30 интересных фактов о Шопене

- В краткой биографии Шопена именуют то “Фридериком”, то “Фредериком”. Путаница связана с тем, что правильно польское имя этого композитора пишется через “и”, но вариант с буквой “е” в русском языке популярнее, потому что он пришёл через французский язык, в котором это имя пишется именно так.
- Родился великий композитор в ныне не существующем государстве, Варшавском герцогстве. Оно образовалось в ходе разделов Речи Посполитой, в результате которых она перестала существовать, как единое государство.
- За свою жизнь Шопен успел поработать почти во всех существовавших тогда музыкальных жанрах – мазурки, сонаты, этюды, вальсы, полонезы, концерты для фортепиано и оркестра, баллады… А вот опер он, как ни странно, совсем не писал, хотя сам оперы любил.
- Многие знаменитые композиторы буквально преклонялись перед его музыкой. Например, Роберт Шуман, Джакомо Мейербер, Гектор Берлиоз, Игнац Мошелес, Феликс Мендельсон и многие другие.
- Первым музыкальным учителем Шопена была его мать. Она происходила из дворянского рода, хорошо играла на пианино и пела, и именно она взялась обучать своего сына музыке, увидев, что он ей интересуется.

- Тяга к игре на пианино проявилась у будущего композитора ещё в детстве. По свидетельствам современников, его было просто невозможно оттащить от этого инструмента, он проводил за ним каждую свободную минуту.
- Как и другой великий композитор, Моцарт, Шопен отличался настоящей музыкальной одержимостью. И, как и Моцарт, он мог, например, проснуться посреди ночи и побежать записывать мелодию, которая ему приснилась.
- Своё первое произведение, небольшой полонез, он написал, когда ему было всего 7 лет. Тогда он жил с родителями в Варшаве, и новость об этом даже попала в одну из варшавских газет, назвав его музыкальным гением.
- Один из интересных фактов о Шопене гласит, что он был очень эмоциональным человеком. Но во взрослом возрасте он всё же научился держать себя в руках, а в детстве он мог запросто расплакаться, услышав какую-нибудь берущую за душу мелодию.
- В детстве он обучался игре на фортепиано у профессионального пианиста-виртуоза Войцеха Живного. Когда юному композитору исполнилось 12 лет, Живный отказался продолжать обучение, заявив, что ученик уже превзошёл учителя.
- В 20 лет Шопен покинул Польшу, чтобы отправиться в гастроли по разным странам Европы. На тот момент он и не знал, что в Польшу больше никогда уже не вернётся, вторую половину жизни он прожил по большей части по Франции.
- Находясь в Австрии, он узнал о вспыхнувшем в Варшаве восстании, и собрался вернуться на родину. Но отец, опасаясь последствий, запретил ему это делать, и композитору пришлось повиноваться.
- Первый же фортепианный концерт в Париже принёс Шопену огромную популярность, он сразу стал любимцем публики и желанным гостем в дворянских домах.
- В отличие от многих других композиторов, он занимался не только музыкой, но и преподаванием. Более того, многие ученики Шопена и сами впоследствии прославились, заодно прославив ещё больше и своего учителя.
- Любовью всей его жизни была знаменитая писательница Жорж Санд. Людьми они были очень разные – молодой 26-летний композитор, бледный и интеллигентный, и она, мужеподобная, на 10 лет старше, разведённая, заядлая курильщица. Но они вдохновляли друг друга своей искренней любовью.

- На момент знакомства с Жорж Санд Шопен был помолвлен с другой женщиной. Однако, эта встреча изменила всю его жизнь,он влюбился в неё без памяти, и помолвка вскоре была расторгнута. При этом первое впечатление от Санд было совсем другим, и он даже счёл её “отвратительной женщиной”.
- Ещё в детстве он обнаружил, что длины и гибкости пальцев ему не хватает для того, чтобы играть на пианино ещё лучше. Тогда композитор изобрёл и собрал особое приспособление, которое надевалось на кисти рук и помогало постепенно растянуть мышцы пальцев, хотя это и было довольно болезненно.
- Шопен никогда не отличался крепким здоровьем. Он часто болел, постоянно страдал от недомоганий и от хронического заболевания лёгких, которое время от времени обострялось. В конце концов оно и свело его в могилу в возрасте 39 лет.
- Несколько лет композитор и Жорж Санд с двумя её уже почти взрослыми детьми жили под одной крышей, и детям это не нравилось. Сын писательницы ревновал Шопена к матери, а её дочь даже пыталась соблазнить его, чтобы разрушить их отношения.
- Свой последний концерт он дал в Великобритании, куда направился после разрыва с Жорж Санд. Но сырой британский климат и постоянный нервный стресс окончательно подорвали здоровье Шопена, и он уже не вернулся домой.

- Часть его ранних произведений не дошла до наших дней, но два всё же сохранились, причём оба они были написаны композитором, когда ему было всего 7 лет. Одно из них – военный марш, который в прошлом часто исполнялся в Варшаве.
- Шопен был заядлым сплетником, и он охотно обсуждал с друзьями и приятелями личную жизнь других людей. При этом о собственной личной жизни он никогда не распространялся, предпочитая держать рот на замке.
- В молодости его даже считали сумасшедшим. Судя по всему, он действительно страдал от психического расстройства. Так, композитор утверждал, что может видел призраков, в однажды он прервал концерт, потому что ему показалось, что из пианино начали вылезать какие-то потусторонние существа.
- На протяжении всей жизни Шопен предпочитал играть в темноте. Он утверждал, что именно в таких условиях на него снисходит так необходимое ему вдохновение.
- Вот уже около сотни лет в Польше раз в 5 лет проводится конкурс пианистов, названный в его честь. Победителя на нём выбирает особое жюри.
- Большая часть переписки Шопена не сохранилась. Переписывался он в основном со своей возлюбленной, а Жорж Санд предпочла уничтожить его письма. Но уцелели некоторые послания, которыми он обменивался со своими друзьями.
- Биография Шопена становилась объектом экранизации уже неоднократно, причём первый фильм про него и его отношения с Санд, вышедший в 1945 году, получил аж шесть “Оскаров”.
- Мало кто знает, что гениальный композитор был ещё и талантливым художником. Он рисовал великолепные рисунки, но особенно хорошо ему удавались карикатуры.
- Шопен умел удивительно хорошо имитировать голоса других людей, их жесты, походку и всё остальное. Его друзья утверждали, что он стал бы великим театральным актёром, если бы предпочёл театр музыке.
- В Вене, музыкальной столице Европы, выступления Шопена-пианиста неоднократно критиковались. В частности, публика считала, что он играет слишком тихо. Сам композитор в ответ говорил, что жители Вены просто привыкли к тому, что местные пианисты стучат по клавишам что есть силы.