50 интересных фактов о моллюсках
- Обитают моллюски не только в водной среде, но и на суше.
- Крупнейшим их представителем является колоссальный кальмар, он же гигантский антарктический. Вес самых крупных особей едва-едва не дотягивает до отметки в 500 кг, а длина вместе с щупальцами может превышать 8 метров. Зоологи полагают, что в глубинах океана могут скрываться особи длиной до 20 метров.
- Самый маленький моллюск в мире – Condylonucula maya, не превышающий 0,5 мм в длину.
- Самыми ядовитыми моллюсками считаются конусы, которых насчитывается около 500 видов. Все из них очень опасны.
- Самым крупным моллюском с раковиной является тридакна гигантская, которая водится в Тихом океане, возле берегов Палау. Взрослые экземпляры весят до 200-250 кг и имеют диаметр до 120-130 см.
- Сухопутные представители этого типа животных на порядки меньше их сородичей, обитающих в воде. Самым большим сухопутным моллюском является ахатина гигантская, улитка, достигающая 10-20 см в длину.
- Головоногие моллюски могут обитать только в солёной воде. В пресной они быстро погибнут.
- Приспособляемость этих существ поражает. Некоторые их виды были обнаружены в Бездне Челленджера, что в Марианской впадине, на глубине около 11 км. Человечество создало всего несколько глубоководных аппаратов, способных погрузиться туда и выдержать чудовищное давление воды, а эти создания живут там, как ни в чём ни бывало.
- Многие брюхоногие умеют пережидать неблагоприятные погодные условия вроде засухи, консервируя себя внутри раковины с помощью специальной заглушки. В таком виде они могут прожить очень долго, что повышает их шансы на выживание.
- Древнейшие моллюски на Земле возникли более 500 млн лет назад, за много эпох до того, как на сушу выбрались первые рыбы.
- Палеонтологи нашли огромное количество окаменелых останков аммонитов, моллюсков с закрученной круглой раковиной. Многим из нас доводилось находить их на пляжах, но не все знают, что у крупнейших из них диаметр раковины мог превышать 2 метра.
- Относящаяся к брюхоногим моллюскам садовая улитка – рекордсмен по числу зубов среди всех живых существ Земли. У неё их около 25 тысяч.
- Гигантского антарктического кальмара, крупнейшего головоногого моллюска, удалось впервые заснять на видео лишь в 2006 году. Просто обитают эти существа обычно на огромной глубине, и обнаружить их крайне сложно.
- Многие брюхоногие моллюски имеют раковину. А вот среди головоногих раковины есть только у двух видов, оба которых относятся к наутилусам.
- Водятся различные моллюски во всех морях и океанах, но они предпочитают тёмные воды. В тропических морях их разнообразие заметно выше, чем в приполярных.
- Некоторые из них имеют такой орган, как чернильный мешок. Он действительно наполнен чернилами, которые используются для защиты против хищников.
- Брюхоногие – самый многочисленный из всех классов моллюсков. Их уже изучено около 110 тысяч видов.
- Крупнейшими брюхоногими в Европе являются виноградные улитки. Некоторые держат их в качестве домашних питомцев, а другие выращивают их ради деликатесного мяса.
- Некоторые виды этих существ могут жить до 100 лет и более.
- У брюхоногих есть рот, но он по принципу работы схож со землечерпалкой. Он даже называется не “рот”, а “радула”.
- Некоторые виды гребешков обладают десятками глаз, расположенных на краях створок их раковины.
- Морские звёзды охотятся на двустворчатых моллюсков очень оригинальным образом. Им хватает силы, чтобы слегка разжать створки раковины, после чего они забрасывают внутрь собственный желудок, и переваривают добычу прямо в её собственном обиталище.
- Возраст самого старого моллюска, выловленного однажды, учёные оценили в 405 лет на момент поимки.
- Некоторые виды сухопутных моллюсков вносят свой вклад в опыление растений. Ничего удивительного – есть растения, которые опыляются, например, птицами и летучими мышами.
- В природе встречаются и виды этих существ, паразитирующие на других животных. Правда, паразитов среди них в целом немного.
- Поедающие мёртвую органику водные брюхоногие моллюски выполняют примерно ту же функцию, что и ракообразные – они являются настоящими санитарами водоёмов.
- В горах эти создания встречаются на высоте до нескольких километров, до холодных климатических поясов.
- Головоногие моллюски признаны наиболее интеллектуально развитыми беспозвоночными животными на земле. Точнее, осьминоги некоторых их видов.
- У некоторых из них кровь не красная, а голубая, так как кислород в ней переносится медью, а не оксидом железа.
- Многие головоногие используют реактивную тягу для перемещения в пространства. Набрав воды, они выбрасывают её в противоположную сторону, что придаёт им нужный импульс.
- Зрачки у осьминогов прямоугольные, а не круглые. Из сухопутных животных такой же особенностью могут похвастать только козы.
- У некоторых моллюсков есть клювы, как и у птиц. У спрутов, например.
- Колоссальный кальмар – обладатель самых крупных глаз в мире. У этого создания глаз размерами превосходит футбольный мяч.
- Некоторым моллюскам свойственная способность к мимикрии, примерно такая же, как у хамелеонов.
- Моллюски-конусы во время охоты выстреливают в жертву маленьким ядовитым гарпуном. А яд у них чрезвычайно сильный.
- В мире существуют светящиеся моллюски. Точнее, светятся не они сами, а колонии бактерий, живущих с ними в симбиозе.
- Количество слоёв на створке раковины двустворчатых моллюсков даёт возможность определить их возраст примерно так же, как годичные кольца указывают на возраст дерева.
- Несколько представителей двустворчатых могут менять свой пол по мере необходимости.
- Все без исключения виды голожаберных моллюсков – гермафродиты.
- В России обитает около 2900 видов моллюсков.
- Все виды этих созданий разделяются на 10 классов, из которых 2 уже вымерли.
- На брюхоногих и двустворчатых приходится 99% всех видов моллюсков, существующих на Земле. Оставшийся 1 % делят между собой представители остальных 6 классов.
- У осьминогов около 65% нейронов находится не в мозге, а в щупальцах, так что они ведут себя в какой-то мере автономно.
- Раковины сухопутных брюхоногих почти всегда закручены направо, по часовой стрелке. Раковины, закрученные налево, против часовой стрелки, встречаются исключительно редко, на много порядков реже, чем люди-левши.
- Температура в +40 C° для многих видов водных моллюсков уже является смертельной.
- В мире насчитывается около 3000 видов голожаберных моллюсков, и большинство из них в той или иной степени ядовито.
- Все современные виды головоногих происходят от общего предка, жившего на Земле около 500 лет назад.
- Основу рациона большинства обитающих в водной среде моллюсков составляет планктон, который они отфильтровывают из воды.
- Осьминоги способны выбираться на сушу, орудуя щупальцами, как ногами. Чаще всего их на это толкает необходимость спастись от какого-то хищника.
- У примитивных видов моллюсков мозг в обычном смысле этого слова отсутствует. Его им заменяет ганглий, представляющий собой кластеры нейронов.