50 интересных фактов о медведях

Факты о медведях
Обыкновенный бурый медведь
  • Бурые и белые медведи могут скрещиваться между собой, хотя в природе этого почти никогда не происходит, так как их ареалы обитания не пересекаются. Полученные гибриды называют полярными гризли, или гроларами.
  • В прошлом на Земле водились гигантские полярные медведи, которые достигали массы в 1,2 тонны. Это были самые крупные представители медвежьих, когда-либо существовавшие на нашей планете.
  • Предки современных медведей появились около 5-6 млн лет назад, и исчезли около 1,8 млн лет назад. Водились они на территории Европы.
  • Все виды бурых медведей отлично умеют лазать по деревьям, но взрослые особи этого никогда не делают, так как они слишком тяжелы, чтобы их могли выдержать ветви.
  • Белые медведи имеют общего предка с бурыми, но их эволюционные пути разошлись около 200 тысяч лет назад.
Гролар
Гролар, он же полярный гризли
  • Большие панды, с которых так умиляется весь мир, тоже относятся к медведям. А вот малые панды, они же красные, несмотря на своё название, принадлежат к собакообразным, и не являются их родственниками.
  • Большие панды, хоть и всеядные, питаются в основном молодыми побегами бамбука. Это единственные представители рода медведей, которых можно назвать вегетарианцами.
  • Систематика этого рода весьма запутана. Существует 4 вида и 78 подвидов медведей, но в некоторых странах учёные считают ряд подвидов отдельными видами.
  • Белые медведи – самые крупные хищники из числа млекопитающих, они могут вырастать до 3 метров в длину и весить до тонны. Из всех наземных хищников в целом они занимают второе место по размерам, уступая только гребнистым крокодилам.
  • Эти животные отлично плавают. Люди не раз наблюдали, как они переплывали заливы шириной в несколько десятков километров.

  • Старые и опытные медведи знают об исходящей от охотничьих капканов угрозе, и могут обезвреживать их, бросив в них что-нибудь вроде бревна или камня.
  • Строго говоря, такого животного, как гризли, на свете нет. Границы принадлежности к этой группе весьма размыты, и к ней относят разные виды бурых медведей, которые водятся в Северной Америке.
  • Представители разных видов обычно враждебно относятся друг к другу, так как они занимают одну и ту же экологическую нишу, а потому конкурируют между собой. Встреча гризли и чёрного медведя, например, обычно заканчивается схваткой между ними.
  • Белые медведи иногда путешествуют верхом на айсбергах, преодолевая таким образом сотни километров.
  • В северных регионах разных стран, где медведи иногда забредают в города, они часто копаются в мусорных баках. При этом они разбрасывают мусор повсюду, да и сами себе могут навредить, например, поранившись. Поэтому в Канаде, например, используются особые “медведеустойчивые” мусорные баки, крышку которых просто так не открыть.
Белые медведи
На охоте белые медведи по возможности закрывают нос, потому что он демаскирует их
  • Некоторые виды этих животных вымерли давно, а некоторые – совсем недавно, в результате человеческой деятельности. К первым можно отнести пещерных медведей, ко вторым – мексиканских гризли, истреблённых в 60-х годах прошлого века.
  • У всех медведей на передних лапах по пять пальцев. Исключением являются лишь панды, у которых их по шесть.
  • В Гималаях эти звери встречаются на высоте вплоть до 4000 метров над уровнем моря. Встреча с ними не сулит человеку ничего хорошего.
  • Самые крупные из бурых медведей, кадьяки (иногда также “кодьяки”) водятся на Аляске. Именно в их честь был назван автомобиль Skoda Kodiaq.
  • У всех представителей этого рода по два слоя шерсти, один из которых помогает сохранять тепло, а другой защищает от воды.

