30 интересных фактов о Сенегале

- Государство Сенегал со всех сторон окружает другую страну, Гамбию, которая длинной узкой полосой вдаётся вглубь сенегальской территории. Но Гамбия при этом не является анклавом, так как с одной стороны у неё всё-таки есть выход к морю.
- На западе Африки есть река под названием Сенегал, в честь которой, собственно, и назвали одноимённую страну. По этой реке как раз и проходит сенегальско-мавританская граница.
- Все, наверное, слышали про ралли “Париж — Дакар”, самое известное в мире. Дакар – это сенегальская столица, так что маршрут ралли связывает эту страну с Францией. Точнее, связывал – с 2009 года гонка проводится в том числе и на других континентах.
- Официальным языком Сенегала является французский, доставшийся местным жителям в наследство от колонизаторов – в прошлом эта страна была колонией Франции. Но на деле тут в ходу разные племенные наречия и языки, помимо французского.
- По мировым меркам Сенегал – страна очень бедная, как и почти все африканские государства. Около половины населения здесь не зарабатывает и 100 долларов в месяц, а зарплата в 150 долларов считается хорошей.

- Основу сенегальской кухни составляют рис и рыба. Мясо здесь почти не едят из-за его дороговизны, а вот с рыбой проблем нет, её ловят прямо тут, в Атлантическом океане.
- Столица Сенегала, город Дакар, является самой западной точкой Африки. Он расположен на полуострове Зелёный Мыс, который далеко выдаётся из материка в океан.
- Несмотря на то, что это Африка, по ночам в Сенегале бывает довольно холодно. Центрального отопления в местных домах, разумеется нет. Часто и стёкла в окнах отсутствуют.
- Уровень грамотности здесь остаётся одним из самых низких в мире, читать и писать умеет менее половины местных жителей. Особенно затруднён доступ к образованию у женщин – в этой стране, по статистике, грамотно около 50% мужчин и 30% женщин.
- Многие сенегальские дома раскрашены очень необычно – одна стена у них чёрная. Обычно в чёрный красят стену на солнечной стороне, чтобы дом лучше прогревался.
- Общественного транспорта в Сенегале практически нет. Всё, что есть – это маршрутки, оборудованные из древних микроавтобусов, и такси, причём почти весь сенегальский автопарк находится в таком состоянии, что ездить на этих машинах попросту страшно. Впрочем, в последние годы тут стали появляться и нормальные автобусы китайского производства.
- Столетия назад, во времена активного освоения Нового Света, именно Сенегал был центром африканской работорговли. Сотни тысяч, если не миллионы, невольников отправлялись отсюда за океан.
- Из-за стабильно высоких прибрежных волн сенегальские пляжи могли бы быть очень популярны у любителей сёрфинга. Но в этой стране небезопасно, поэтому туристов здесь практически нет.
- Через сенегальский порт проходит огромный поток товаров в Африку. Моряки кораблей, которые стоят в порту, никогда не расслабляются, так как по ночам местные жители часто пытаются забраться на борт, чтобы чем-нибудь поживиться.
- Именно в Сенегале в 1963 году был снят первый африканский фильм. Это короткометражная кинолента Borom Street, снимавшаяся в Дакаре.

- Сенегальцы считают, что козьи хвосты приносят удачу. Часто можно увидеть хвосты, привязанные, например, к автомобилям. Впрочем, удача местным водителям точно не помешает, учитывая их стиль вождения.
- Здесь повсюду песок. Нет, правда! На обочинах, на улицах, в городах и за его пределами – песок везде хрустит под ногами, лезет в нос, в рот и регулярно обнаруживается в еде.
- Практически всё население Сенегала (около 94%) является приверженцами ислама. На втором месте по численности стоят христиане, которых насчитывается около 5%.
- Стены домов и заборы в этой стране часто раскрашены разнообразными граффити. Интересно, что среди этих рисунков попадаются настоящие шедевры.
- В Сенегале до сих пор практикуется многожёнство. У многих мужчин здесь по две-три жены, причём тут нет никаких законов, которые обязывали бы мужей содержать своих жён.

- Уровень заражения ВИЧ в этой стране остаётся одним из самых низких в Африке, не превышая 1%. Для сравнения, в Лесото и Эсватини он, по некоторым оценкам, давно уже перевалил за 30%.
- У многих сенегальцев в паспортах по разным причинам не указана дата рождения. Более того, изменить день и дату рождения здесь вполне официально можно по закону.
- Одна из сенегальских достопримечательностей – озеро Ретба, интересное розово-красным цветом воды, обусловленным наличием в этой воде большого количества одноклеточных микроорганизмов. Содержание соли в воде Ретбы превышает 40%, так что на берегах озера её добывают в промышленных масштабах.
- Сенегал – единственная страна Западной Африки, в которой с момента обретения независимости не было военных переворотов. Впрочем, обстановку здесь мирной всё равно не назовёшь.
- На юго-западе государства уже давно идёт вооружённый конфликт, вызванный попыткой одного из сенегальских регионов отделиться и получить независимость. Боевые действия с различной интенсивностью длятся с 1982 года.
- Вместо тарелок в Сенегале традиционно используются доски, в которых выдолблены углубления для пищи. Впрочем, глобализация берёт своё, и такие “деревянные тарелки” здесь встречаются всё реже, так как их вытесняет привычная нам посуда.
- Сенегальское население является очень молодым по мировым меркам. Согласно результатам последней переписи, более половины местных жителей – моложе 18 лет.
- Самый популярный напиток здесь – это чай, в который добавляют мяту. Интересный факт: чаепития здесь долгие, и они обычно начинаются с горького чая, но с каждой чашкой в него добавляется всё больше сахара.
- Ещё одна сенегальская достопримечательность – небольшой остров искусственного происхождения, насыпанный бесчисленными поколениями рыбаков из ракушек. На нём и живут, собственно, только рыбаки.
- Экономика Сенегала рухнула после обретения страной независимости в 1960 году. Взяв в свои руки власть, местные жители выгнали из страны европейцев, а потом внезапно выяснилось, что в стране не осталось квалифицированных специалистов.