50 интересных фактов о ежах
- Всего в мире существует 24 вида ежей. Некоторые из них схожи между собой до такой степени, что различить их может только опытный специалист-зоолог, в то время как другие внешне больше похожи на крыс.
- Вопреки распространённому мнению, ёжики не питаются грибами и ягодами. Точнее, от случая к случаю они их едят, но на самом деле они являются всеядными хищниками. Впрочем, основу рациона большинства их видов составляют насекомые.
- Иногда ежи охотятся на змей, в том числе и на ядовитых, например, на гадюк. Их покрытое иглами тело практически неуязвимо для змеиных укусов.
- Со стороны может показаться, что у этих зверьков очень мало зубов. На самом деле у них их целых 36, то есть больше, чем у людей! Но распределены они неравномерно – 20 зубов на верхней челюсти и 16 на нижней.
- В большинстве случаев ежи не отходят далеко от своих нор, ограничивая перемещения радиусом в несколько сотен метров вокруг них, не более того. Но голод может подтолкнуть их к поискам нового места.
- Несмотря на то, что эти животные с опаской относятся к людям, в последние годы учёные заметили, что они активно перебираются в города. Вероятно, это связано с тем, что в городах не встречаются совы и барсуки, которые на ежей успешно охотятся.
- У этих млекопитающих есть хвост, правда, разглядеть его нелегко. Просто он очень короткий, обычно от 1 до 5 см в длину, в зависимости от конкретного вида и конкретной особи.
- Днём увидеть ежей очень трудно, так как они ведут ночной образ жизни. Активная фаза у них наступает вечером, когда сгущаются сумерки, а к рассвету они обычно прячутся по норам.
- Некоторые люди, в саду у которых иногда появляются ежи, любят их подкармливать. Это хорошо, но давать им молоко и молочные продукты нельзя! Несмотря на то, что ёжики молоко любят, лактоза в их организмах не усваивается.
- Ёжики ведут территориальный образ жизни, и с сородичами обычно встречаются только в период размножения. Взрослые самцы иногда могут контролировать территорию до 40 гектар.
- Средняя продолжительность жизни у них в дикой природе обычно не превышает 5 лет. В неволе, имея хороший уход и сбалансированное питание, они могут прожить вдвое дольше, более 10 лет.
- Помимо игл, на телах ежей растёт и обыкновенная шерсть, которая защищает их кожу и помогает сохранять тепло в холодное время года. По длине она сравнима с самими иглами.
- На зрение эти зверьки обычно не слишком полагаются, так как оно у них слабое. Но этот недостаток компенсируется острым слухом и просто невероятным обонянием.
- Ежи постоянно линяют, причём обновляется у них не только шерсть, но и иглы. В среднем они полностью меняют иглы за 3 года. Новая игла полностью вырастает за год-полтора.
- Сердце у ёжиков бьётся примерно втрое быстрее, чем сердце человека, за минуту оно делает около 180 сокращений. Но зимой, когда зверёк впадает в спячку, его биоритмы замедляются, и сердце начинает биться медленнее, делая от 20 до 60 ударов в минуту. Чем вокруг холоднее, тем более глубокой будет спячка.
- Во время зимней спячки у них замедляются вообще все обменные процессы в теле, а не только работа кровеносной системы. В частности, дыхательная система тоже начинает работать крайне медленно, делая примерно по одному вдоху и выдоху в минуту.
- Летом они активно отъедаются, делая жировые запасы, в противном случае зимой они умрут от истощения. Обыкновенному ежу, распространённому в России, нужно запасти не менее 0,5 кг жира, чтобы пережить зиму.
- Осенью, когда становится уже холодно, разные пресмыкающиеся вроде ящериц уже впадают в спячку, но ёжики в это время уже бодрствуют. Они часто ищут спящих рептилий, потому что это лёгкая добыча.
- Зубы с возрастом выпадают не только у людей, но и у других животных, включая ежей. Им приходится тяжелее, чем нам – человек может вставить импланты, а вот беззубый ёжик обречён на голодную смерть.
- Некоторые яды, смертельно опасные для человека, вполне безопасны для этих зверьков. Например, мышьяк и синильная кислота в дозах, смертельных для нас, не опасны для них.
- Ежи абсолютно всеядны. Несмотря на то, что основу их рациона обычно составляют насекомые, мелкие пресмыкающиеся и грызуны, в случае голода они могут питаться даже падалью.
- Новорожденные ежата не остаются с родителями надолго. Они быстро взрослеют, и покидают родительское гнездо уже через 4-5 недель после появления на свет.
- Рождаются ежата практически голыми, с мягкими зачатками игл. Но эти иглы быстро начинают расти и твердеть, превращаясь в надёжное средство защиты.
- Эти животные, к сожалению, часто являются переносчиками опасных заболеваний. Всё дело в том, что их иглы, как расчёска, буквально “вычёсывают” из травы клещей и других паразитов.
- В некоторых странах ежей охотно употребляют в пище. Известно, что их ели ещё в Древнем Риме, запекая тушки целиком, прямо с иглами, предварительно обмазав их в глине. После запекания таким способом иглы оставались в глине, и мясо можно было есть спокойно.
