40 интересных фактов о кокосах
- Продающиеся в магазинах кокосы – это ядро плода, очищенное от внешнего слоя кожуры, которая может достигать 10-12 см в толщину.
- В кокосовой воде и мякоти много полезных веществ, но витаминов в них почти нет.
- Скорлупа кокосовых орехов идёт, в числе прочего, на изготовление активированного угля, популярного в России и некоторых других странах лекарственного препарата.
- Опыление кокосовых пальм осуществляется в основном насекомыми. Однако, эти деревья способны опыляться просто ветром.
- Больше всего в мире кокосов выращивается в Индонезии, в этой стране их ежегодный сбор превышает 20 млн тонн. На втором и третьем местах стоят Филиппины и Индия с 15 млн тонн и 12 млн тонн соответственно.
- Пьют только воду из свежих кокосов. Когда эти плоды созревают, вода в них становится маслянистой, и меняет свой вкус.
- До момента вскрытия скорлупы недра кокоса абсолютно стерильны. До изобретения искусственной плазмы крови стерильная кокосовая вода даже использовалась при операциях в качестве заменителя плазмы.
- Кокосы зреют круглый год, и это занимает долгий срок, обычно от 8 до 10 месяцев.
- Эти плоды растут связками, причём в одной связке их может быть до 20 штук. Вес связки может превышать 40 кг.
- Во многих странах Азии для сбора кокосов используются дрессированные обезьяны. Они справляются с этой работой в десять раз эффективнее, чем люди.
- Похожее на волосы волокно, покрывающее ядро кокосового ореха, называется койр. Оно используется для изготовления текстиля и даже мебели.
- На одной кокосовой пальме за год созревает от 60 до 200 орехов.
- Кокосовое молоко представляет собой кокосовую воду, в которую добавлена измельчённая копра, то есть кокосовая мякоть.
- У молодых орехов съедобным является не только копра, но и внешний слой оболочки.
- Кокосовое масло используется в пищу, а также широко применяется в косметической промышленности.
- Кокосы не гниют, а потому они могут пересекать океаны и всё равно прорастать после того, как волны выбросят их на берег.
- Кокосовые пальмы нуждаются в большом количестве соли, поэтому они могут расти только неподалёку от солёных водоёмов.
- Вес одного кокоса может достигать 2,5 кг, иногда даже больше. Но около половины веса приходится на внешний слой.
- В стране Королевство Тонга падение кокосового ореха на голову стабильно занимает одну из верхних строк в списке причин преждевременного ухода из жизни.
- Само слово “кокос” произошло от португальского “coco”, что в переводе означает “обезьяна”.
- Кокосовая вода состоит на 95% из воды, на 4% из углеводов и на 1% из жиров и белков.
- С точки зрения ботаники плоды кокосовой пальмы являются костянками, а не орехами. Однако, в быту уже давно закрепилось название “кокосовых орех”.
- Впервые на Земле кокосовые пальмы появились, вероятнее всего, на территории современной Малайзии.
- На каждом кокосе есть три точки – это семяпочки. Одна из них всегда мягкая, и её легко пробить, чтобы добраться до содержимого ореха.
- Рекламные утверждения о полезности кокосовой воды не подтверждены научно, и запрещены некоторыми регулирующими органами в разных странах.
- Кокосовые пальмы, несмотря на кажущуюся хрупкость, могут выдержать удар цунами.
- В высоту эти деревья могут достигать 30 метров, хотя диаметр их ствола возле основания не дотягивает и до полуметра.
- В мякоти кокоса содержится практически полный спектр веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.
- На верхушке кокосовых пальм есть одна крупная почка. Если она будет повреждена, дерево погибнет.
- Ботаники утверждают, что по ряду признаков кокосовые пальмы – это не деревья, а многолетние растения.
- У каждой кокосовой пальмы число листьев варьируется от 20 до 40, причём они могут достигать 1 метра в ширину и 5-6 метров в длину.
- В благоприятных (то есть достаточно тёплых) условиях кокосовая пальма цветёт круглый год.
- В слишком больших количества кокосовая вода может привести к летальному исходу.
- В Новой Каледонии (заморские владения Франции, райские острова в Тихом океане) одна из электростанций в качестве топлива использует техническое кокосовое масло.
- Согласно официальной статистике, ежегодно около 150 человек становятся жертвами падения кокосовых орехов на голову. Реально число жертв больше, так как в статистику попадают не все случаи.
- Срок жизни кокосовой пальмы может превышать 100-110 лет. Иногда даже больше, но нечасто.
- Кокосовая мякоть используется в приготовлении мыла, маргарина, масел и, как ни странно, напалма.
- Химический состав кокосового молока близок к составу коровьего или буйволиного молока, хотя это растительный продукт, а не животный.
- Из стволов кокосовых пальм в некоторых странах производят мебель. Выглядит она неплохо, и к тому же отличается долговечностью.
- Особенно густые сорта кокосового молока часто именуют кокосовыми сливками. Такой консистенции добиваются, добавляя в воду больше измельчённой мякоти.