30 интересных фактов о Нептуне
- Именно Нептун является самой дальней от Солнца планетой с тех пор, как Плутон был лишён этого звания и разжалован в карликовые планеты. Интересный факт: время от времени Плутон оказывается ближе к Солнцу, чем Нептун, так как их орбиты имеют форму эллипса.
- По массе этот ледяной гигант занимает третье место в Солнечной системе, уступая лишь Юпитеру и Сатурну. Он намного массивнее Земли, его масса превосходит земную в 17,2 раза, а диаметр – в 3,9 раза. При этом масса Нептуна всё равно в 18 раз меньше массы Юпитера.
- Нептун примерно на 99% состоит из водорода и гелия, на которые, по подсчётам учёных, приходится около 80% и 19% соответственно. Это очень холодная планета, и там, где давление атмосферы на ней сравнимо с земным, температура составляет порядка -200 °, а в верхних атмосферных слоях она опускается до -221 °C.
- О строении Нептуна до сих пор известно немногое. Вероятнее всего, этот ледяной гигант схож с Юпитером, Сатурном и Ураном – холодная атмосфера, которая становится всё более плотной по мере погружения в неё, вплоть до плавного перехода в подобие океана, а также твёрдое ядро в глубине недр.
- С момента открытия Нептун совершил только один оборот вокруг Солнца, то есть на нём прошёл всего один год. Открыт ледяной гигант был в 1846 году, а год на нём длится 164,79 земных лет, так что первый оборот с момента открытия он завершил 12 июля 2011 года.
- На Нептуне есть смена сезонов, которые делят его год на четыре части, прямо как на Земле и Марсе. Правда, из-за длительности нептунианского года эти сезоны длятся примерно по 40 лет каждый.
- Расстояние от этого ледяного гиганта до Солнца достигает 4,55 миллиарда километров. Это в 30 с небольшим раз больше, чем расстояние от Солнца до нашей планеты.
- Нептун стал первой планетой Солнечной системы, открытой благодаря математическим расчётам, а не с помощью астрономических наблюдений. Интересно, что в телескоп его видел ещё Галилео Галилей, но он принял его за звезду, а потому Галилей не считается его первооткрывателем.
- Именно в атмосфере Нептуна дуют самые мощные в Солнечной системе ветра. Их скорость может достигать 600 м/с, или примерно 2200 км/ч. Для сравнения, самый мощный ураган, когда-либо зафиксированный на Земле, имел скорость около 400 км/ч.
- Само название Нептуна дало название определённым классам небесных тел. Ледяные гиганты иногда называются “холодными нептунами”, а схожие с Нептуном и Ураном по размерам планеты, расположенные близко к материнской звезде, именуются “горячими нептунами”. Есть ещё “мининептуны” – это планеты, по размерам занимающие промежуточное положение между ледяными гигантами и Землёй.
- Естественных спутников у Нептуна меньше, чем у всех остальных планет-гигантов в Солнечной системе, всего 14. Крупнейшим из них является Тритон, открытый всего спустя 17 дней после открытия самой планеты.
- На вышеупомянутом Тритоне обнаружены обширные запасы водяного льда, на который приходится, по некоторым оценкам, до 35% его массы. А из воды, как известно, можно выделить кислород.
- Все спутники Нептуна, кроме Тритона, очень малы, и они, вероятно, представляют собой астероиды пояса Койпера, захваченные гравитацией планеты-гиганта. Из суммарной массы всех 14 спутников более 99,5% приходится именно на Тритон.
- Космический аппарат “Вояджер-2”, пролетая мимо Нептуна в 1989 году, обнаружил на его поверхности гигантский антициклон, получивший название Большое тёмное пятно, по аналогии с Большим красным пятном на Юпитере. Правда, нептунианский антициклон оказался не столь долговечным, как юпитерианский, бушующий столетиями – по наблюдениям астрономов, Большое тёмное пятно исчезло к 1994 году. Его размеры составляли примерно 13 000 × 6600 км, что сопоставимо по размерам с Землёй.
- Новые суперштормы обнаруживаются на Нептуне снова и снова. В 2016 и 2020 годах на нём возникли новые гигантские антициклоны, получившие название Северного Большого тёмного пятна и Малого тёмного пятна соответственно.
- У Тритона, крупнейшего спутника ледяного гиганта, есть атмосфера, правда, она примерно в 20 тысяч раз более разрежена, чем на Земле. А ещё на его поверхности есть криовулканы, извергающие азот.
- У Нептуна есть система колец, открытая ещё в 60-х годах XX века, пусть и не такая внушительная, как у Сатурна. Интересно, что сама планета имеет синий цвет, а вот её кольца в визуальном спектре выглядят красноватыми. Учёные полагают, что красный цвет име придаёт какой-то основанный на углероде материал.
- Наряду с Ураном Нептун остаётся одной из наименее изученных планет в Солнечной системе. Это связано с его удалённостью и труднодоступностью, полёт к нему с применением современных технологий продлится около 30 лет.
- Химические составы Нептуна и Урана очень близки, но эти планеты имеют разные цвета. Это ещё одна загадка, которую предстоит разгадать учёным. Возможно, разница в цвете обусловлена тем, что Нептун меньше освещён солнечным светом, чем Уран.
- Пояс Койпера, окружающий нашу систему, неоднороден, в нём обнаружены довольно широкие промежутки. Учёные полагают, что это следствие воздействие нептунианской гравитации на него.
- Некоторые исследователи полагают, что на Тритоне имеется океан жидкой воды. Если это так, то он скрыт под толстым слоем льда, как на некоторых других спутниках в Солнечной системе.
- Температура в недрах Нептуна достигает, по некоторым оценкам, отметки в 7100 °C. Это сравнимо с температурой в недрах Земли, а также с температурой поверхности Солнца.
- Пять из двенадцати спутников ледяного гиганта обращаются вокруг него медленнее, чем он сам вращается вокруг своей оси. Это означает, что они восходят на западе и заходят на востоке, а также то, что из-за гравитационного трения они рано или поздно упадут на материнскую планету, спровоцировав катаклизмы невиданных масштабов.
- Нептун довольно быстро вращается вокруг своей оси. День здесь заметно короче, чем на Земле, он составляет всего 16 стандартных часов. Впрочем, на Юпитере сутки ещё короче, менее 10 часов.
- На Юпитере, вероятно, время от времени идёт град из алмазов. Учёные полагают, что на глубине около 7000 км в силу специфических условий метан в его атмосфере распадается на водород и углерод, после чего последний превращается в алмазы.
- Несмотря на то, что из всех планет-гигантов нашей систему Нептун является самым маленьким, он при этом не самый лёгкий. Уран легче него, хоть и превосходит его размерами.
- Некоторые модели формирования Солнечной системы утверждают, что в далёком прошлом Нептун находился намного ближе к Солнцу, но со временем он оказался выдавлен на свою текущую орбиту из-за гравитационного воздействия Юпитера и Сатурна.
- Спустя примерно 600 млн лет после формирования Солнечной системы Нептун врезался в пояс Койпера, что вызвало долгую эпоху астероидных бомбардировок внутренних планет.
- Нептун излучает в пространство в 2,61 раза больше тепла, чем получает от Солнца. Что служит ему источником тепла, до сих пор неизвестно, хотя он получает лишь 40% от солнечного света, получаемого Ураном.
- Магнитное поле Нептуна мощнее магнитного поля Земли в 27 раз. При этом магнитных полюсов на ледяном гиганте не два, как обычно, а целых четыре.