30 интересных фактов о пожарных

- В некоторых странах пожарных как таковых нет. Точнее, они есть, но это добровольцы-волонтёры, которые сами трудятся пожарниками в свободное время, и на свои деньги (хотя в основном, конечно, на пожертвования граждан) содержат пожарное депо и технику. Например, в Парагвае.
- В большинстве стран борцы с огнём проходят очень жёсткую и притом обширную подготовку. Фактически они являются многопрофильными спасателями, и работают на местах природных катастроф, терактов и т.п.
- Через пожарный рукав за секунду проходит до сотни литров воды. Точное значение зависит от мощности используемого оборудования.
- В Венеции пожарным запрещено тушить здания солёной водой из каналов. Соль способна нанести древним строениям не меньший ущерб, чем огонь.
- Вместо воды часто используются особые составы вроде пены, которые справляются с огнём более эффективно.

- Запас воды в современных пожарных машинах лежит в пределах 2000-2500 литров. Израсходовать его, работая на полной мощности, они способны за полминуты.
- В России ходят слухи, что треугольная форма пожарных вёдер обусловлена тем, что в хозяйстве такие вёдра бесполезны, и их такими сделали, чтобы снизить к ним интерес воров. На самом деле всё иначе – коническим ведром просто удобнее зачёрпывать песок, а выброшенная из него вода летит точнее.
- Защитные костюмы пожарников способны какое-то время выдерживать температуру до 1200 C°. Для сравнения, температура плавления свинца – 327,5 C°, золота – 1064 C°, алюминия – 660,3 C°, а железа – 1538 C°.
- Вышеупомянутые защитные костюмы защищают пожарных не только от нестерпимого жара, но и от воздействия кислот и щелочей.
- Главная опасность для пожарных – не сам огонь, а удушающий дым. Поэтому им запрещено носить усы и бороды, так как из-за них защитная маска может недостаточно плотно прилегать к лицу.
- Пожарникам также запрещено иметь пирсинг. Нагревшись и накопив тепло, какая-нибудь серьга в ухе или в губе способна вызвать сильный ожог.
- В деле борьбы с огнём дорого каждое мгновение. Поэтому пожарные действительно экономят драгоценные секунды, и зачастую даже оставляют штаны уже натянутыми на сапоги, чтобы быстрее облачиться в защитную экипировку.
- На самом деле в пожаре из-за дыма обычно ничего не видно, поэтому реальны поиски людей, которых необходимо спасти, гораздо сложнее, чем это показывают в кино.
- Бывает и такое, что в закрытом помещении из-за выгорания кислорода огонь утихает, но, если открыть дверь или окно, кислород хлынет внутрь, и мгновенно последует взрывная реакция повторного воспламенения. Этот эффект называется обратной тягой, и он чрезвычайно опасен.
- Комплект пожарной экипировки в зависимости от модели может весить до 30 кг, и передвигаться в нём очень непросто.

- В пожарной службе большинства стран служат как мужчины, так и женщины.
- На Руси первая пожарная служба была создана Иваном III в начале XVI века. Более того, князь лично во главе своей дружины неоднократно принимал участие в тушении пожаров в Москве.
- Пожарники не имеют права проигнорировать вызов, даже если он на 99% является ложным – например, балуются дети. А пока они спешат на ложный вызов, где-то ещё действительно требуется их помощь. Поэтому ложный вызов пожарной службы – не только серьёзное правонарушение, он может стоить кому-то жизни.
- Существуют специальные противопожарные механизмы, которые, зафиксировав возгорание с помощью датчиков дыма, активируются и разбрызгивают в помещении состав, подавляющий огонь.
- В тяжёлых случаях, когда требуется мобилизация всех сил, смена у пожарников может длиться более суток без отдыха.
- Особенно трудна работа пожарных расчётов на морозе. Их костюмы быстро покрываются разбрызгиваемой водой, и замерзают, покрываясь коркой льда, стоим им только отойти от огня.
- Чем более просторна планировка в строении, тем быстрее оно сгорает. Здание, разделённое на множество комнат, горит намного медленнее, чем какой-нибудь офисный опенспейс.
- Традиционное в России пожелание пожарным перед сменой – “сухих рукавов”, чтобы им не пришлось ничего тушить.
- В Китае в 2004 году потушили пожар, пылавший на угольном месторождении около 130 лет и уничтожавший порядка 2.000.000 тонн каменного угля в год.
- В Москве царь Алексей Михайлович строго-настрого запрещал курение, но не из-за вредности этого занятия, а потому что полагал его частой причиной пожаров.

- В крупных городах Малайзии, например, в Куала-Лумпуре, из-за постоянных пробок пожарные не могут оперативно добираться до нужного места. Поэтому они перемещаются не на машинах, а на мотоциклах! Каждое звено состоит из 3 мотоциклов, и на каждом из них перевозят часть необходимого оборудования.
- Рекордный тюремный срок за поджоги получил француз Жан-Батист Мурон, ещё в XVIII веке. Его приговорили к 100 годам, и поджигатель, попав за решётку в 16-летнем возрасте, ухитрился дожить до освобождения, выйдя на свободу в возрасте 116 лет.
- Раздвижная пожарная лестница была изобретена в США в 1766 году, и с тех пор мало изменилась с точки зрения конструкции.
- Первые пожарные каски, точнее, защитные головные уборы, использовались ещё в Средние века. Изготавливали их обычно из войлока или кожи, натянутой на каркас из металла или дерева.
- Первый пожарный шест для быстрого спуска со второго этажа на первый был установлен в городе Чикаго в конце XIX века. Пожарники из других городов и стран быстро оценили это изобретение.