35 интересных фактов о соловьях

Факты о соловьях
Обыкновенный соловей
  • Свои гнёзда соловьи строят не на деревьях и скалах, как большинство других пернатых, а прямо на земле, пряча их в густой траве.
  • Раньше эти птички водились только на одном материке, Евразии. Но зимовать они всё равно улетают в Африку.
  • До сих пор нет единого мнения насчёт того, к какому семейству пернатых их отнести. Одни учёные относят их к дроздовым, а другие – к мухоловковым.
  • В России соловьи распространены практически по всей территории страны.
  • Самцы этих птиц никогда не высиживают яйца. Этим занимается только самка, сидящая на яйцах неподвижно в течение 13-14 дней, а самец в это время снабжает её пищей, неустанно добывая пропитание.
Обыкновенный соловей
Соловьи отличаются невероятной прожорливость.
  • Те соловьи, что обитают в тёплой Южной Европе, ведут осёдлый образ жизни, и на зимовку не улетают.
  • Всего в мире насчитывается 14 видов этих птиц.
  • Соловьиное пение очень красиво, и эти птички высоко ценятся по всему миру. Они способны выводить очень сложные с музыкальной точки зрения мелодии.
  • Большинство их видов любят высокую влажность, а потому охотно селятся возле болот, рек и озёр.
  • Число колен (элементов песни) в соловьиных мелодиях может достигать 12. Это очень, очень много.
  • Услышать пение друг друга соловьи способны на расстоянии до 2-3 км.
  • Когда во время брачного сезона они собираются в большие стаи и поют, все особи подстраиваются друг под друга. Даже находясь на значительном расстоянии, они все вместе координируются и выводят одну и ту же мелодию.
  • Поют только соловьи-самцы. Так они привлекают внимание самок.
  • Жить они предпочитают на одном месте, каждый раз возвращаясь к своему гнезду после зимовки. Новое гнездо соловьи обустраивают только в том случае, если старое было разрушено или по каким-то причинам стало небезопасным.
  • Западные соловьи, распространённые в Европе, были завезены переселенцами в Австралию, где отлично прижились и расплодились.
Птенец соловья
Птенец соловья
  • Самки этих птиц выбирают самцов по их пению. Поэтому чем лучше самец поёт, тем больше у него шансов найти себе партнёршу.
  • С возрастом способность к пению у них совершенствуется, поэтому старые особи поют всегда лучше, чем молодые.
  • Размеры всех видов соловьёв сравнимы с размерами воробьёв. Самые крупные из них достигают длины тела в 15-16 см с учётом длины хвоста.
  • Дорога туда и обратно при зимних миграциях у этих птиц может быть очень долгой. Иногда они за год преодолевают до 10-12 тысяч километров, улетая в тёплые края и возвращаясь обратно.
  • За сутки взрослый соловей способен съесть количество пищи, равное 85-90% его собственной массы.
Гнездо соловья
Соловьиное гнездо обычно хорошо замаскировано травой и кустами
  • Питаются эти птички в основном насекомыми, которые составляют основу их рациона.
  • Найдя себе пару, соловей-самец не перестаёт петь. Просто при поисках партнёрши он поёт днём, а после того, как пара уже образована, петь он начинает только в сумерках.
  • От рождения соловьи петь не умеют, но взрослые начинают обучать птенцов пению ещё до того, как учат их летать. А свои вокальные навыки эти птицы совершенствуют на протяжении всей жизни.
  • Обитающие на Дальнем Востоке синие соловьи на зимовку улетают очень далеко, добираясь даже до Индонезии.
  • Покинувшие родительское гнездо птенцы, повзрослев, своё собственное гнездо строят неподалёку от места проживания родителей.

  • Скорость горизонтального полёта этих птиц может достигать 50 км/ч.
  • У большинства их видов ярко выражен половой диморфизм. Проще говоря, самцы визуально сильно отличаются от самок.
  • На растительную пищу соловьи обычно переходят только с наступлением холодов, когда насекомые прячутся под землю. Летом же они ею пренебрегают.
  • В Гималаях обитают редкие красногрудые соловьи, очень красивы птички. Причём размножаться они все прилетают в Непал, хотя в остальное время живут и на территории других соседних стран, вроде Бутана, Китая и Индии.
  • Соловьи-красношейки отличаются от своих сородичей тем, что песни у них короткие, причём они часто подражают пению пернатых других видов.
Красногрудый соловей
Красногрудый соловей
  • Сидя на ветке, они постоянно балансируют с помощью хвоста, помахивая им вверх-вниз.
  • Соловьи встречаются даже довольно высоко в горах, иногда на высоте более 2000-3000 метров над уровнем моря.
  • Фермеры и садоводы считают этих птичек очень полезными, потому что они поедают огромное количество насекомых-вредителей.
  • Громкость пения обыкновенного соловья может достигать 50 децибел. Для сравнения, разрешённый максимальный уровень шума в российских городах в ночное время составляет всего 30 децибел.
  • Численность соловьиной популяции в Европе оценивается в 20 млн особей.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: