40 интересных фактов о бурундуках

- Не стоит злить бурундуков. Эти зверьки, конечно, выглядят очень мило, но если кто-то покусится на их запасы еды, они не отступят даже перед стократно превосходящим их размерами противником, и будут защищаться до последнего, сражаясь не на жизнь, а не смерть.
- Длина бурундучьей норы со всеми ответвлениями нередко достигает трёх метров.
- В своём подземном жилище эти зверьки поддерживают строгий порядок. У них всегда обустроены спальная комната, хранилище припасов и отхожие места.
- В качестве домашнего животного бурундук, окружённый заботой, может прожить до 8-10 лет. В дикой природе они обычно живут втрое меньше.
- Как и медведи, бурундуки впадают в спячку на зиму. Но, в отличие от медведей, они время от времени просыпаются, чтобы поесть.

- Детёныши этих грызунов не покидают нору матери, пока не вырастут.
- Беременность у самок бурундуков обычно длится около 30 дней. За один раз почти всегда рождается от 2 до 5 детёнышей.
- Эти грызуны ведут строго одиночный образ жизни. С сородичами они встречаются только в сезон размножение, а в остальное время беспощадно прогоняют конкурентов со своей территории.
- Бурундук используется и в геральдике. К примеру, он изображён на гербах российских городов Волчанск и Краснотурьинск, а также на гербе Чунского района Иркутской области.
- Будучи очень предусмотрительными животными, они часто оборудуют запасную нору, а то и две. В ней всё обустроено так же, как в основном жилище, и запасы еды тоже есть.
- Медведи при случае охотно разоряют бурундучьи норы. Сами бурундуки их не очень интересуют, а вот сделанные ими запасы привлекают косолапых.
- Если после выхода из спячки снова установится холодная погода, бурундук вполне может впасть в спячку повторно.
- Бурундучки, которых держат дома, в спячку не впадают вовсе. У них нет такой необходимости, так как еды у них всегда вдоволь.
- Вход в нору они всегда маскируют настолько тщательно, что обнаружить его крайне сложно.
- Бурундуки отлично приспособлены к выживанию даже в самых суровых условиях. Они водятся даже в зонах субарктического климата.

- Всего существует 25 видов этих грызунов. 24 из них в природе встречаются только в Северной Америке, и ещё один — в Азии, точнее, в Сибири.
- На зиму бурундуки обычно запасают в несколько раз больше еды, чем могут съесть, до 5-6 килограммов.
- Спасаясь от хищника, бурундук никогда не побежит прятаться в норе, чтобы не выдать её местоположение. Напротив, он постарается увести противника подальше и спрятаться где-нибудь в густой траве, расщелине или под корнями деревьев.
- Как и еноты, бурундуки по неясной до конца причине часто таскают в свои норы всякие ненужные им предметы, особенно блестящие. Они и в домах иногда подворовывают всякую всячину.
- Слово “бурундук” происходит из татарского языка, на котором этих зверьков называют “борындык”.

- Бурундуки — отнюдь не вегетарианцы. Едят они в основном ягоды и орехи, но при случае охотно закусывают насекомыми и их личинками.
- Они терпеть не могут воду, никогда не купаются, а в случае приближения дождя молниеносно прячутся. При этом бурундуки очень чистоплотны, и свою шкурку они всегда поддерживают в чистоте.
- Все существующие виды бурундуков внешне очень похожи друг на друга.
- Бурундучьи щёки, набитые едой, выглядят очень комично. Именно во рту эти зверьки переносят припасы, причём за раз они способны засунуть за щёки до десятка орешков.
- Самые крупные особи имеют вес более 120 граммов. Но такого веса большинство бурундуков не достигает.
- С точки зрения зоологии эти грызуны относятся к беличьим.
- У всех без исключения видов бурундуков есть пять ярко выраженных полосок на спине.
- Самым популярными мультяшными бурундуками можно назвать Чипа и Дейла, героев мультсериала “Чип и Дейл спешат на помощь”. Широко известен и фильм “Элвин и бурундуки”, довольно, кстати, забавный.
- В суровом климате спячка у бурундуков может продолжаться до полугода, с октября по апрель.
- Сезон размножения у них наступает дважды в год. Обычно потомство рождается в мае и в августе.

- В России больше всего бурундуков водится в Приморском крае. Там на 1 км² в благоприятные годы может одновременно обитать до 200-300 особей.
- Бурундуки кусаются, если находятся в состоянии стресса. В таких случаях даже домашний зверёк может укусить хозяина — чтобы снять стресс, ему рефлекторно хочется что-то погрызть или куснуть.
- Основу рациона сибирских бурундуков составляют кедровые орешки, которые по вкусу и большинству людей.
- Во время спячки температура тела у них падает до 3-7 градусов, а частота дыхания сокращается до 2-3 вдохов в минуту.
- Бурундуки всегда чувствуют приближение дождя, и в таких случаях начинают издавать особые крики, звучащие примерно как “бурунбу-рю-бурун”. За это они и получили своё название.

- Новорожденные бурундучата весят всего 3-4 грамма. Разница в размерах между новорожденными и взрослыми особями у них больше, чем у многих других животных.
- В Северной Америке бурундуки водятся почти во всех климатических поясах, от полярного круга до жарких пустынь центральной Мексики.
- Запасы еды они делают всё время, которое не проводят в спячке.
- Очень забавно бурундуки собирают злаки. Они карабкаются вверх по стеблю, пока тот не наклонится под их тяжестью, забирают всё зёрна из колоса, прячут их в защёчные мешки, спускаются вниз и бегут прятать добычу.
- Бурундуки довольно любопытны. Так, при приближении человека зверёк обычно сидит на задних лапках, вытянувшись вверх и внимательно рассматривая непрошеного гостя. Если человек приблизится на 20-30 метров, грызун заверещит и бросится бежать.