30 интересных фактов о Камчатке
- Полуостров Камчатка занимает площадь около 270 тысяч км². Это примерно столько же, сколько общая площадь всей Новой Зеландии.
- Камчатский вулкан под названием Ключевская сопка достигает в 4835 метров в высоту, что делает его самым высоким во всей Евразии. А заодно и одним из самых молодых, ему всего около 7 тысяч лет. Кстати, здесь вообще все вулканы называют сопками.
- Вся территория полуострова вместе с частью материка административно относится к Камчатскому краю, и здесь живёт всего около 300 тысяч человек, то есть примерно в 42 раза меньше людей, чем в Москве. Плотность населения здесь одна из самых низких в мире, около 0,67 человек на 1 км².
- Многие вещи на Камчатке стоят куда дороже, чем, например, в Москве. Всё просто – каждую пару джинсов, каждую банку газировки, каждую шоколадку сюда приходится доставлять издалека, и стоимость доставки просто включается в окончательную цену товара.
- Всего на Камчатке около 300 вулканов, но многие из них давно спят. К активным относится, по разным оценкам, от 28 до 36 сопок, и время от времени они извергаются. Ключевская сопка, например, извергается примерно пять раз за сто лет.
- По Камчатскому полуострову проходит так называемое Тихоокеанское огненное кольцо, самый богатый на вулканы и щедрый на землетрясения участок на Земле. Именно Камчатка по ряду признаков является одним из самых сейсмически активных участков земной коры.
- Древние люди обитали здесь ещё в каменном веке, несмотря на суровый климат. Это были предки таких народов, как коряки, ительмены и айны. Представители первых двух из них живут здесь до сих пор.
- Во времена СССР Камчатский полуостров был закрыт для посещения иностранцам, потому что там находились военно-морские базы. Более того, даже советским гражданам для его посещения требовалось получать специальные документы.
- Более половины населения Камчатки живёт в самом крупном городе на полуострове, Петропавловске-Камчатском. Это один из самых старых русских городов на Дальнем Востоке, он был основан в 1740 году.
- Вопреки расхожему мнению, климат на полуострове суров далеко не везде. В прибрежной зоне рекорды жары и мороза составляют около +30 °C и -30 °C соответственно, то есть сезонные перепады температур здесь ниже, чем, например, в Москве. Но вдали от моря зимы здесь намного более суровые.
- Туристов, прибывающих на Камчатку, обычно доставляют к туристическим базам на вертолётах. Большинство вертолётов очень старые, оставшиеся ещё с советских времён и списанные из армии.
- Гостям полуострова нигде не разрешают бродить в одиночестве, и за огороженную территорию туристических баз нельзя выходить без сопровождения вооружённого егеря. Такие меры предосторожности связаны с тем, что тут водится множество медведей.
- Именно на Камчатке находится знаменитая на весь мир Долина гейзеров, одно из крупнейших в мире гейзерных полей. Из-за уникального микроклимата здесь со временем сформировалась не менее уникальная экосистема.
- Русские первопроходцы впервые появились здесь в 1651 году. Однако, ещё более столетия полуостров оставался практически неизученным, неосвоенным и неисследованным.
- Сейчас сюда легко добраться на самолёте, правда, билет из европейской части России на Камчатку влетит в копеечку. А в прошлом, когда не было ни самолётов, ни железных дорог, путешественники обычно добирались сюда по 8-12 месяцев.
- Название полуостров получил в честь реки Камчатка, довольно крупной. Кстати, камчатские реки считаются одними из самых чистых в мире, так как они не загрязнены, а начало они берут в ледниках.
- Несмотря на не самый тёплый климат, здесь водятся ящерицы-углозубы и лягушки двух видов, единственные на полуострове земноводные. Интересный факт: травяные лягушки здесь появились совершенно лишь в 2005 году, когда их сюда намеренно интрудоцировали, привезя из Подмосковья.
- На Камчатке встречаются грязевые котлы, небольшие углубления в земле, в которых кипит жидкая грязь. Сверху они иногда прикрыты засохшей коркой грязи, так что иногда их можно и не заметить. Впрочем, обычно их выдаёт пар.
- Здесь водится очень много бурых медведей. Они во многом схожи со своими сородичами из умеренного пояса, но отличаются от них вкусовыми пристрастиями: они обожают рыбу, которую активно ловят в местных реках.
- Некоторые думают, что Камчатка – это бесплодная земля с куцей растительностью. Это далеко не так, здесь растёт более 1,2 тысяч разных видов высших растений, а в морях, реках и озёрах полуострова водится около 700 видов рыб.
- Расположенный на Камчатке древний вулкан Узон давно затих, а в его кальдере образовалось озеро Хлоридное, одно из самых токсичных в мире. Его воды насыщены химическими элементами, выходящими из жерла вулкана, так что в них выживают лишь некоторые бактерии и примитивные одноклеточные водоросли. Жизнедеятельность этих микроорганизмов приводит к тому, что из Хлоридного озера вытекает ручей, состав воды которого по факту представляет собой разбавленный раствор серной кислоты.
- Значительная часть полуострова отдала под охраняемые заповедные территории. Всего здесь расположено восемь заказников, пять природных парков и три заповедника.
- Здесь, в отличие от Чукотки, есть деревья, самым интересным из которых является каменная берёза, она же берёза Эрмана. Это дерево обладает самой прочной древесиной в мире, и об неё быстро тупятся даже стальные топоры.
- К Камчатке геологически и административно относятся также Командорские острова. Именно здесь похоронен знаменитый российский мореплаватель Витус Беринг, предпринявший две экспедиции к берегам Камчатки и скончавшийся во время второй из них.
- Природа здесь охраняется довольно тщательно, но ей никто не угрожает, кроме браконьеров, так как людей тут почти нет. А статус памятников природы на полуострове имеет целых 105 объектов.
- Камчатские берега омываются Охотским и Беринговым морями, но на старых картах они оба иногда именуются Камчатским морем. Из-за этого много раз возникала путаница.
- На Камчатке водятся различные хищники, но во основном небольшие, не крупнее волков, росомах и рысей. Самыми крупными местными хищниками являются бурые медведи.
- Во многих городах России и бывших советских республик есть улицы с названием “Камчатская”. Раньше их было ещё больше, но часть из них переименовали после распада СССР.
- Несмотря на значительную географическую удалённость от европейской части России, на Камчатке в прошлом были даже казаки! Первые из них пришли сюда в 1699 году в ходе одной из исследовательских экспедиций.
- Все слышали про знаменитых камчатских крабов. Но мало кто знает, что на самом деле камчатские крабы с точки зрения зоологии относятся не к крабам, а к ракам. Путаница возникла из-за их внешнего вида.