30 интересных фактов о кислороде
- Воздух состоит в основном из азота и кислорода, но в определённой пропорции. Если процентное содержание кислорода во вдыхаемой газовой смеси будет выше 60%, это приведёт к кислородному отравлению.
- На кислород приходится около 21% от общего объёма атмосферы Земли. Для сравнения, атмосфера Меркурия состоит из него на 42%, но она настолько разрежена, что в практическом смысле почти не отличается от вакуума.
- В стопроцентно кислородной атмосфере горят даже алмазы, если нагреть их до 720-800 C°.
- Учёные установили, что кислород появился в атмосфере Земли примерно 2,45 млрд лет назад. Это явление получило название кислородной катастрофы, так как большая часть существовавших тогда бактерий (другой жизни на Земле тогда не было) вымерла, не сумев приспособиться к изменившимся условиям.
- Не всем живым существам необходим кислород для дыхания. До вышеупомянутой катастрофы большая часть организмов была анаэробной, то есть они не нуждались в этом газе для дыхания. Анаэробные бактерии существуют и сейчас, в разных труднодоступных уголках Земли.
- По современным оценкам, деревья и леса вырабатывают не более 50% от общего кислорода на Земле, а некоторые учёные и вовсе называют цифры в районе 20%. Всё остальное приходится на водоросли.
- В воде он этот химический элемент распространяется примерно вдвое лучше, чем азот.
- Многие металлы и минералы, в нормальных условиях не горящие, прекрасно сгорают в чистом кислороде.
- Сжижённый кислород может быть намагничен. Правда, при обратном переходе в газообразное состояние он потеряет свои магнитные свойства.
- На большинстве планет Солнечной системы, а также на множестве их спутников, можно получить кислород. Потому что там есть водяной лёд, который легко разложить на химические составляющие.
- Процесс горения возможен именно благодаря кислороду. Сам он при этом не сгорает.
- Учёные открыли этот химический элемент лишь в XVIII столетии. До этого существовали самые разные теории о составе воздуха, которым мы дышим.
- Китайский алхимик Мао Хоа писал о некоем “окисляющем” элементе ещё около 1200-1300 лет назад, но о сути его так и не догадался.
- Азот, составляющий основную долю земной атмосферы, никак не взаимодействует с нашими организмами. Если заменить его на какой-нибудь другой инертный газ, для дышащих воздухом организмом ничего не изменится.
- Атомы кислорода сгорают только в атмосфере из чистого фтора, потому что фтор – единственный окислитель, превосходящий его по силе.
- В вакууме металлические элементы любых конструкций моментально прилипают друг к другу, причём намертво, потому что из-за отсутствия кислорода на них отсутствует плёнка окислов. Чтобы этого избежать, металлические детали окисляют воздухом ещё на Земле, до запуска в космос.
- Так как вода представляет собой соединение водорода с кислородом, на последний приходится около 89% массы всего Мирового океана.
- У него нет ни запаха, ни вкуса, ни цвета.
- На него приходится значительная доля массы всех живых организмов, включая нас с вами. Все живые существа частично состоят из воды, а вода состоит в основном из кислородных атомов.
- Пассажирский самолёт за десятичасовой полёт сжигает 60-80 тонн кислорода.
- Он входит в топ-5 самых распространённых элементов в Земной коре, причём на кислородосодержащие соединения приходится, по некоторым оценкам, около 45% её массы. А вот в чистом виде он в земной коре не встречается.
- В значительных количествах кислород может вырабатываться естественным путём только благодаря растениям. Соответственно, если человечество найдёт в будущем пригодную для колонизации планету с кислородосодержащей атмосферой, на ней наверняка будет существовать своя биосфера.
- 1000 км² леса за сутки производит 150-250 тонн кислорода.
- Этот газ, будучи сильно охлаждённым и сжижённым, начинает кипеть уже при температуре в -182,96 C°.
- Твёрдое агрегатное состояние (кислородный лёд) он принимает при экстремально низкой температуре в -222,65 C°.
- Вся земная растительность за год вырабатывает около 3 трлн тонн кислорода.
- Всем без исключения видам рыб он требуется для дыхания, но в разном количестве. Как ни странно, наименее требовательной рыбой является не какое-нибудь глубоководное чудище, а обычный пресноводный карась.
- В далёком прошлом Земли, во время каменноугольного периода, процентное содержание кислорода в атмосфере было намного выше. В результате некоторые растения и насекомые вырастали до гигантских размеров.
- Около 20% всего поступающего в наш организм при дыхании кислорода потребляется мозгом.
- Одного литра жидкого кислорода достаточно для получения примерно 850 литров газообразного при обычной комнатной температуре.