- Обычно эти зверьки не роют себе норы самостоятельно, так как землекопы из них так себе. Они находят уже существующие пустоты, например, между корней деревьев, углубляют их и расширяют.
- С наступлением холодов ежи становятся сонными и вялыми. Критической температурой для них является отметка в 6 °C. При похолодании до того уровня они начинают засыпать, их организм пытается уйти в спячку, и, если зверёк не успеет добраться до своей норы, он может заснуть снаружи, в итоге замёрзнув насмерть.
- В состоянии спячки тело этого животного охлаждается почти до нулевой отметки, но это не причиняет ему никакого вреда. В спячке температура ежиного тела составляет около 1,8 °C.
- За зиму зверёк запросто может потерять до 35-40% массы, иногда даже чуть больше. Поэтому весной он просыпается жутко голодным, и первым делом отправляется на поиски пропитания.
- В поисках пищи ежи иногда проходят приличное расстояние, но их небольшие размеры и короткие лапки всё-таки накладывают свои ограничения. Очень активная взрослая особь за сутки обычно не проходит и 2 километров.
- Ёжики охотно питаются жуками, которых другие звери и птицы не едят из-за их ядовитости, например, жуками-нарывниками. А им хоть бы что, они едят их совершенно спокойно.
- Родительский инстинкт у этих животных не слишком силён. В случае опасности самка запросто может бросить потомство на произвол судьбы, чтобы спастись самой.
- В спячку ежи впадают не из-за своей природы, а из-за климатических условий. Представители одних и тех же видов, обитающие где-нибудь и на севере, и на юге Европы, в тёплом климате зимой в спячку не впадают вовсе.
- Иногда ёжики катаются по опавшим плодам, особенно по яблокам. Они делают это не для того, чтобы наколоть яблоко на иголки и унести в норку – раздавленные плоды выделяют сок, в котором содержится слабая кислота. Эта кислота помогает им избавиться от засевших между иглами надоедливых паразитов.
- Эти животные могут казаться неуклюжими и неповоротливыми, но это не совсем так. В случае необходимости они могут развивать скорость бега до 3 метров в секунду.
- Ежи хорошо плавают, но делать они этого не любят, так как в воде они беззащитны. Если свернувшийся в клубок зверёк попадёт в воду, он будет вынужден развернуться, чтобы не утонуть.
- Нос у этих зверьков постоянно влажный на ощупь. Если он при прикосновении кажется сухим и горячим, значит, у животного есть какие-то проблемы со здоровьем.
- Ежи одного и того же вида могут заметно отличаться друг от друга по цвету, который варьируется от светло-коричневого до почти чёрного. Во многом это связано с конкретным ареалом их обитания.
- Основу ежиных игл составляет кератин. Это то же самое вещество, из которого состоят волосы, шерсть и человеческие ногти. Ничего удивительного, ведь эти иглы фактически представляют собой видоизменённые шерстинки.
- Внутри ежиные иглы полые, они наполнены воздухом. Если зверьку приходится плыть, иглы выполняют роль поплавков, помогая ему удержаться на поверхности воды.
- Число игл на теле у этих животных напрямую зависит от их возраста. У взрослых, но пока ещё совсем молодых особей, их около 3 тысяч, а у более старых – до 5-6 тысяч.
- Ушастые ежи похожи на обыкновенных, но уши у них и правда большие и чувствительные. Сворачиваться в клубок для защиты эти животные не любят, и в случае опасности они обычно пытаются сбежать, благо бегают они быстро.
- Некоторые виды этих млекопитающих отличаются отменной живучестью. Вышеупомянутые ушастые ежи, например, способны выжить до 10 недель без еды и воды.
- Лисицы иногда охотятся на ежей, и иголки их не останавливают. Если рядом есть водоём, лиса может докатить свернувшуюся в клубок добычу до него, столкнув её в воду, после чего ёжик волей-неволей распрямится.
- Ёжики охотно занимают чужие норы, оставленные прежними хозяевами. Например, азиатские длинноухие ежи обычно обустраиваются в старых норах выдр и лисиц.
- Компания McDonalds в 2006 году уменьшила диаметр стаканчиков для мороженого McFlurry именно из-за ежей. Как оказалось, прежний диаметр стаканчика был достаточно велик, чтобы ёжик мог просунуть в него голову, но после этого он часто застревал в нём, что приводило его к гибели. А мороженое ежам очень нравится, и стаканчик с недоеденным лакомством они могут почуять издалека.
- Ни один из видов этих животных, обитающих в Африке, не умеет плавать. Поэтому африканские сородичи европейских и азиатских ежей, попав в водоём, неминуемо утонут.
- Иногда в природе встречаются ежи-альбиносы, правда, редко. Зоологи утверждают, что в природе встречается в среднем одна особь-альбинос на тысячу своих обыкновенных сородичей.
- Несмотря на определённое внешнее сходство, ежи не имеют ничего общего с дикобразами. Их ближайшими родственниками с точки зрения биологии являются кроты и землеройки.
- В Древнем Риме ежиные шкуры использовались для расчёсывания овечьей шерсти. Это был востребованный товар, и его даже ухитрялись подделывать, о чём свидетельствуют исторические документы.