50 интересных фактов о верблюдах

Факты о верблюдах
Верблюд
  • Часто говорят, что верблюды способны неделю не пить, и это правда, но при этом они из-за обезвоживания могут терять до 40% массы тела. Известен случай, когда не пившее 8 дней животное потеряло 100 кг массы, но потом за 10 минут оно выпило 103 литров воды, компенсировав потери без вреда для себя.
  • В жарких и сухих пустынях разбазаривать влагу нельзя, и верблюды отлично приспособлены к её сохранению. Даже их помёт выходит наружу настолько сухим, что его можно использовать в качестве топлива для костра, чем с успехом и занимались бедуины и арабы на протяжении столетий.
  • Обоняние у этих животных очень острое, причём их нос способен особенно хорошо улавливать изменения влажности воздуха. Благодаря этой особенности они могут почуять водоём на расстоянии до пятидесяти-шестидесяти километров.
  • Верблюжья моча в арабских странах традиционно использовалась для лечения самых разнообразных болезней, от выпадения волос до брюшной водянки. В Йемене, например, она применяется до сих пор, а стоимость её легко может доходить до 20 американских долларов за литр. При этом представители ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) уже не раз заявляли, что употреблять верблюжью мочу смертельно опасно.
  • В ОАЭ верблюжьи скачки невероятно популярны, но они являются развлечением только для космически богатых шейхов. Стоимость породистого скакового верблюда исчисляется сотнями тысяч долларов, и каждое такое животное является предметом гордости своего владельца.
Пастухи верблюдов
В некоторых странах верблюды до сих пор являются самым ценным имуществом, и от них зачастую зависит выживание людей
  • В Турции уже на протяжении столетий популярны верблюжьи бои, хотя в наши дни они проводятся только в сельской местности. Это жестокий спорт, но он не приводит к смерти участвующих в нём животных. Бой заканчивается тогда, когда один из верблюдов признаёт себя побеждённым, ложась на землю, или пытается сбежать.
  • Дразнить верблюдов не стоит, потому что они могут запросто плюнуть в надоедливого человека. Плюют они чрезвычайно метко, и эти плевки воняют просто ужасно, потому что плюются эти звери не просто слюной, а желудочной жидкостью.
  • Верблюд изображён на гербе Челябинска, хотя казалось бы – где Челябинск, а где верблюды? Но тут есть простое объяснение: в прошлом через Челябинск проходили многочисленные караванные пути, и эти животные здесь были частыми гостями.
  • В античные времена и в Средневековье боевые верблюды активно использовались в армиях разных стран. Чаще всего их применяли в качестве транспортных животных, но берберы и арабы, например, ещё около 3000 лет назад вовсю применяли верблюжью кавалерию. На спине каждого животного обычно находилось по два воина, один из которых был вооружён копьём, а другой – луком и стрелами.
  • В отличие от лошадей, верблюды не умеют отводить излишки тепла, поэтому, перегреваясь во время бега, они лишь на несколько градусов повышают температуру тела. Но такой перегрев сказывается и на них, поэтому долго бежать с большой скоростью они не в состоянии. Впрочем, на коротких дистанциях верблюды способны развивать скорость до 65 км/ч.

  • В прошлом в странах Средней Азии, Австралии и Африки была популярна верблюжья почта. Она активно применялась даже в СССР, причём ещё сравнительно недавно, около сотни лет назад. Потом её, впрочем, вытеснили автомобили и мотоциклы, но в некоторых отдалённых уголках Азии она используется до сих пор.
  • В сети часто встречается миф о том, что слово “верблюд” на арабском языке означает “красота”. Это не так: происходит оно из готского языка, а готы, в свою очередь, позаимствовали его у древних индийцев, причём изначальное слово означало “слон”.
  • Ещё один миф утверждает, будто эти животные хранят в горбах накопленную воду. Это не так – в верблюжьих горбах откладываются жировые запасы, которые служат сразу двум целям. Во-первых, это запас питательных веществ и влаги, а во-вторых, жир помогает им регулировать температуру тела.
  • Грубая кожа на губах верблюдов – яркий пример модификационной изменчивости. В пустыне практически нет растительности, и проще всего тут найти верблюжью колючку. В ходе эволюционных процессов губы этих животных огрубели достаточно, чтобы есть эти колючие растения, не боясь пораниться.
  • В пустынных и засушливых странах популярным продуктом питания является верблюжье молоко. Оно очень питательно, и в нём есть почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. Человек, питаясь только лишь им, смог бы прожить около месяца.
Одногорбый верблюд
Одногорбый верблюд, или дромадер
  • Верблюды бывают двугорбые (бактрианы) и одногорбые (дромадеры). В относительно недалёком прошлом огромные стада диких дромадеров встречались во многих регионах, но до наших дней дожили только их домашние, а также повторно одичавшие сородичи.
  • Самая крупная популяция одичавших одногорбых верблюдов в мире живёт, как ни странно, в Австралии. Во второй половине XIX века на этот материк завозили множество этих животных, и сейчас численность их “дикой” популяции оценивается в 50-100 тысяч особей.
  • Верблюжья колючка – невероятно живучее растение, способное расти в самой сухой пустыне. Его корни способны уходить на 15-20 метров под землю, чтобы добраться до подземных источников воды. Интересный факт: с точки зрения ботаники родственниками верблюжьей колючки являются фасоль, горох и другие бобовые.
  • Беременность у верблюдов длится дольше, чем у подавляющего большинства живых существ на Земле, обычно от одного года до года и трёх месяцев. Хотя у слонов, например, срок беременности доходит до 22 месяцев.
  • В настоящее время в природе диких двугорбых верблюдов осталось всего несколько сотен, и учёные сомневаются, что они сумеют уцелеть. Люди давно одомашнили этих животных, а их диких сородичей постепенно вытеснили с занимаемых территорий, поставив их на грань исчезновения.

