40 интересных фактов о грызунах

Факты о грызунах
Разные грызуны пользуются популярностью в качестве домашних питомцев
  • У всех без исключения грызунов есть по два крупных резца на верхней и нижней челюстях.
  • Многие из них в природе ведут себя, как настоящие хищники. Те же крысы при случае всегда готовы напасть на любую жертву, которую только способна одолеть крысиная стая.
  • На Земле существует около 2300 различных видов грызунов. По крайней мере, столько их изучено и описано учёными.
  • Всего у этих животных число зубов варьируется от 12 до 22. Но у большинства из них в глаза бросаются только крупные передние резцы.
  • Именно грызуны — самый многочисленных отряд млекопитающих.
Фото грызунов
Большинство грызунов обладает очень чутким слухом
  • Водятся они на всех материках, кроме Антарктиды. Точнее, в Антарктиде они тоже есть, на научных станциях, куда крысы “контрабандой” проникают вместе с грузами, но если персонал на время оставляет станцию и консервирует её, вся популяция грызунов там неизбежно погибает из-за экстремально низких температур.
  • Ежегодно грызуны уничтожают приличную часть всего мирового урожая. Больше урона, чем они, наносят только насекомые-вредители.
  • У грызунов зубы растут в течение все жизни, поэтому им необходимо постоянно грызть что-нибудь твёрдое, чтобы их стачивать.
  • У некоторых из них, например, у бурундуков, в состоянии нервного стресса возникает непреодолимое желания что-нибудь укусить или погрызть. В таких случаях даже домашний любимец может больно цапнуть хозяина.
  • Крысы — самые популярные лабораторные животные. Существуют даже памятники этим грызунам, заслуженные ими за вклад, который они сделали в развитие медицины, пусть и не по своей воле.
  • Грызуны, как и некоторые другие животные, летали в космос в ходе различных экспедиций. Учёные наблюдали, как они переносят состояние невесомости. Как оказалось, вполне нормально.
  • В Средние века крысы служили основными переносчиками чумы. Эта страшная болезнь во время одной из эпидемий унесли жизни трети населения всей Европы.
  • Многие виды грызунов, обитающие в регионах со сменой сезонов, на зиму впадают в спячку, как медведи.
  • Самые крупные в мире грызуны — капибары, они же водосвинки. Водятся они в Южной Америке, преимущественно в Бразилии, и достигают 1,3 метра в длину, а весят до 50 кг.
  • На некоторых отдалённых островах грызунов нет вовсе. Но таких островов немного, потому что на большинство из них крысы попадали вместе с кораблями.
Факты про грызунов
Луговые собачки — широко распространённые в Северной Америке грызуны, родственные белкам
  • Самые крупные в мире вымершие грызуны — Josephoartigasia monesi. Судя по всему, внешне они напоминали капибар или морских свинок, и вырастали до 3 метров в длину, а весили более тонны.
  • Самые долгоживущие грызуны — малайские дикобразы, обитающие в Юго-Восточной Азии. Одна особь прожила целых 27 лет, установив рекорд.
  • Обитающие в Африке карликовые мыши — самые маленькие в мире грызуны. Они вырастают до 4-8 см без учёта длины короткого хвостика, и весят 4-12 граммов, на порядок меньше, чем некоторые африканские жуки.
  • Крысы живут меньше большинства других грызунов, обычно около 2 лет. В природе это компенсируется их быстрым размножением и живучестью.
  • Единственная причина, по которой до сих пор не вымерли дикие кролики — огромная скорость их размножения. На них охотятся десятки видов хищников, но всё равно кролики размножаются быстрее, чем исчезают.

Грызуны
Декоративные породы кроликов были специально выведены селекционерами
  • В Австралии кролики чуть не стали причиной серьёзной экологической катастрофы в середине прошлого века. Попав сюда несколько веков назад, они быстро размножились до таких пределов, что стали вытеснять все другие виды и уничтожать растительный покров. Справиться с угрозой удалось лишь после того, как в местной популяции был распространен особый вирус, который снизил численность их популяции.
  • Грызуны используются и в геральдике, и даже красуются на деньгах. Бобры, например, изображались на одном из предыдущих дизайнов белорусских рублей. Также их можно увидеть на канадских деньгах.
  • Не у всех грызунов обоняние особенно острое, но у большинства их них. Самое острое обоняние — у крыс.
  • Полярные зайцы — самые северные в мире грызуны, обитающие в таких условиях, в которых большинство других животных выжить попросту не смогло бы.
  • Каменистые белки, обитающие в Северной Америке, большую часть необходимой им влаги получают вместе с поедаемой ими пищей, поэтому без воды они могут обходиться до 50-100 суток.
  • Хомяки довольно агрессивны по отношению к сородичам. Во время брачного сезона самцы, сражаясь за самку, запросто могут разорвать друг друга в клочья.
  • Многие грызуны совершенно бесстрашны. Бурундуки, защищая свои запасы еды от расхищения, не раздумывая, бросаются в атаку даже на человека или медведя.
  • Зайцы — одни из самых быстрых наземных животных в мире, а также самые быстрые из грызунов. Зафиксированный рекорд скорость — 72 км/ч.
  • Несколько видов грызунов, относящихся к группе беличьих, умеют планировать с дерева на дерево. Но к настоящему полёту они не способны.
  • Первые грызуны возникли на нашей планете около 60 млн лет назад, вскоре после вымирания последних динозавров.
Грызун
Белки, как и многие другие грызуны, всегда делают на зиму запасы еды
  • Некоторых грызунов-вредителей домовладельцы отпугивают с помощью устройств, излучающих ультразвук на частотах, не воспринимаемых человеческим ухом. Но действует это не на всех из них.
  • В ходе довольно странных экспериментов учёные установили, что некоторые особи разных видов грызунов, как и некоторые люди, могут быть склонны к алкоголизму, и у них легко вырабатывается соответствующая зависимость.
  • В крупных городах число крыс обычно намного превосходит число горожан.
  • Разоряющие поля и зернохранилища мыши и крысы — один из главных факторов, сдерживающих производство различных злаков.
  • Зубы этих животных отличаются невероятной прочностью. У некоторых из них они способны выдерживать давление в 500 кг/см².
Домашний грызун
Морские свинки были завезены во все части света из Южной Америки
  • В дикой природе хомяки ведут ночной образ жизни. На охоту они выходят после наступления сумерек.
  • В некоторых странах разные грызуны пользуются почётом в качестве питательной и вкусной еды. В Перу, например, много традиционных блюд готовят из морских свинок.
  • На свете нет грызунов, которые питались бы только животной пищей. Большинство из них всеядны, но есть и чистые вегетарианцы.
  • Почти все виды грызунов достигают половой зрелости уже к 2-4 месяцам. Поэтому размножаются они довольно быстро.
  • Тушканчики приспособились не ходить, а прыгать. Обитают они в основном в пустынях, и по сыпучему грунту проще передвигаться прыжками, а не шагами.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 11

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: