется гетерохромией, и ему подвержено около 1% населения Земли. Гетерохромия встречается также и у некоторых видов животных.