40 интересных фактов о Пифагоре

- За свою жизнь Пифагор Самосский выдвинул немало передовых идей, но главной из них можно считать идею шарообразности Земли. Многие знаменитые учёные Средневековья и эпохи Ренессанса, например, Джордано Бруно и Галилей, во многом опирались на его работы.
- В биографии Пифагора отражено, что родился он в необразованной семье, что не помешало ему начать учиться самостоятельно. И очень успешно.
- Когда философу было всего 18 лет, он отправился в Египет за новыми знаниями. Тиран Самоса, Поликрат, даже дал ему рекомендательное письмо к египетскому фараону — до такой степени его впечатлил мощный и живой ум Пифагора.
- Древнегреческие летописцы утверждают, что он обладал невероятным даром убеждения, и каждое выступление на публике пополняло ряды последователей его учения.
- Достоверных фактов о биографии Пифагора известно не очень много. Он был довольно скрытным человеком, а его ученики активно распространяли о его личности самые невероятные слухи.

- Пифагор был физически крепким человеком. Установлено, что он побеждал на Олимпийских играх, выступая в кулачных боях.
- Знаменитые “штаны Пифагора”, или доказательство Евклида, по мнению некоторых историков, философ не изобрёл сам, а нашёл в библиотеке Вавилона.
- За свою жизнь он не написал ни одной книги. Он считал, что его учение слишком важно для того, чтобы доверить его бумаге, а потому распространял его исключительно в устной форме.
- Первая биография Пифагора была написана лишь спустя несколько столетий после его смерти.
- Философ верил в реинкарнацию, переселение душ. Он даже утверждал, что помнит свои прошлые жизни.
- Распространение пифагорейского учения привело к ряду конфликтов в городах-полисах Древней Греции. В числе его последователей были и представители власти, и, когда они попытались ввести в своих городах законы, основанные на учении Пифагора, это вызвало протесты, местами переходившие в вооружённые столкновения.
- На протяжении всей жизни Пифагор был вегетарианцем. Он активно распространял идею отказа от мяса, и сам подавал пример. При этом запрет распространялся только на животных и птиц, которых он считал «одушевлёнными», то есть не на всех.
- Учёный был убеждён, что цифры могут объяснить всё на свете, включая происхождение мира. Каждая цифра в пифагорейском учении обладала собственным сакральным значением.
- Пифагорейское учение представляло собой смесь между религией и философией. Многие исследователи рассматривают его именно в качестве религиозного течения.
- Разные древнегреческие историки приводят разные факты биографии Пифагора, зачастую противоречащие друг другу. Но все они сходятся в одном — он был невероятно одарённым человеком, что ярко выделяло его из окружающего общества.

- В Египте он прожил целых 22 года. Оттуда он попал в Вавилон, но не по своей воле, просто он оказался в Египте во время его завоевания персами, которые его пленили. В Вавилоне он провёл ещё 12 лет. Покинув родной Самос 18-летним юношей, Пифагор вернулся домой 56-летним мудрецом.
- После возвращения на родину философ поселился на территории современной Италии. Тогда там находился город-порт Кротона. Сейчас эти земля относятся к итальянской провинции Калабрия.
- Он был не только мудрецом, но и музыкантом. Ряд исторических источников упоминает, что Пифагор мастерски играл на лире, а это очень сложный в освоении инструмент.
- Последователи философа считали его наполовину богом, и активно распространяли слухи о том, что его отцом на самом деле был бог Гермес.
- Спустя почти век после него жил Пифагор Регийский, знаменитый древнегреческий скульптор. Но с философом его роднит только имя.

- В честь этого мудреца был назван кратер на Луне и астероид (6143) Пифагор.
- Ученикам Пифагора, чтобы присоединиться к его школе, приходилось отказываться от всего имущества. Несмотря на это, желающих всегда было невероятно много.
- Разные древнегреческие историки упоминают, что Пифагор постоянно носил на голове золотую диадему.
- Одной из основных идей пифагорейского учения было неприятие любого насилия и кровопролития.
- Знаменитый историк Геродот в своих трудах именовал Пифагора “величайшим эллинским мудрецом”.
Верные суждения о социализации индивида
Культура Древнего Египта кратко. Религия, особенности, достижения, характеристика.
- Философ, как считается, погиб во время одного из мятежей, вызванного распространением его учения. Согласно другой версии, он был так подавлен тем, что люди противятся идеям пифагорейства, что отказался принимать пищу и умер от голода.
- Он прожил от 80 до 90 лет — разные историки приводят разные цифры. Но в любом случае это намного больше средней продолжительности жизни в ту эпоху.
- Школа Пифагора имела три направления — философское, религиозное и политическое, но все они частично пересекались друг с другом.
- Философ утверждал, что человеческая душа продолжает цикл перерождений в разных живых существах до тех пор, пока не очистится достаточно для того, чтобы вознестись на небеса.
- Священным символом учения Пифагора был равносторонний треугольник с 10 точками, разделявшими его на 10 равносторонних треугольников меньшего размера. Он назывался “Тетраксис”.

- В школе Пифагора действовал ряд строгих правил, которые регламентировали вообще всё. Вплоть до того, какой ботинок, обуваясь, надо надевать первым. Запрещалось также поднимать упавшую на пол еду.
- Ряд источников указывает, что от учеников, желающих присоединиться к школе, требовалось в качестве испытания сохранять молчание на протяжении 5 лет.
- Есть версия, что Пифагор утопил своего ученика Гиппаса, который первым доказал существование иррационального числа, что противоречило пифагорейскому учению. Но никаких доказательств этого утверждения нет.
- Большей части пифагорейцев не позволялось видеть лицо учителя. Пифагор выступал перед ними, скрываясь за натянутым полотном ткани.
- Пифагорейское учение запрещало употреблять в пищу бобовые растения. О происхождении этого запрета есть самые разные теории.

- Биография Пифагора могла бы быть совсем иной, если бы из плена в Вавилоне его не освободили по личному приказу персидского царя. Тот настолько проникся уважением к уму греческого учёного, что повелел вернуть ему свободу.
- Самым священным числом в пифагорейском учении было 10, которое считалось числом высшего порядка.. К нему пифагорейцы даже обращали свои молитвы.
- В школе Пифагора учились как женщины, так и мужчины.
- В числе прочих ограничений, налагавшихся на его последователей, был запрет прикасаться к белым петухам и запрет путешествовать по общественным дорогам.
- Согласно одному из древнегреческих составителей биографии Пифагора, первая же прочитанная им на публике лекция принесла ему более двух тысяч учеников, которые оставили свои дома и семьи, чтобы последовать за ним.