50 интересных фактов о Петре I
- В краткой биографии Петра I не упоминается, что он номинально был не самодержцем, а соправителем своего брата Ивана V, который также носил императорский титул. Но Иван V не интересовался политикой.
- Уникальность его положения состоит ещё и в том, что он был последним российским царём и при этом первым российским императором. Хотя при этом он и являлся, как указанно выше, лишь соправителем своего брата.
- Традиционно русских царей короновали шапкой Мономаха, которая была одним из символов царской власти. Но так как короновать в данном случае предстояло двоих царей сразу, Петра I и Ивана V, была изготовлена копия шапки Мономаха. Как и оригинал, она сейчас хранится в музее.
- Именно Пётр I позднее отказался от этой шапки, заменив её на корону европейского типа. Впрочем, он вообще, как известно, старался заменить всё, по его мнению, устаревшее, заменив его чем-то новым, почти всегда – европейским.
- Император был очень рослым, но худым, и с небольшим размером ноги. При росте в 203 см он носил 48 размер одежды и имел ногу 38 размера.
- На протяжении всей жизни Пётр I писал с ошибками, да и словарный запас у него был невелик. Это следствие того, что достойного образования в детстве он не получил.
- Историки петровской эпохи утверждали, что самодержец был очень силён. Упоминается случай, когда он для демонстрации силы свернул в трубку серебряную тарелку.
- Именно Пётр I привёз из Европы тюльпаны, картошку, коньки и много чего ещё, ранее неизвестного в России.
- Из-за построенного им Петербурга, который получил массу привилегий, начался закат Архангельска, который до петровской эпохи был основным северным морским портом России.
- В борьбе с пьянством Пётр I прибегал к очень интересным решениям. Боярам, уличённым в этом пороке, на шею сроком на неделю вешали 7-килограммовую медаль “За пьянство”, причём она запиралась на замок, и снять её можно было только в полицейском участке.
- Император ввёл налог на пышные бороды и усы, желая видеть вокруг гладко выбритые лица, как в Европе.
- Всю жизнь Петра I мучили лицевые судороги, иногда даже приводившие к потере сознания. Их причина неизвестна, но современные врачи полагают, что в юности он переболел энцефалитом.
- После победы России в затяжной Северной войне Пётр I получил выход к Балтийскому морю, и, чтобы продемонстрировать всем своё могущество, взял себе титул императора. То же самое сделал, соответственно, и его брат Иван V. Остальные страны с этим решением молча согласились.
- Именно он основал в Петербурге знаменитую Кунсткамеру. Правда, она не пользовалась популярностью, поэтому монарх приказал сделать вход бесплатным, а всех гостей угощать вином, водкой или кофе по их выбору.
- В биографии Петра I упоминается, что при дворе ходили слухи о его незаконнорожденности. Вызваны они были тем, что из всех сыновей своего отца, Алексея Михайловича, он был единственным, кто отличался достаточно крепким здоровьем.
- Император был сведущ в медицине, во время зарубежных поездок он охотно посещал анатомические театры и изучал врачебное дело в целом. Известно, что ему нравилось самому удалять больные зубы своим боярам.
- Первая поездка Петра I за границу получила название Великого посольства. Она продлилась полтора года, за которые он посетил множество стран, интересуясь, в первую очередь, их технологическими достижениями.
- Император освоил 14 профессий, от стоматологи до кузнечного дела, но одно ремесло ему так и не далось: плетение лаптей. В конце концов после ряда бесплодных попыток он забросил это занятие.
- Город Екатеринбург был назван в честь Екатерины I, супруги Петра I.
- Осуждённых за подделку монет фальшивомонетчиков император приказал не казнить или ссылать на каторгу, а приговаривать к труду на благо Монетного двора, поставив тем самым их таланты на службу стране.
- Итогами правления Петра I стало расширение границ России, получение доступа к Балтийскому морю и появление у нашей страны мощного флота.
- Он принял закон, согласно которому монарх сам имеет право назначить преемника, и трон, таким образом, не передаётся по наследству старшему сыну автоматически. Но сам император воспользоваться этим законом не успел.
- На протяжении всей жизни с Петром I случались внезапные приступы ярости, прямо как с Иваном Грозным.
- Первый раз он женился в 17 лет, его женой стала Евдокия Лопухина, дочь простого стряпчего. Брак был заключен по настоянию матери императора, но счастливым он не был – когда Пётр I отсутствовал в России, находясь в своём Великом Посольстве, его жена приняла участие в стрелецком бунте, стремясь возвести на трон своего сына. Бунт был подавлен, а царицу сослали в монастырь.
- Памятуя о том, как его женили против воли, император позднее издал указ, запрещающий родителям женить детей без их согласия.
- В российской историографии лишь двое правителей удостоились от потомков эпитета “Великий” – Иван III и Пётр I.
- К концу его правления численность российских войск достигла небывалых масштабов – 210 тысяч человек регулярной армии и 110 тысяч нерегулярной, мобилизуемой по мере необходимости.
- Большинство историков оценивает итоги правления Петра I положительно. Однако, Карамзин, самый влиятельный из них, даёт императору не очень лестную оценку.
- Царевич Алексей Петрович, сын императора и его первой жены, сбежал за границу после того, как отец пригрозил отстранить его от наследования. Уже после бегства он попытался найти союзников, чтобы захватить российский престол с помощью их армии. Угрозами и уговорами его уговорили вернуться в Россию, где Алексей Петрович официально отказался от прав на трон. Правда, позднее всплыла его переписка с европейскими королевскими дворами, из которой стал очевиден заговор, который он плёл, так что Пётр I обвинил своего сына в государственной измене. Царевич был осуждён и приговорён к смертной казни. Но, согласно официальной версии, он скончался сам, вероятно, от инсульта.
- Именно Пётр I впервые привёз в Россию шоколад и кофе.
- По его приказу в Петербурге открылись первые кабаки.
- Однажды император в переодетом виде ночью пошёл к городской черте и стал уговаривать часовых, чтобы его пропустили в город, невзирая на строгий запрет. Первый отказался от взятки в 10 рублей (больше, чем солдат получал за год), второй пропустил его за взятку в 2 рубля. На следующий день Пётр I приказал первого солдата повысить в чине, а второго повесить.
- Один из изданных им указов запрещал женщинам силой уводить из кабаков их нетрезвых мужей.
- В биографии Петра I упоминается, что он не очень ловко управлялся с ножом и вилкой. В большинстве случаев он предпочитал есть руками.
- Во время Великого посольства он со своей свитой три месяца жил в Англии, где снимал дом. Когда монарх съехал, владельцы дома пришла в ужас – стены были ободраны и перепачканы, мебель поломана, а по картинам и статуям явно стреляли из пистолетов. Сохранилась даже опись убытков.
- Во время пребывания в Париже Пётр I несколько раз останавливал едущие по улице кареты, бесцеремонно выгонял сидевших в них дворян и приказывал ехать туда, куда ему надо.
- Сохранились сведения о том, что император страдал от инсектофобии, то есть боязни насекомых. Особенно он боялся тараканов, которые наводили на него ужас.
- После стрелецкого бунта Пётр I лично принимал участие в казнях некоторых осуждённых в качестве палача.
- В юности на светских мероприятиях монарх много пил, требуя того же от остальных присутствующих. Это вызывало недовольство иностранных дипломатов, так как подобные возлияния были попросту опасны для жизни.
- Заподозрив свою жену, Екатерину I, в измене, Пётр I казнил её фаворита, а его заспиртованную голову приказал подать ей на блюде. После этого он с женой вообще не виделся, запретив пускать её к себе, и помирился с ней только незадолго до смерти.
- Скончался Пётр I после того, как простыл и серьёзно заболел, стоя по пояс в ледяной воде несколько часов, когда занимался спасением матросов с севшего на мель военного корабля. Но существует и версия о его отравлении.
- Во время Великого посольства английский королевский дом вручил ему почётный Орден Подвязки, которым обычно и награждали лишь королей и принцев, но Пётр I от него попросту отказался.
- Однажды император в гневе зарубил саблей солдата, который в чём-то оплошал у него на глазах.
- Именно в эпоху правления Петра I в России была впервые введена всеобщая воинская повинность.
- Знаменитые каскады фонтанов в Петергофе были спроектированы им лично.
- Чувствуя приближения смерти, за день до своей кончины, Пётр I подписал указ о всеобщей амнистии, освободив всех заключённых, кроме убийц и разбойников-рецидивистов.
- Казнокрадов император приказал приговаривать к смертной казни, если стоимость украденного ими превышала стоимость верёвки.
- Всего у Петра I было 12 законных детей, но 9 из них умерли в младенческом возрасте, один, вышеупомянутый царевич Алексей Петрович, стал государственным изменником, так что остались у него лишь двое дочерей, Анна и Елизавета. Последняя, Елизавета Петровна, и стала позднее императрицей.
- В молодости монарх ещё не умел контролировать свой буйный нрав. Летописцы утверждают, что он был скор на руку, и запросто мог избить своих приближёных, в чём-либо провинившихся.
- С целью развлечения Пётр I учредил “Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор”, эдакую пародию на рыцарский орден, в который вошли некоторые его придворные. Ряд исследователей полагает, что основной целью создания этого собора была дискредитация церкви, как государственного института.