35 интересных фактов о хамелеонах


Факты о хамелеонах
Хамелеоны известны благодаря своей способности к мимикрии
  • Все хамелеоны обладают возможностью менять окраску тела, сливаясь с окружением. Правда, основной целью их мимикрии является не маскировка, а общение с представителями своего вида.
  • Все они ведут строго дневной образ жизни, а не ночной. Это связано с тем, что во сне хамелеоны не могут контролировать изменение цвета кожи, они бледнеют и становятся заметными, из-за чего они могут стать жертвами хищников.
  • Существует 213 их видов, и все они водятся только в тёплом климате. Впрочем, некоторые из них встречаются даже высоко в горах, на высоте в 3500 метров и более, а там уже довольно прохладно.
  • Самые крупные хамелеоны могут вырастать до 60-68 см в длину. Самые маленькие же не превышают 3-6 сантиметров в длину, и это размеры взрослых особей, а не детёнышей.
  • Никто точно не знает, когда эти животные появились на Земле. Возраст самых древних ископаемых находок оценивается в более чем 100 млн лет.
Хамелеон
Благодаря маскировке и малой подвижности хамелеоны буквально сливаются с окружающим пространством
  • Все хамелеоны ведут хищный образ жизни. Чаще всего они ловят насекомых, но при случае они всегда готовы перекусить любой другой добычей, подходящей по размеру. Например, грызунами или мелкими ящерицами.
  • В зависимости от вида они относятся либо к яйцекладущим пресмыкающимся, либо к яйцеживородящим. За один раз самки некоторых видов хамелеонов могут откладывать по 50-60 яиц, принося при этом потомство много раз за год.
  • Йеменские хамелеоны, достаточно крупные животные, популярные у владельцев террариумов, довольно агрессивны. Самцы при встрече нередко вступают в схватку, которая может привести к смерти одного из них.
  • Добычу эти создания ловят с помощью своего длинного и невероятно эластичного языка с присоской на конце. В растянутом состоянии их язык может в полтора-два раза превышать в длину всё тело своего обладателя.
  • Скорость, с которой хамелеоны “выстреливают” языком в сторону добычи, просто поражает. До максимальной длины язык “разворачивается” примерно за одну двадцатую долю секунды!

  • Большинство из них охотится неподвижно, сидя в засаде и не двигаясь часами – в таком состоянии у хамелеона подвижны только глаза. Но некоторые из них предпочитают медленно-медленно подкрадываться к добыче.
  • Цвет, которые принимает шкура хамелеона, зависит от множества факторов. Это цвет окружающих его предметов, эмоциональное состояние животного, чувство сытости и голода, температура воздуха и многое другое.
  • Многие разновидности хамелеонов обладают очень маленьким ареалом обитания. Панцирные брунезии, например, водятся только в национальном парке Цинги-де-Бемараха, что на острове Мадагаскар.
  • Гигантские хамелеоны заслужили своё название не просто так, они являются крупнейшими из всех. Самцы у них крупнее самок, и они могут вырастать до 65-68 см в длину.
  • Жизненный срок у этих пресмыкающихся напрямую зависит от вида, к которому они принадлежат. Одни из них живут по 3-4 года, а другие могут жить до 12-15 лет. Самым долгоживущим из них является вышеупомянутый гигантский хамелеон.
Маленький хамелеон
Самые маленькие хамелеоны по размерам сравнимы с пальцем взрослого человека
  • Более половины всех существующих видов этих созданий обитает в дикой природе только на Мадагаскаре. Некоторые из них стоят на грани исчезновения.
  • Зрение у хамелеонов уникально, угол обзора у них составляет 360°. Всё потому, что они могут смотреть обоими глазами в разных направлениях одновременно, и одновременно же обрабатывать два потока входящей информации от них.
  • О потомстве они вообще никак не заботятся. Только вылупившись из яиц, маленькие хамелеончики полностью предоставлены сами себе. Из 50-60 детёнышей выживает не более 20-30%.
  • У них нет ни наружных ушей, ни внутренних, да и барабанными перепонками природа их не наградила. Однако, они не глухи – звуки в диапазоне от 200 до 600 Гц хамелеоны слышать вполне в состоянии.
  • На Аравийском полуострове водится вуалевый хамелеон, голова которого увенчана высоким гребнем. Это не украшение – влага из утренних туманов конденсируется на гребне и собирается в капли, которые затем скатываются по сформированным чешуйками бороздкам прямо в рот этого животного.
Вуалевый хамелеон
Вуалевый хамелеон
  • В отличие от ящериц, эти создания не могут отбрасывать и заново отращивать хвост. Если они его по какой-то причине потеряют, то, скорее всего, погибнут.
  • Хамелеоны видят ультрафиолетовое излучение, в отличие от большинства других живых существ. Впрочем, в визуальном спектре видеть мир им это не мешает.
  • Хамелеоны Парсона, вторые по размерам из всех, размножаются крайне медленно. Самки у них откладывают до 5 яиц за раз, но при этом размножаться они могут лишь один раз в примерно два года.
  • Эти животные могут очень быстро менять цвет кожи. Для того, чтобы полностью слиться с окружением, им достаточно 30-40 секунд, иногда даже меньше.
  • Выстреливая языков в сторону добычи, хамелеон рефлекторно зажмуривается. Делает он это для того, чтобы не поранить свои чувствительные глаза стремительно возвращающимся языком с добычей.

  • Ни один из видов этих рептилий не представляет угрозы для человека. Самые крупные из них могут разве что цапнуть за палец, и то вряд ли.
  • Так называемый американский хамелеон на самом деле относится к ящерицам. Ошибка некогда возникла из-за того, что он тоже умеет мимикрировать, изменяя окраску тела.
  • Специальные клетки, которые помогают этим созданиям изменять цвет, присутствуют у них с самого рождения. Они располагаются в несколько слоёв под верхним слоем эпидермиса.
  • Все хамелеоны любят греться на солнце. Как показали наблюдения за ними, под воздействием прямых солнечных лучей они становятся намного более активными и общительными.
  • Вне периода размножения самцы нередко проявляют агрессию по отношению не только к другим самцам, но и к самкам.
Пустынный хамелеон
Пустынный хамелеон на охоте
  • Большинство видов этих животных предпочитает проводить всю жизнь на деревьях. Однако, некоторые из них живут прямо на земле, например, пустынные хамелеоны.
  • Вышеупомянутые пустынные хамелеоны, живущие в Африке, на территории Намибии и Анголы, охотятся в том числе и на опасную добычу. Их жертвами нередко становятся даже ядовитые скорпионы.
  • Некоторые их виды ведут групповой образ жизни, собираясь в небольшие стайки по 4-6 особей. Это отличает их от ящериц, которые всегда ведут строго одиночный образ жизни.
  • Чем хамелеон мельче, тем больше длина его языка по отношению к длине тела. У самых мелких из них язык вдвое длиннее тела, а у самых крупных он сравним с ним по длине.
  • Самки некоторых видов хамелеонов могут откладывать яйца каждые две недели. Однако, каждая кладка укорачивает их собственную жизнь.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 31

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: