30 интересных фактов о Куприне

- Огромное влияние на жизнь и творчество Куприна оказали годы после оставления им военной службы. Не имея никакой гражданской профессии, вдохнувший воздух свободы писатель принялся путешествовать, жадно впитывая новые впечатления.
- Самым значительным его произведением считается повесть “Поединок”. Публичные чтения отдельных её глав самим Александром Ивановичем стали важным событием в культурной жизни Петербурга. Первое издание повести Куприн посвятил Максиму Горькому, которого безмерно уважал.
- У писателя была довольно странная привычка при встрече обнюхивать людей. окружающих это обычно смущало, но ему было всё равно.
- Как известно из краткой биографии Куприна, у него были татарские корни. Находясь на пике славы, он всячески подчёркивал своё татарское происхождение, и часто носил на публике национальные татарские наряды, надевая тюбетейку и халат.
- Современники часто ставили ударение в его фамилии на первый слог, а не на второй, что приводило писателя в ярость.

- Одним из друзей Александра Куприна был Фёдор Шаляпин, знаменитый на весь мир певец.
- У писателя было невероятно чуткое обоняние. Однажды на светском мероприятии французский парфюмер предложил ему определить все компоненты духов по запаху, с чем Александр Иванович, изумив всех присутствующих, легко справился.
- Происхождение у Куприна было самое что ни на есть дворянское, отец его был потомственным дворянином, а мать была потомком рода татарских князей.
- Первым его литературным опытом были стихи, написанные ещё в юности. Правда, их писатель так и не опубликовал.
- Первая публикация Александра Куприна состоялась, когда ему было 19 лет. Именно тогда в одном из российских журналов был напечатан его рассказ “Последний дебют”.
- Когда в Севастополе началось восстание матросов, писатель поддержал его. Он даже укрывал у себя мятежников, когда тех разыскивала полиция.
- За очерк “События в Севастополе”, освещавший восстание, Александр Куприн по приказу одного из адмиралов был “в течение суток” выселен из, собственно, Севастополя с запретом возвращаться обратно.
- Когда началась Первая Мировая война, Куприн открыл в собственном доме военный госпиталь.
- Писатель с энтузиазмом приветствовал Февральскую революцию и отречение Николая II. А вот Октябрьскую революцию он воспринял негативно.
- Однажды он лично встречался с Лениным, чтобы обсудить проект новой газеты для крестьян. В итоге, правда, проект свернули.

- Александр Куприн опубликовал только написанную им прозу. Ни одно из созданных им стихотворений так и не было издано.
- После ухода с военной службы он попробовал себя в примерно двадцати гражданских профессиях, пытаясь заработать себе на жизнь. Он успел побыть и санитаром в морге, и рекламным агентом, и даже одно время занимался конокрадством.
- Творчество Куприна отчасти было написано под впечатлением от других литераторов, которых он знал лично, таких, как А. П. Чехов, Максим Горький и Иван Бунин.
- Во время Гражданской войны в России Александр Иванович воевал добровольцем в рядах Белой гвардии.
- Своё первое произведение, рассказ “Последний дебют”, Куприн опубликовал, когда был ещё курсантом военного училища. Это было грубым нарушением дисциплины, автора рассказа вычислили и на двое суток посадили в карцер.

- В работе Александр Куприн был весьма ленив. Однажды жена даже поставила ему ультиматум – он будет жить отдельно от неё, и сможет навещать её только тогда, когда предъявит ей очередную главу повести, над которой он тогда работал.
- Одно время он вёл весьма разгульный образ жизни, постоянно пропадая то в кабаке, то в ипподроме. Петербургские газеты тогда почти каждую неделю писали заметки о пьяных выходках знаменитого писателя.
- Одно из самых знаменитых произведений Александра Куприна, “Гранатовый браслет”, было очень холодно встречено критиками. Однако, публика приняла его с восторгом, и критикам пришлось сменить гнев на милость.
- Однажды Куприн, осознав, что у него действительно есть серьёзные проблемы с алкоголем, отправился в специальную лечебницу в Финляндии, где провёл какое-то время.
- “Гранатовый браслет” основан на реальных событиях. Точнее, на истории, которую писатель как-то услышал ещё в юности.
- Современники утверждали, что в нетрезвом виде Куприн вести себя не умел. Он по малейшему поводу затевал ссоры и порой даже драки.
- Сам себя он именовал “случайным писателем”, имея в виду, что свои произведения он писал от случая к случаю.
- В повести “На переломе (Кадеты)” Александр Куприн описал случай из собственной юности, произошедший, когда он учился в кадетском корпусе. В этом произведении, основанном на реальных событиях, есть персонаж, который точно совпадает с одним из офицеров корпуса, причём Куприн даже вывел его под реальной фамилией. Так как история выставляет этого офицера в негативном свете, он подал на писателя в суд, но проиграл дело.
- Первая экранизация творчества Куприна состоялась более сотни лет назад. “Гранатовый браслет” был экранизирован в 1915 году, ещё в Российской империи.
- Семнадцать лет жизни Александр Куприн провёл в Париже, не желая жить при коммунистическом режиме СССР. Однако, в 1937 году он по личному приглашению советских властей всё-таки вернулся на историческую родину.