40 интересных фактов об аистах

Факты об аистах
Белые аисты
  • Всего в мире существует 7 видов аистов, 2 из которых водятся в России.
  • В мифологии Древнего Рима колесница бога Меркурия изображалась запряжённой именно этими птицами.
  • Большинство аистов достаточно доверчивы, так как в разных странах люди относятся к ним либо тепло, либо хотя бы нейтрально. Поэтому у них и не выработалась привычка опасаться человека.
  • Спят эти пернатые стоя, причём стоят они всего на одной ноге, а вторую поджимают к животу. Время от времени они, не просыпаясь, меняют ноги.
  • Самыми крупными аистами являются белые, в России и Европе известные лучше всего. Они, кстати, являются одним из символов Беларуси. Размах их крыльев может достигать 2 метров, рост – 120 см, а масса – 4 кг.
Аисты
Аисты охотно селятся рядом с человеческим жильём
  • Хищные птицы вроде ястребов и орлов иногда охотятся на аистов. Те представляют собой лёгкую добычу, так как не могут ни скрыться от них, ни оказать сопротивление.
  • Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту в 2000-3000 метров над уровнем моря.
  • В Африке водятся марабу, крупные птицы из отряда аистообразных, которые там занимают ту же нишу, что и голуби в российских городах. Они давно приспособились к сосуществованию с человеком, и целыми днями копаются на помойках.
  • Аисты зачастую пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных гнёзд достигал 381 года.
  • После зимовки в тёплых краях эти пернатые всегда возвращаются к своим жилищам. Новое они будут строить только в том случае, если со старого места их кто-то прогонит.

  • Все аисты – хищники, они активно питаются разнообразными лягушками, ящерицами и прочими представителями земноводных и пресмыкающихся. Во многих регионах люди радуются, если эти птицы селятся рядом, так как они активно истребляют ядовитых змей, включая гадюк.
  • Самые крупные гнёзда из всех их видов строят белые аисты. Они могут достигать 150-160 см в диаметре и иметь массу до 250 кг.
  • Самец аиста, не имеющий партнёрши, принимает в качестве таковой первую же самку, которая прилетает к нему в гнездо.
  • Яйца эти птицы высиживают по очереди. Самец сидит на них днём, а самка – по ночам.
  • Были зафиксированы случаи, когда аисты устраивали пожары. Такое случалось, когда они в качестве стройматериалов прихватывали уже не горящие, но ещё тлеющие ветки из костров, и относили их в гнездо. А ведь они иногда строят гнёзда прямо на зданиях…
Чёрный аист
Чёрный аист
  • Аисты – очень, очень суровые родители. Больных и слабых птенцов, которые, скорее всего, и так не выживут, они иногда попросту выбрасывают из гнезда, чтобы их более здоровым маленьким родственникам досталось больше пищи.
  • Сейчас охота на этих птиц запрещена во многих странах мира. Но единственная страна, где из-за особенностей культуры такой запрет действует испокон веков – Япония.
  • Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полёту, когда им исполняется 50-60 дней.
  • Во время сезонных миграций эти птицы нередко преодолевают расстояние до 8-10 тысяч километров, теряя за это время изрядную часть массы. Поэтому перед полётом они старательно отъедаются, нагуливая жир.
  • Самая многочисленная в мире популяция белых аистов в мире обитает в России. А вот в Италии этих птиц истребили ещё в XVII веке, но с тех пор эти пернатые в ограниченном количестве снова туда проникли.

Гнездо аиста
Гнёзда аистов могут достигать огромных размеров, так как они ремонтируются и надстраиваются этими птицами каждый год после возвращения с зимовки
  • С сородичами эти птицы общаются, издавая шипение и щёлкающие звуки с помощью клюва.
  • В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которых то же христианство считает символом зла и воплощением дьявола.
  • В Африке местные жители часто охотятся на аистов, прилетающих туда на зимовку. Там их попросту едят.
  • В начале прошлого века в Германии и Австро-Венгрии за каждого застреленного аиста охотникам выплачивали премию, так как эти птицы считались вредителями. Это привело к практически полному исчезновению их популяции в этих странах.
  • В Корее аисты были полностью истреблены в начале 70-х годов XX века.
  • Эти пернатые лишь на земле кажутся неторопливыми и даже неуклюжими. В полёте они способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.
  • На ногах у аистов есть перепонка между пальцами. Это помогает им ходить по болотистому мелководью, на котором они ищут себе пропитание.
  • Средняя продолжительность жизни этих птиц составляет около 20 лет. Некоторые источники называют цифры в 50 и даже 70 лет, но подобные утверждения считаются неподтверждёнными.
  • Иногда одинокие самцы аиста могут попытаться выгнать из гнезда другого самца. Порой даже доходит до серьёзной драки.
  • В течение сезона аисты моногамны, но после перелёта на зимовку самец запросто может образовать новую пару с другой самкой, если его постоянная подруга по каким-либо причинам опаздывает. Когда она всё-таки прилетит, между двумя самками, скорее всего, произойдёт конфликт и драка за самца. Причём сам самец в неё вмешиваться не будет, и останется с той самкой, которая выйдет победительницей.

Белый аист
Кормятся аисты в основном на мелководье
  • В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду для этой цели они таскают в клюве.
  • Их птенцы быстро становятся самостоятельными. У некоторых их видов особи-подростки даже отправляются на зимовку на месяц раньше, чем взрослые.
  • Миграционные маршруты в аистах заложены генетически. Однако, они способны к обучению – если птицу из другого региона выпустить в новую стаю, она освоит новые маршруты с подачи своих новых товарищей.
  • В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные их виды находятся под угрозой полного исчезновения.
  • Белые аисты по возможности селятся поближе к человеческому жилью, а чёрные, напротив, держатся подальше от людей.
Птицы аисты
Иногда для аистов специально обустраивают подходящие для постройки гнезда места
  • При случае эти птицы готовы съесть практически любую добычу, которую им по силам проглотить. Например, какого-нибудь грызуна или мелкую птичку вроде канарейки.
  • Учёные ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоёме, значит, вода там достаточно чистая.
  • Белых аистов в некоторых регионов держат в качестве домашних питомцев. Они легко привыкают к людям, которые о них заботятся, и охотно идут на контакт.
  • Дальневосточные аисты занесены в Красную книгу России. В нашей стране их численность оценивается всего в 2500 особей.
  • В особенно крупных и старых их гнёздах нередко селятся и другие птицы, например, скворцы и трясогузки.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: