40 интересных фактов о бурундуках

Факты о бурундуках
Бурундук в дикой природе
  • Не стоит злить бурундуков. Эти зверьки, конечно, выглядят очень мило, но если кто-то покусится на их запасы еды, они не отступят даже перед стократно превосходящим их размерами противником, и будут защищаться до последнего, сражаясь не на жизнь, а не смерть.
  • Длина бурундучьей норы со всеми ответвлениями нередко достигает трёх метров.
  • В своём подземном жилище эти зверьки поддерживают строгий порядок. У них всегда обустроены спальная комната, хранилище припасов и отхожие места.
  • В качестве домашнего животного бурундук, окружённый заботой, может прожить до 8-10 лет. В дикой природе они обычно живут втрое меньше.
  • Как и медведи, бурундуки впадают в спячку на зиму. Но, в отличие от медведей, они время от времени просыпаются, чтобы поесть.
Бурундук ест
Бурундучки очень милые, правда?..
  • Детёныши этих грызунов не покидают нору матери, пока не вырастут.
  • Беременность у самок бурундуков обычно длится около 30 дней. За один раз почти всегда рождается от 2 до 5 детёнышей.
  • Эти грызуны ведут строго одиночный образ жизни. С сородичами они встречаются только в сезон размножение, а в остальное время беспощадно прогоняют конкурентов со своей территории.
  • Бурундук используется и в геральдике. К примеру, он изображён на гербах российских городов Волчанск и Краснотурьинск, а также на гербе Чунского района Иркутской области.
  • Будучи очень предусмотрительными животными, они часто оборудуют запасную нору, а то и две. В ней всё обустроено так же, как в основном жилище, и запасы еды тоже есть.

  • Медведи при случае охотно разоряют бурундучьи норы. Сами бурундуки их не очень интересуют, а вот сделанные ими запасы привлекают косолапых.
  • Если после выхода из спячки снова установится холодная погода, бурундук вполне может впасть в спячку повторно.
  • Бурундучки, которых держат дома, в спячку не впадают вовсе. У них нет такой необходимости, так как еды у них всегда вдоволь.
  • Вход в нору они всегда маскируют настолько тщательно, что обнаружить его крайне сложно.
  • Бурундуки отлично приспособлены к выживанию даже в самых суровых условиях. Они водятся даже в зонах субарктического климата.
Фото бурундука
Бурундуки – чрезвычайно чистоплотные создания
  • Всего существует 25 видов этих грызунов. 24 из них в природе встречаются только в Северной Америке, и ещё один — в Азии, точнее, в Сибири.
  • На зиму бурундуки обычно запасают в несколько раз больше еды, чем могут съесть, до 5-6 килограммов. 
  • Спасаясь от хищника, бурундук никогда не побежит прятаться в норе, чтобы не выдать её местоположение. Напротив, он постарается увести противника подальше и спрятаться где-нибудь в густой траве, расщелине или под корнями деревьев.
  • Как и еноты, бурундуки по неясной до конца причине часто таскают в свои норы всякие ненужные им предметы, особенно блестящие. Они и в домах иногда подворовывают всякую всячину.
  • Слово “бурундук” происходит из татарского языка, на котором этих зверьков называют “борындык”.

Бурундук
Бурундуки поддаются приручению, особенно если они выросли не в дикой природе
  • Бурундуки — отнюдь не вегетарианцы. Едят они в основном ягоды и орехи, но при случае охотно закусывают насекомыми и их личинками.
  • Они терпеть не могут воду, никогда не купаются, а в случае приближения дождя молниеносно прячутся. При этом бурундуки очень чистоплотны, и свою шкурку они всегда поддерживают в чистоте.
  • Все существующие виды бурундуков внешне очень похожи друг на друга.
  • Бурундучьи щёки, набитые едой, выглядят очень комично. Именно во рту эти зверьки переносят припасы, причём за раз они способны засунуть за щёки до десятка орешков.
  • Самые крупные особи имеют вес более 120 граммов. Но такого веса большинство бурундуков не достигает.
  • С точки зрения зоологии эти грызуны относятся к беличьим.
  • У всех без исключения видов бурундуков есть пять ярко выраженных полосок на спине.
  • Самым популярными мультяшными бурундуками можно назвать Чипа и Дейла, героев мультсериала “Чип и Дейл спешат на помощь”. Широко известен и фильм “Элвин и бурундуки”, довольно, кстати, забавный.
  • В суровом климате спячка у бурундуков может продолжаться до полугода, с октября по апрель.
  • Сезон размножения у них наступает дважды в год. Обычно потомство рождается в мае и в августе.

Грызун бурундук
У всех бурундуков на спине есть пять полосок
  • В России больше всего бурундуков водится в Приморском крае. Там на 1 км² в благоприятные годы может одновременно обитать до 200-300 особей.
  • Бурундуки кусаются, если находятся в состоянии стресса. В таких случаях даже домашний зверёк может укусить хозяина — чтобы снять стресс, ему рефлекторно хочется что-то погрызть или куснуть.
  • Основу рациона сибирских бурундуков составляют кедровые орешки, которые по вкусу и большинству людей.
  • Во время спячки температура тела у них падает до 3-7 градусов, а частота дыхания сокращается до 2-3 вдохов в минуту.
  • Бурундуки всегда чувствуют приближение дождя, и в таких случаях начинают издавать особые крики, звучащие примерно как “бурунбу-рю-бурун”. За это они и получили своё название.
Факты про бурундуков
Любопытствующие бурундуки всегда встают на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть интересующий их объект
  • Новорожденные бурундучата весят всего 3-4 грамма.
  • В Северной Америке бурундуки водятся почти во всех климатических поясах, от полярного круга до жарких пустынь центральной Мексики.
  • Запасы еды они делают всё время, которое не проводят в спячке.
  • Очень забавно бурундуки собирают злаки. Они карабкаются вверх по стеблю, пока тот не наклонится под их тяжестью, забирают всё зёрна из колоса, прячут их в защёчные мешки, спускаются вниз и бегут прятать добычу.
  • Бурундуки довольно любопытны. Так, при приближении человека зверёк обычно сидит на задних лапках, вытянувшись вверх и внимательно рассматривая непрошеного гостя. Если человек приблизится на 20-30 метров, грызун заверещит и бросится бежать.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: