30 интересных фактов о Чернышевском

Факты о Чернышевском
Николай Гаврилович Чернышевский
  • В биографии Николая Чернышевского он обычно именуется писателем, но на самом деле он оставил гораздо более глубокий след в истории. Он был убеждённым революционером, и его сочинения оказали влияние даже на труды В. И. Ленина.
  • С раннего детства Николай Гаврилович страдал сильнейшей близорукостью. Из-за этого он не мог заниматься тем, чем обычно занимались его сверстники – вырезать фигурки из дерева, лепить фигурки из глины и играть во многие игры.
  • Большое влияние на жизнь Чернышевского оказали труды таких писателей и публицистов, как Герцен, Белинский и Гегель. Но наиболее повлиявшим на него автором сам он считал немецкого философа-материалиста Людвига Фейербаха.
  • Отец его был очень религиозным человеком, и по его настоянию Николай Гаврилович поступил в духовную семинарию. Правда, он бросил её спустя три года, так и не доучившись, и вообще впоследствии стал материалистом, хоть и остался при этом довольно религиозным.
  • Одним из наставников будущего литератора был гувернёр-француз, весьма образованный человек. Интересный факт: этот француз был солдатом армии Наполеона, в ходе Отечественной войны 1812 года попавшим в плен. Но относились к нему хорошо, и после освобождения он остался жить в России, не желая возвращаться во Францию.
Чернышевский в молодости
Н. Г. Чернышевский в молодости
  • Довольно долгое время Чернышевский работал преподавателем словесности, сперва в гимназии, а затем в кадетском корпусе. Своё положение преподавателя он использовал для революционной агитации среди студентов.
  • Много лет произведения Николая Чернышевского издавались в знаменитом журнале “Современник”, созданном Пушкиным и позднее выкупленным Некрасовым
  • В детстве Николая Гавриловича прозвали “библиофагом”, то есть “пожирателе книг”. Он читал запоем, причём уже в раннем детстве, лет в 8-10, предпочитал серьёзную литературу, которую не каждый взрослый способен понять и осмыслить.
  • Когда Александр II наконец-то отменил крепостное право в 1861 году, многие сочли его указ издевательством, так как фактически император не освободил крестьян, а лишь разрешил им выкупать себя и свою землю из зависимости, причём на кабальных условиях. Чернышевский после этой реформы активно выступал в защиту крестьянства, требуя, чтобы выкупи крестьян осуществлялся “силами всей нации”.
  • Революционные идеи Николая Гавриловича, вроде требования введения конституции, освобождение Польши и расширение политических свобод, привели к тому, что он на протяжении многих лет находился под тайным надзором полиции.

  • В 1862 году по Петербургу прокатилась волна пожаров, причём, судя по всему, эти пожары были устроены кем-то намеренно. Чернышевский подозревался в причастности к ним, но никаких доказательств полиция найти не сумела.
  • По обвинению в революционной деятельности писатель был арестован, и он просидел в камере Петропавловской крепости около двух лет, пока шло следствие. Его обвинили в составлении прокламации, разжигающей революционные настроения.
  • В сохранившихся полицейских тех лет Чернышевского между собой называли “врагом Российский империи номер один”. В итоге его приговорили к 14 годам каторге и пожизненной ссылке в Сибирь, но Александр II уменьшил срок каторги до 7 лет. Тем не не менее, в общей сложности Николай Гаврилович провёл в тюрьме, на каторге и в ссылке около 20 лет.
  • Даже в тюремной камере писатель не прекращать работы, и за 678 суток под арестом он написал более 200 авторских листов текста. Именно там, в тюрьме, Чернышевский написал своё самое знаменитое произведение – роман “Что делать?”.
  • Отбывая каторгу, Николай Гаврилович написал роман “Старина”, повествующий о России до великих реформ Александра II, и отослал рукопись в столицу своему старому другу. Однако, тот, опасаясь обыска, уничтожил рукопись.
Дом Николая Чернышевского
Дом Чернышевского, позднее превращённый в музей
  • Спустя десять лет после вынесения обвинительного приговора писателю было предложено направить императору прошение об освобождении, причём ему официально заявили, что оно будет удовлетворено. Однако, гордый Чернышевский отказался.
  • Не все произведения Николая Гавриловича были выдающимися. Так, его повесть “Вечера у княгини Старобельской” не была напечатана из-за крайне низкого её качества. Позднее литератор сам с этим согласился и уничтожил рукопись.
  • Единомышленники Чернышевского дважды пытались освободить его и организовать ему побег, в 1871 и 1875 годах. Однако, в обоих случаях его друзья были опознаны и арестованы.
  • Творчество Чернышевского оставалось в России под запретом вплоть до 1905 года. Несмотря на это, оно было широко известно – его книги активно печатались за границей. В России их тоже издавали и распространяли, но подпольно.
  • Роман “Что делать?”, написанный Николаем Гавриловичем во время пребывания в тюрьме, прошёл двойную цензуру, но его всё-таки допустили к печати. Чернышевскому повезло – цензоры усмотрели в романе лишь его поверхностное содержание, не поняв его истинного посыла, иначе они ни за что бы его не пропустили.

Чернышевский и его жена
Николай Чернышевский и его жена
  • Существовавшая в единственном экземпляре рукопись “Что делать?” едва не погибла. Её передали Некрасову, который повёз её в издательство, но поэт ухитрился её потерять. Он спешно дал объявление о пропаже в газете, и благодаря этому рукопись удалось найти и вернуть.
  • Роман “Что делать?” оказал неизгладимое впечатление на Владимира Гиляровского, другого знаменитого писателя. Настолько глубокое, что Гиляровский после его прочтения сбежал из дома на Волгу, чтобы стать там бурлаком.
  • Владимир Набоков, известный русский и американский писатель, отрицательно относился к личности Чернышевского. Он отразил своё мнение о нём в романе “Дар”, в котором в сатирическом ключе вывел образ Николая Гавриловича.
  • Жена не могла последовать за Чернышевским в ссылку, но она все эти годы ждала его. Желая ей лучшей участи, писатель прервал с ней переписку, чтобы она забыла его, но его самоотверженная супруга всё равно его дождалась, и спустя двадцать лет они снова встретились, восстановив семью.
  • В советские времена творчество Чернышевского пользовалась благоволением правящей партии. А о его романе “Что делать?” очень тепло отзывался сам Ленин.
  • Николай Гаврилович был не только философом и писателем, но и литературным критиком. В частности, именно его глубокий анализ творчества Льва Толстого прибавил последнему популярности.
  • В ту эпоху звание магистра русской словесности было очень почётным, и получить его было сложно. Однако, Чернышевского наградили этим званием, когда ему было всего 30 лет.
  • Из-за конфликта с тогдашним министром просвещения Авраамом Норовым Николай Гаврилович никак не мог получить это звание. Однако, как только эту должность занял другой человек, учёная степень магистра была присуждена Чернышевскому практически сразу.
  • Даже после помилования писателю так и не разрешили поселиться ни в Москве, ни в Петербурге. В итоге он поселился в Саратове, своём родном городе, в котором и провёл свои последние годы.
  • Астероид (2783) Chernyshevskij, открытый в 1974 году советскими астрономами, был назван в честь Николая Чернышевского. Это крупный каменный астероид диаметром около 6,2 км, находящийся в главном астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 40

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: