35 интересных фактов о лимоне
- В дикой природе лимоны не растут. Видимо, их вывели селекционеры в далёкой древности, так давно, что точно никто ничего не знает.
- Историческая родина лимонных деревьев – Китай и Индия, или, возможно, тихоокеанские острова.
- Самое старое упоминание о лимонах относится к летописным документам XII века. Тогда их уже культивировали в арабских странах, и вместе с купцами эти фрукты попали в Европу.
- Больше всего в мире лимонов выращивается в двух странах, Мексике и Индии. Обе они обеспечивают примерно по 16% мирового урожая.
- Эти фрукты хранятся долго. В холодильнике они легко могут лежать до 4-5 недель, не рискуя испортиться.
- В одном лимоне содержится суточная норма витамина С для среднего взрослого человека.
- Ежегодно во всём мире собирается более 24.000.000 тонн этих фруктов.
- Иногда на одном лимонном дереве вырастает до 2000-2500 плодов. Но это редкость, обычно их не больше 300-400 штук.
- Корка лимона намного плотнее, чем его мякоть, поэтому на неё может приходиться более трети от общей его массы.
- Содержание сахара в лимонах очень высоко, как ни странно. У спелого фрукта весом в 150 грамм на сахар будет приходиться около 5 грамм веса.
- На Руси экзотическим деликатесом считались маринованные на манер огурцов лимоны, которые привозили купцы из Европы. Стоили они дорого, так что полакомиться ими могли только очень обеспеченные люди.
- Именно благодаря этим фруктам появилось слово “лимонад”, так как впервые готовить этот популярный прохладительный напиток начали именно из них.
- Недозрелый лимон, жёсткий и кислый, станет мягче и слаще, если его положить в микроволновую печь на четверть минуты. Но не перестарайтесь!
- Известное народное средство для очистки металлов от ржавчины – лимонный сок с солью. Работает безотказно.
- В Средние века считалось, что эти фрукты могут бороться с чумой. Увы, это совсем не так.
- Также в те времена многие верили, что лимонный сок – хорошее противоядие от укусов ядовитых змей. Но это тоже всего лишь миф.
- Вода с лимонным соком – популярное средство для похудения. А ещё такой напиток помогает выводить из организма различные токсины.
- Как известно, сок лимона хорошо уничтожает бактерии, поэтому его с давних времён добавляли в напитки, чтобы снизить риск отравиться, например, несвежей водой.
- Содержание витаминов в этих фруктах очень высоко. Больше всего в них витаминов групп А, С, Р и В.
- У косметологов популярны лимонные ванны для пальцев, когда кончики пальцев определённое время держат в половинках свежих лимонов. Это помогает за короткое время укрепить ногти, достаточно всего недели регулярных процедур, чтобы стал заметен положительный эффект.
- Чтобы приготовить килограмм лимонного эфирного масла, требуется около 3000 лимонов.
- Лимонный сок – одно из немногих средств быстро очистить пальцы и губы от черничного сока, который другими средствами почти не оттирается. Поэтому в ресторанах, где подают эти ягоды, их обычно приносят вместе со свежими дольками лимона.
- Содержание природных сахаров в спелых лимонах примерно равно 50% от такового в спелой клубнике или землянике.
- Лимонные деревья зачастую выращивают не только и не столько ради урожая, сколько с декоративными целями.
- Знаменитый первооткрыватель и мореплаватель Джеймс Кук первым догадался, что лимоны помогают бороться с цингов, страшной болезнью, вызываемой недостатком витаминов. Это открытие сделало мореходство намного менее опасным. Правда, чтобы хранить лимоны на борту судов месяцами, их мариновали, и моряки долгое время не желали есть столь странную пищу.
- В культуре испанцев и португальцев эти фрукты символизируют неразделённую и несчастную любовь.
- Маринованные лимоны и сейчас популярны в некоторых странах, например, в Бангладеше и Индии.
- Лимонный сок снижает солёность, точнее, ощущение солёности. Поэтому им можно полить на пересоленный бифштекс, или выжать немного в пересоленный суп – это поможет.
- В Европе лимоны поначалу окрестили “индийскими яблоками”, так как попали они туда из Индии.
- Ещё в XIX веке из этих фруктов изготавливали натуральные красители для тканей, причём они были почти чёрного цвета. Для этого сок выпаривали, пока он не густел. Эта субстанция называется “технический лимонный сок”.
- Лимонную кислоту сейчас из лимонов практически не делают – это дорого. Обычно используется другое сырьё, в основном кукуруза или плесневые грибки.
- В России лимоны выращивают на побережье Чёрного моря, но только в частных хозяйствах, а не в промышленных масштабах.
- Никто точно не знает, кто, как и когда вывел лимоны. Хорошенько их изучив, учёные пришли к выводу, что они, вероятнее всего, представляют собой гибрид двух других цитрусовых деревьев – горького апельсина и цитрона.
- Эти фрукты часто скрещивают с другими цитрусовыми. например, гибрид с мандарином называется лимандарином или рангпуром.
- Рекордный по весу лимон (целых 5 кг!), внесённый в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в Израиле. Побить этот рекорд никому не удаётся вот уже много лет.