Медведь
Чёрный североамериканский медведь, он же барибал
  • В шерсти полярных медведей, если они живут в слишком тёплых условиях, начинают расти водоросли, из-за чего она приобретает слегка зеленоватый оттенок.
  • Бурые медведи часто разоряют ульи диких пчёл, чтобы полакомиться мёдом. При этом они обычно закрывают лапой нос, практически единственную часть их тела, уязвимую для атаки разозлённых насекомых.
  • На коротких дистанциях они могут бежать со скоростью до 50-55 км/ч, так что убежать от медведя не получится даже у тренированного спортсмена.
  • Чем дольше длится зима в месте обитания конкретной популяции этих животных, тем дольше будет длиться их спячка, вплоть до 5-6 месяцев ежегодно.
  • У бурых медведей до 75% рациона составляет растительная пища, они охотно едят ягоды, стебли трав, коренья, свежие листья и много чего ещё. В неурожайные на ягоды годы они иногда лакомятся на полях кукурузы и овса.
  • Летом до 30% медвежьего рациона могут составлять насекомых и их личинки, особенно если более привлекательной пищи почему-то нет.
  • У полярных медведей под белым мехом кожа чёрного цвета.
  • За время спячки бурые медведи теряют до 40-50% массы, поэтому летом и в начале осени они так усиленно нагуливают жир, иногда до 180-200 кг сверх своей обычной массы.
  • Белые медведи способны во время плавания так разогнаться, что сумеют выпрыгнуть из воды на 1,5-2 метра в высоту. Именно так они обычно выбираются на льдины.
  • В случае отсутствия пищи взрослые особи иногда могут голодать до 3-4 месяцев. Это вредит их здоровью, но выжить они могут.

Медведи
Медвежата остаются с матерью около 3 лет
  • Новорожденные бурые медвежата весят около 0,5 кг, то есть примерно в 1000 раз меньше взрослых особей. Это как если бы новорожденные человеческие младенцы весили бы по  70-90 граммов.
  • Медвежья спячка на самом деле легко может быть прервана, так как сон у этих животных очень чуткий.
  • Иногда бурые медведи, не нагулявшие достаточно жира к зиме, сами выходят из спячки из-за чувства голода. В таком случае их называют шатунами, и опасность шатунов ничуть не преувеличена – терзаемые диким голодом, они представляют собой смертельную угрозу.
  • Иногда эти животные пользуются одной и той же берлогой на протяжении всей жизни.
  • В длину медвежьи когти могут достигать 12 см. Это всё равно не рекорд – у гигантских броненосцев, например, когти иногда вырастают до 20 см.
Факты про медведей
Гималайский белогрудый медведь
  • Традиционно у разных народов медвежатина употреблялась в пищу, так как это животное питается в основном растительной пищей, что отчасти роднит его с травоядными.
  • Преследуя добычу, медведи иногда проявляют удивительное упорство. Они могут идти по следу десятки километров.
  • Оголодавшие медведи могут стать падальщиками, но вообще в еде они разборчивы, и в нормальных условиях падаль они не едят.
  • На Дальнем Востоке медведи иногда сталкиваются с уссурийскими тиграми. Исход схватки между двумя этими хищниками всегда непредсказуем, но вообще тигры – единственные на Земле звери, которые иногда намеренно охотятся на медведей, особенно на молодых.
  • Старые особи этих животных иногда умирают от голода, когда из-за жёсткой растительной пищи их зубы стачиваются окончательно.

  • Взрослые звери иногда охотятся на оленей и лосей, но делают это осторожно. Они, конечно, способны сломать добыче хребет одним ударом лапы, но такая добыча может дать отпор. Взрослый лось, например, своими копытами может покалечить или убить любого хищника, какому только вздумается на него напасть.
  • Бурые медведи всегда запоминают места, на которых растёт много ягод и грибов, и обходят их время от времени, собирая урожай.
  • Потомство у них воспитывает только самка. Самец вообще может расправиться с собственным потомством по каким-либо причинам.
  • Единственными материками, на которых медведи не водятся, являются Антарктида и Австралия.
  • Во время короткого периода размножения, который обычно длится от 10 до 30 дней, самцы бурых медведей часто сражаются друг с другом из-за самок, и эти схватки часто заканчиваются смертью одного из участников.
Полярный медведь
Из всех медведей полярные едят меньше всего растительной пищи
  • Официальный рекорд долгожительства у них составляет 52 года. В неволе медведи обычно доживают до 35-45 лет, а в дикой природе их продолжительность жизни обычно не превышает 20-30 лет.
  • За три первых месяца жизни медвежата увеличивают свой вес в 30 раз.
  • Больше всего в мире бурых медведей живёт в России, численность их популяции оценивается в 120 тысяч особей. На втором месте стоят США с 32 тысячами, причём 95% из них обитают на Аляске.
  • Подкармливание медведей в дикой природе строго запрещено, хотя эта проблема существует в популярных туристических местах вроде некоторых национальных парков. Это опасно, потому что медведи привыкают к легкодоступному источнику пищу, утрачивают страх перед человеком, и более не желают возвращаться в лес. А когда туристов нет, оголодавшие звери могут пойти в ближайший город или деревню, чтобы поесть, что может привести к жертвам.
  • Полярных медведей часто сопровождают песцы, которые держатся на почтительном расстоянии и ждут возможности полакомиться остатками их добычи.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 28

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: