40 интересных фактов о Солженицыне
- Несмотря на тяжёлую жизнь, Александр Солженицын прожил целых 89 лет. Он прошёл исправительно-трудовые лагеря, был репрессирован, его травили в прессе, от него отворачивались люди, но никакие невзгоды не сумели сломить его характер и волю.
- В молодости он был увлечён коммунистическими идеями, считая, что марксизм – это то, что нужно стране. Позднее он разочаровался в них, и на протяжении нескольких десятилетий был ярым антикоммунистом. По понятным причинам это не прибавляло ему популярности среди советских властей, которые видели в нём опасного диссидента.
- Самое известное произведение Солженицына называется “Архипелаг ГУЛАГ”, оно основано на его собственном опыте и рассказах 257 других заключённых, отбывавших наказание в исправительно-трудовых лагерях СССР. Из-за такого необычного названия многие люди, не знавшие, что такое на самом деле ГУЛаг (Главное управление лагерей), начали думать, что эти лагеря находились где-то на островах.
- В биографии Александра Солженицына упоминается, что он был лишён советского гражданства. В 1974 году он опубликовал в Париже вышеупомянутый “Архипелаг ГУЛАГ”, что стало последней каплей: его обвинили в подрывной деятельности, выслали из страны и отобрали гражданство. В СССР он больше уже не возвращался, но переехал обратно в Россию в 1994 году.
- В детстве будущий писатель и его мать (отец его погиб на охоте ещё до рождения сына) жили в бедности. Когда-то у них было обширное хозяйство, но Гражданская война в России и революция полностью их разорили.
- В детстве Солженицын был весьма религиозным молодым человеком, хотя в СССР тогда вовсю шла антирелигиозная кампания. Над ним насмехались из-за ношения крестика, и даже однажды объявили ему выговор за посещение церкви, так что под влиянием школы он всё-таки проникся коммунистической идеологией.. Позднее писатель, однако, снова вернулся к религии.
- Он поначалу не собирался связывать свою жизнь с литературой, хотя живо ей интересовался. В университете он выбрал физико-математический факультет, а не литературный, хотя сам к этому моменту уже увлёкся писательством.
- В 1974 году “Радио Свобода” в США, вещающее на русском языке, начало читать его “Архипелаг Гулаг” по полчаса в день. Создававшееся Александром Исаевичем Солженицыным в течение 10 лет произведение было довольно объёмным, так что чтение растянулось на 3 месяца.
- В юности Александра Исаевича очень заинтересовал театр. Он даже сам подумывал стать театральным актёром, и предпринял попытку поступить в театральное училище, но не смог сдать вступительные экзамены.
- Всемирную известность Солженицыну принесла его проза, обличающая проблемы советской власти и рассказывающая о жизни в исправительно-трудовых лагерях. Однако, в молодости он писал ещё и стихи, которые, правда, сейчас известны в основном только поклонникам его творчества.
- Изначально Александр Исаевич планировал опубликовать “Архипелаг ГУЛАГ” в СССР, просто тайно, но рукопись у него изъяли сотрудники КГБ. О ней им рассказала помощника Солженицына, которая после этого покончила с собой. Потрясённый этими событиями писатель именно тогда решился на публикацию за границей.
- В середине 70-х годов советские власти развернули мощную пропагандистскую кампанию, направленную на дискредитацию писателя. Его обвиняли во всевозможных грехах, а заодно с ним досталось и знаменитому академику Андрею Сахарову, который осмеливался его поддерживать.
- Настоящее отчество Александра Солженицына – Исаакович, а не Исаевич, но это не псевдоним. В 30-х годах прошлого века из-за ошибки паспортистки в документы вкралась ошибка, и так он из Исааковича стал Исаевичем.
- Мир мог бы никогда так и не увидеть его “Архипелаг ГУЛАГ”, но изъятая сотрудниками КГБ рукопись была лишь одним из двух её экземпляров. Второй экземпляр был переправлен им за границу с помощью американского дипломата, который понимал, что эта книга является мощным инструментом пропаганды против советской власти.
- В 1970 году Александр Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе, но не поехал на её вручение, подозревая, что его в таком случае не впустят обратно в СССР. Когда спустя четыре года его лишили паспорта и выслали из страны, он получил и диплом о премии, и её денежную составляющую.
- Когда началась Вторая Мировая война, писатель отправился на фронт добровольцем, причём его поначалу даже не хотели брать из-за проблем со здоровьем. За военные заслуги он получил два ордена, и именно в военные годы начал писать свои дневники, в которых критиковал власть и Сталина лично. Впоследствии они и послужили причиной репрессий в отношении писателя.
- В творчестве Александра Солженицына часто встречаются странные слова, выдуманные им самим. Звучат они очень “по-русски”, и смысл их понятен из словообразования и контекста, но всё равно выглядит это всё непривычно. Впрочем, в русском языке эти слова всё равно не прижились.
- В общей сложности писатель провёл в лагерях 8 лет. Это были трудные и тяжёлые годы, но проблемы на этом не закончились – даже после освобождения он оставался “нежелательным лицом”, и от него отвернулись практически все, кого он знал.
- Были в жизни Солженицына и этапы нормальных отношений с властями. Так, к нему довольно долго благоволил Н. С. Хрущёв, который даже помог ему опубликовать некоторые произведения, но позднее их отношения снова испортились. Творчество Александра Исаевича в СССР начали снова публиковать лишь в самом конце 80-х годов, и то только отдельными отрывками.
- Помимо СССР и России, Александр Исаевич провёл долгое время в Швейцарии и в США, но он никогда не получал паспорта ни одной из этих стран. Пробыв полтора десятилетия лицом без гражданства, он на закате СССР снова получил советский паспорт, а позднее стал гражданином СССР.
- Когда в 1994 году Солженицын вернулся в Россию спустя двадцать лет отсутствия, его встречала толпа в несколько тысяч человек. Он даже выступил в Государственной Думе, хотя многие депутаты высказывались против, негативно относясь к опальному писателю.
- Когда Александра Исаевича приговорили к 8 годам лагерей, следом за отбытием наказания должна была последовать вечная ссылка. После лагеря его отправили в Южный Казахстан, но ненадолго – спустя три года его освободили.
- Солженицын очень высоко оценивал творчество Александра Твардовского, и это было взаимно. Именно Твардовский помог ему с началом публикаций в 60-х годах, воспользовавшись своим знакомством с Хрущёвым, так как для Александра Исаевича с его лагерным прошлым самостоятельно опубликовать что-либо было практически невозможно. Позднее отношения двух писателей испортились, и Твардовский даже заявил Александру Исаевичу, что его озлобленность вредит его творчеству.
- Период публикаций в СССР у него продлился недолго, всего 4 года. Несмотря на то, что Солженицын изымал из некоторых своих произведений фрагменты, которые заведомо не прошли бы цензуру, он быстро привлёк к себе внимание властей. Его рукописи изымались, ему отказывали в публикациях и угрожали новыми репрессиями.
- Во время ссылки в лагеря заключённым было запрещено вести какие-либо записи. Солженицын продолжал сочинять свои произведения даже там, просто запоминая их наизусть. Он даже разработал собственную мнемоническую технику, запоминая тексты и одновременно перебирая в руках изготовленные им самим разноцветные чётки.
- В начала 1974 года был основан Фонд Солженицына, в который перечислялся доход от издания произведений Александра Исаевича за границей. Фонд тайно переправлял эти деньги в СССР и использовал их для оказания помощи политическим заключённым и их семьям.
- Первое в СССР издание “Архипелага ГУЛАГ” состоялось в 1990 году, незадолго до распада Советского Союза. А в 2009 году в России это произведение включили в обязательную школьную программу для учеников старших классов.
- От публикации первого произведения Солженицына до получения им Нобелевской премии по литературе прошло всего 8 лет. Это абсолютный рекорд – такого никогда не было ни до него, ни после.
- В 1998 году в России Александра Исаевича наградили орденом Андрея Первозванного, одной из высших государственных наград. Однако, он отказался принимать орден, заявив, что не может принять награду от власти, которая довела страну до столь печального состояния.
- Солженицын за свою жизнь был дважды женат на одной и той же женщине. Когда его арестовали, осудили и отправили в лагерь, спустя три года она заочно с ним развелась. После освобождения писателя они снова встретились и решили пожениться повторно.
- В Москве есть улица, названная в честь Александра Исаевича. Иронично, что до переименования она называлась Большой Коммунистической, ведь именно с коммунизмом писатель враждовал большую часть жизни.
- Во время пребывания в лагере у Солженицына обнаружили раковую опухоль. Врачи тогда заявили, что жить ему осталось недолго, но писатель цеплялся за жизнь, и ему удалось выжить. Жизнь ему спасла операция, проведённая врачами прямо там, в исправительно-трудовом лагере.
- Знаменитый писатель Михаил Шолохов, автор “Тихого Дона”, крайне негативно относился и к самому Александру Исаевичу, и к его произведениям. Его творчество он охарактеризовал короткой фразой “бесталанное бесстыдство”.
- В последние годы жизни Солженицын тяжело болел, но не оставлял работы до последнего, хотя у него действовала только правая рука. С помощью своей первой жены он до последнего трудился над изданием полного собрания своих сочинений в 30 томах.
- В 90-х годах Александра Исаевича несколько раз обвиняли в том, что он во время пребывания в исправительно-трудовом лагере был доносчиком. Но ни одно из обвинений доказать не удалось, а сам Солженицын их отрицал. Он даже предложил провести экспертизу, чтобы сравнить его почерк и почерк на одном из сохранившихся лагерных документов.
- За свою жизнь Александр Солженицын получил более двух десятков различных премий, наград и орденов. Самым значительным его достижением обычно считают именно Нобелевскую премию по литературе.
- Его произведения неоднократно ложились в основу кинофильмов и театральных постановок. Всего было создано около 35 различных спектаклей и снято 9 фильмов. Также множество его книг были превращены в концертные программы.
- Сам Солженицын признавал, что его вынудили сотрудничать с лагерной администрацией в качестве доносчика. Однако, при этом он отчаянно тянул резину, и за всё это время не написал ни одного доноса.
- Некоторые историки полагают, что Александр Исаевич отчаянно завидовал Шолохову, так как ему получить Нобелевскую премию не дали (пока не выслали его из СССР), а Шолохов её с одобрения властей получил. Но никто уже не знает, правда это или нет – дискредитировать Солженицына пытались многие.
- Для переименования Большой Коммунистической улицы в улицу Солженицына даже изменили закон, который запрещал называть объекты в честь людей, с момента смерти которых прошло менее 10 лет. С тех пор закон этот так и остался в изменённом виде.