30 интересных фактов о Магеллане

- Главным фактом биографии Фернана Магеллана можно назвать то, что именно он командовал первой в истории человечества кругосветной экспедицией.
- Жизнь Магеллана оборвалась досрочно – он был убит на Филиппинах. Таким образом, сам он кругосветного путешествия не совершил.
- Прославленный мореплаватель не планировал кругосветного путешествия вовсе. Он искал западный проход к Молуккским островам.
- Будучи португальцем, в своё знаменитое плавание он отправился под испанским флагом. Португальский король не пожелал спонсировать дорогостоящую авантюру, а вот испанский король Карл I согласился.
- Достоверных фактов из биографии Магеллана известно не так уж и много, даже о том, в каком городе он родился, ведутся споры. Установлено лишь, что он происходил из небогатого дворянского семейства.

- Первое путешествие будущего капитана состоялось вскоре после того, как Васко да Гама открыл европейцам Индию. Тогда Португалия вела там активные дела, и в одной из новых экспедиций принял участие и молодой Фернан Магеллан.
- Историки установили, что в семье его родителей было, помимо него, ещё четверо детей.
- В юности будущий мореплаватель служил пажом при дворе португальской королевы.
- Впервые имя Магеллана стало известно в Португалии после его участия в знаменитой битве при Каннануре. Тогда португальский флот без потерь со своей стороны разгромил объединённую флотилию Османской империи и двух индийских государств, Гуджарата и Каликута.
- В Индии он неоднократно принимал участие в боевых действиях, и дважды бывал ранен.
- Некоторое время Магеллан провёл в Африке, точнее, в Мозамбике. Там он занимался обустройством португальской колонии.
- В битве при Диу, когда португальцы сражались против индийских и египетских флотилий, корабль под командой Фернана Магеллана прорвался сквозь строй судов противника и взял на абордаж вражеский флагман.
- Когда однажды в Индии португальские моряки, сошедшие на берег, были вероломно захвачены в плен, спастись им удалось только благодаря Магеллану. Он не только успел предупредить остававшиеся на рейде корабли о предательстве, но и лично возглавил отряд на шлюпках, который подошёл к берегу и отбил пленённых товарищей. Очевидно, личной храбрости прославленному мореплавателю было не занимать.
- Всего за пять лет Фернан Магеллан прошёл путь от рядового солдата до человека, со мнением которого считался сам вице-король.
- Во время знаменитого кругосветного плавания у него возникло множество проблем из-за того, что экипажи кораблей состояли из испанцев, и они не желали подчиняться командиру-португальцу. Несколько раз дело почти дошло до мятежа.

- Однажды два судна, на одном из которых находился Магеллан, потерпели крушение, и выжившие нашли приют на необитаемом острове. Уцелевшие шлюпки не могли взять на борт всех, и было решено, что часть людей останется на острове дожидаться помощи, а часть за этой самой помощью отправится. Получилось так, что оставить на острове решили рядовых матросов, и те были возмущены – они подозревали, что офицеры-дворяне за ними попросту не вернутся. Чтобы успокоить людей, Магеллан остался вместе с матросами, и спустя полторы недели все они были спасены.
- В время кругосветного плавания он не раскрывал маршрута экспедиции команде, опасаясь того, что столь дальняя дорога, им предстоящая, вызовет мятеж.
- В Португалии за многочисленные заслуги ему назначили пенсию всего в 1000 реалов, то есть минимально возможную Правда, вскоре её увеличили почти вдвое, но всё равно это было ничтожно мало для человека его заслуг.
- Именно Фернан Магеллан дал имя Тихому океану. Он славится своими ураганами, но мореплавателю три месяца сопутствовала отличная погода, поэтому он и придумал такое имя.
- Знаменитый первооткрыватель погиб на Филиппинах, на острове Мактан. Сейчас там, в городе Лапу-Лапу, можно увидеть памятники и ему, и вождю Лапу-Лапу, который, как считается, убил его.

- В честь Магеллана названы две галактики. Это Большое и Малое Магеллановы облака. Они являются галактиками-спутниками Млечного Пути.
- Штатный историограф экспедиции, рыцарь-госпитальер Антонио Пигафетта, был свидетелем последних минут жизни знаменитого капитана. Он сообщил, что Магеллан с горсткой людей был окружён крупным вооружённым отрядом филиппинцев, и сражался до последнего, но и он, и все его люди погибли. Какая сторона спровоцировала конфликт – неизвестно.
- Когда экспедиция Магеллана покидала Испанию, она состояла из 5 судов и примерно 300 человек экипажа. Домой вернулся один корабль с 18 выжившими на борту. Три судна были потеряны, а большая часть экипажей погибла.
- Магелланов пролив, названный в его честь, считается очень трудным для судоходства. Знаменитый португалец стал первым европейцем, кто прошёл его, и ещё много лет после этого никому не удавалось пройти этим же проливом, не потеряв при этом ни одного судна.
- На протяжении большей части жизни Магеллан хромал. Он был ранен во время сражения в Марокко, и с тех пор его нога никогда так и не восстановилась до конца.
- Именно он так назвал архипелаг Огненная земля. Увидев во тьме множество костров, он принял их за жерла вулканов.
- Первое кругосветное плавание в истории человечество продлилось почти три года (ровно 3 года было бы через две недели).
- Став первооткрывателем Марианских островов, Магеллан назвал их “Воровские острова”, обнаружив, что по ночам местные жители тащат с кораблей экспедиции всё, что не приколочено гвоздями к палубе.
- Известно, что знаменитый капитан занимался и торговлей. До нас дошли некоторые документы, это подтверждающие. А ещё он однажды одолжил крупную сумму своему торговому партнёру, но тот отказался возвращать долг. Магеллан подал на него в суд, но получил свои деньги назад лишь спустя 6 лет.
- Непосредственно перед началом первого кругосветного плавания Фернан Магеллан разработал особую систему сигналов, чтобы входящие в состав экспедиции корабли могли передавать друг другу сообщения.