Двугорбый верблюд
Двугорбый верблюд, или бактриан
  • Эти животные невероятно выносливы. Взрослые особи способны даже при невыносимой жаре нести груз в 250-300 кг, что лишь слегка не дотягивает до половины их собственной массы, и преодолевать при этом по 30-40 км ежедневно. Если же верблюд несёт лишь всадника, он легко может пройти до 100 км в день, размашисто шагая со средней скоростью в 10-12 км.
  • Вопреки распространённому мнению, в Африке верблюдов насчитывается куда больше, чем на Ближнем Востоке, хотя они есть и там. На африканском континенте проживает около 14,5 млн особей, а всего в мире их около 19 млн. Первое место по численности поголовья занимает Сомали – около 7,7 млн.
  • На стопах у этих животных есть кожистые подушечки вроде тех, что есть на лапах у кошек и собак. Но у верблюдов они очень толстые и грубые, что защищает их одновременно и от травм, и от раскалённого песка.
  • Температура тела у этих удивительных зверей напрямую зависит от времени суток, точнее, от их активности и от температуры окружающей среды. Жарким днём она поднимается у них до 40,5°C, а по ночам, когда “корабль пустыни” спит, может опускаться до 34-35°С. Это всё неспроста: днём температура тела у них повышается для того, чтобы животному не было жарко, и чтобы оно, соответственно, не потело, теряя тем самым драгоценную влагу.
  • В дикой природе верблюды легко могут прожить до 40-50 лет, так как они редко становятся жертвами хищников. В неволе и при должном уходе они могут жить даже дольше, если, конечно, владельцы ухаживают за ними, хорошо кормят и не изнуряют постоянным тяжёлым трудом.
  • Одногорбые верблюды могут скрещиваться с ламами, животными, которые в дикой природе водятся только в Южной Америке. Такое скрещивание возможно только с помощью искусственного оплодотворения, и в результате него на свет появляются камы – гибриды этих двух видов. Впрочем, и те, и те принадлежат к семейству верблюдовых.
  • Взрослые особи двугорбых и одногорбых верблюдов примерно одинаковы по размерам. Интересно, что новорожденные детёныши этих видов размерами сильно отличаются – двугорбый новорожденный весит обычно около 60 кг, а вес одногорбого может легко доходить и до 100 кг.
  • Несмотря на то, что многие народы Африки и Ближнего Востока употребляют верблюжье молоко и мясо в пищу, иудеи никогда так не поступали. В иудаизме верблюд считается нечистым животным, поэтому есть его запрещено.
  • Эти изумительные животные не боятся даже сильных песчаных бурь, который иногда случаются в пустынях. Чтобы переждать их, они просто ложатся на песок, в идеале – пытаются укрыться где-нибудь за камнями, если таковые поблизости есть. А глаза у них надёжно защищены от песчинок густыми ресницами, намного более густыми, чем у людей.
  • Верблюды славятся своим упрямством, даже опытные пастухи и погонщики далеко не всегда могут найти к ним подход. Если животное захочет лечь и поспать, заставить его встать и идти будет практически невозможно.

Верблюды
Катание на верблюдах – очень популярное развлечение у туристов в Египте и в некоторых других странах
  • Такая феноменальная способность переносить серьёзное обезвоживание – следствие того, что эритроциты (красные кровяные тельца) у верблюдов овальные, а не круглые, как у людей. В результате у них при обезвоживании кровь сохраняет текучесть, а у нас тромбоциты начинают сталкиваться друг с другом, и кровь густеет. Это единственное млекопитающее с овальными эритроцитами.
  • Как известно, к лошади не стоит подходить сзади, так как она может ударить копытом. Лошади вообще могут пинать ногами либо вперёд, либо назад, а вот верблюды умеют это делать вообще во всех четырёх направлениях, причём одним ударом они вполне способны убить человека.
  • Они могут контролировать свои ноздри особым образом, закрывая их сознательным усилием и приоткрывая лишь чуть-чуть для вдоха и выдоха. Это помогает им уберечь внутреннюю полость носа от песка во время пыльных бурь.
  • Большую часть необходимой им для нормальной жизнедеятельности влаги эти животные получают вместе с растительной пищей, которую поедают. Пить им тоже надо, но реже, чем большинству других сухопутных млекопитающих.
  • Во многих странах верблюды очень ценятся, так как там они являются одним из немногих сельскохозяйственных животных. Они могут заменить сразу и лошадей, и коров, и овец, и коз, давая молоко и мясо, шерсть и кожу.
Караван верблюдов
В прошлом крупнейшие торговые караваны могли состоять из нескольких тысяч верблюдов
  • Раздражённые или разозлённые верблюды неспроста обычно плюются прямо в лицо источнику своего раздражения. Так они стремятся ослепить и дезориентировать оппонента, так что следом за плевком запросто может последовать мощный удар ногой.
  • Арабские народы на протяжении многих веков использовали верблюдов в качестве боевых животных, несмотря на то, что они не могут долго бежать, и к тому же легко пугаются. Просто лошади в пустыне не выживают, вот и всё.
  • Верблюды способны пить воду быстрее, чем любые другие обитатели Земли. В среднем испытывающее жажду животное способно пить со скоростью до 10 литров в минуту, или по одному литру каждые 6 секунд.
  • Способность до 3-4 недель обходиться без пищи у них идёт рука об руку с прожорливостью – когда есть достаточное количество пищи, они едят, пока пища в них влезает, чтобы запастись впрок. Голодный верблюд за один присест способен съесть до 35-40 кг пищи.
  • Там, где в дикой природе водятся верблюды, водоёмов практически нет. Несмотря на это, они от природы умеют неплохо плавать, хотя большинство из них не делало этого ни разу в жизни.

  • Одногорбые верблюды живут только в тёплом или жарком климате, а вот их двугорбые собратья хорошо себя чувствуют и в прохладе. Любопытно, что в умеренном климате на зиму они отращивают пышную гриву, которая весной, с наступлением тепла, снова редеет и укорачивается.
  • В середине XIX века в США для нужд армии было завезено большое количество дромадеров, одногорбых верблюдов. Многие из них потом оказались на воле и одичали, но сформировавшаяся было американская популяция вымерла на рубеже XIX-XX столетий.
  • Одногорбые и двугорбые верблюды способны приносить вполне жизнеспособное потомство. Такие гибриды называются “нары”, они же “инеры”. Они способны размножаться, но их собственное потомство часто оказывается малоценным и ущербным в генетическом плане.
  • Древние люди были хорошо знакомы с этими животными ещё давным-давно. Исследователи обнаружили множество наскальных рисунков, их изображающих, и возраст древнейшего из них оценивается примерно в 42.000 лет.
  • В Арабских Эмиратах наездниками на верблюжьих скачках часто выступают специальные роботы-жокеи. Разработали их в середине “нулевых” годов XXI века, когда вышел закон, запрещающий использовать в качестве жокеев – раньше эта практика была очень распространена, так как чем меньше весит наездник, тем легче верблюду бежать, а работа эта весьма травмоопасна.
Робот-жокей на верблюде
Робот-жокей верхом на скаковом верблюде
  • Никто точно не знает, когда именно и были одомашнены верблюды. Большинство учёных сходится во мнении, что произошло это на Аравийском полуострове около 4000-5000 лет назад.
  • Скачки на верблюдах популярны не только в Объединённых Арабских Эмиратах, но и в других странах – в Египте, Пакистане, Катаре, Иордании, Бахрейне и даже в Австралии. При этом в качестве скаковых животных выступают только одногорбые дромадеры.
  • Из-за особенностей строения матки самки двугорбых верблюдов, особенно домашних, порой не могут нормально родить детёныша. В таком случае им помогают люди, причём для того, чтобы извлечь плод наружу, иногда требуется сила 3-4 человек одновременно.
  • Учёные установили, что первые верблюдовые животные появились в Северной Америке. Позднее они попали в Азию по Берингову перешейку, который на тот момент ещё не опустился под воду – сейчас на его месте находится Берингов пролив, разделяющий Россию и США.
  • В мусульманских странах Востока стандартный верблюжий вьюк, химл, на протяжении многих веков был общепринятой мерой веса. В зависимости от страны вес химла различался, но в большинстве случаев он был равен 250 кг.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 46

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: