50 интересных фактов о пингвинах

Факты о пингвинах
Пингвины в естественной среде обитания
  • В мире существует 18 видов пингвинов, и все они водятся только в Южном полушарии Земли. В нашем полушарии, Северном, они не встречаются. Поэтому, кстати, встреча этих птиц с белыми медведями невозможна, так как белые медведи живут только на севере.
  • Перья у пингвинов короткие, но растут в три слоя, и они они настолько плотно прилегают к телу и друг к другу, что превращаются в полностью непроницаемый покров. Проводя изрядную часть жизни в воде, эти птицы всё равно никогда не промокают.
  • Из всех птиц на Земле пингвины являются единственными, лучше приспособленными к жизни в водной среде, чем на суше. Даже глаза у них особенные, они лучше видят под водой, чем на открытом воздухе.
  • Все пингвины – хищники. Питаются они рыбой и разными ракообразными, причём добычу они зачастую поедают прямо под водой, во время охоты.
  • Самые большие в мире пингвины – императорские, они могут вырастать до 120-130 см и более. А самые маленькие – так называемые малые, их рост редко превышает 30-32 см.
Императорские пингвины
У императорских пингвинов взрослые особи присматривают за детёнышами, причём не только за своими
  • Большую часть жизни эти птицы проводят именно в воде. Но есть и исключение – обитающие в Новой Зеландии великолепные пингвины, которые предпочитают большую часть времени проводить на суше.
  • Почти все виды этих уникальных пернатых живут, сбиваясь в крупные колонии, которые могут насчитывать десятки тысяч особей. Исключение тут одно – вышеупомянутые великолепные пингвины, которые являются одиночками.
  • В 2015 году учёным удалось частично расшифровать ДНК некоторых видов этих птиц. Интересный факт: пингвины в прошлом могли ощущать горький и сладкий вкус пищи, но около 20 млн лет назад они утратили соответствующие вкусовые рецепторы.
  • Линяют эти птицы каждый год, причём линька у них долгая, они длится в среднем от 1 до 3 месяцев (в зависимости от конкретного вида). Линяя, пингвины не могут плавать, а потому они всё это время вынужденно голодают, иногда теряя при этом до половины массы тела.
  • Они умеют выпрыгивать из воды на приличную высоту, подобно дельфинам или касаткам. Для этого они разгоняются, и в нужный момент совершают мощный рывок вверх, что позволяет им запрыгнуть на льдину или на крутой берег. Высота такого прыжка, по наблюдениям учёных, может достигать 150-180 см.

  • Пингвинам не нужна пресная вода, они могут спокойно пить солёную. В их организмах есть особые железы, которые отфильтровывают из воды лишнюю соль и удаляют её.
  • Расцветка у пингвинов разных видов разная, но есть у них и одна общая черта – спина у них всегда чёрного цвета. Это не случайность! Чёрный цвет почти не отражает солнечный свет, и такой окрас помогает получить больше тепла.
  • Некоторым видам этих птиц, к счастью, не угрожает исчезновение. Одних лишь королевских пингвинов, например, в мире насчитывается около 1 млн особей.
  • Эти пернатые в прошлом объектом промышленной охоты. Люди забирали их яйца, а самих птиц истребляли ради их жира, который в прошлом был востребован в промышленности.
  • Императорские пингвины моногамны, они обычно образуют пары раз и на всю жизнь. Но представители некоторых других видов этих птиц образуют новые пары каждый год.
Детёныш пингвина
Детёныш пингвина прячется под своего сидящего родителя, чтобы согреться
  • В процессе охоты эти птицы иногда ныряют очень глубоко. Наблюдения за ними помогли установить, что пингвины способны погружаться на глубину более 500 метров! Правда, это скорее исключение из правил, в обычных условиях они не ныряют глубже, чем на 150-180 метров. Впрочем, и это тоже немало.
  • Императорские пингвины едят редко, зато помногу. Отправляясь на охоту, они обжираются так, что после этого могут не есть неделю или две. За это время они худеют, теряя иногда более четверти массы тела, и отправляются охотиться снова.
  • Именно императорские пингвины могут нырять глубже, чем все остальные, и оставаться под водой дольше всех. При необходимости они способны задерживать дыхание на 16-18 минут.
  • Аппетит у этих птиц завидный. Императорские (которые и самые большие) и королевские (которые чуть поменьше) пингвины за один присест могут съесть до 400-500 мелких рыбок.
  • Чтобы погреться, сотни и тысячи пингвинов сбиваются в огромные кучи. Те, кто уже отогрелся теплом тел сородичей, выходят из центра скопления к его краям, чтобы дать возможность погреться другим.

Пингвин
На суше пингвины неуклюжи, потому что их истинная стихия – вода
  • В поисках добычи эти птицы иногда могут отплывать на 300-500 км от места обитания. Но по возможности они предпочитают искать добычу поближе.
  • Злейший враг этих пернатых – косатка. Эти морские хищники всегда готовы перекусить пингвином, и часто стерегут их возле берега. Иногда пингвины, подозревая опасность, скапливаются на берегу и ждут, пока один, самый отважный, не рискнёт нырнуть первым. Если его не сожрут, за ним последуют остальные.
  • Птенцы императорских пингвинов не очень похожи на взрослых особей, они покрыты пушистым мехом коричневого цвета. Первые исследователи Южного океана даже считали их представителями какого-то другого вида.
  • Пингвины всегда откладывают всего одно яйцо. Высиживают его родители непрерывно, потому что из-за экстремального холода зародыш в яйце может легко переохладиться и погибнуть.
  • Гнёзд эти птицы зачастую не вьют, но и на землю или снег яйца они не кладут. Они размещают их между ног, на краях лап, и в таком положении осторожно присаживаются на них, чтобы укрыть и согреть.
  • Самыми быстрыми пловцами из всех пингвинов являются субантарктические, они же папуанские. В воде они способны развивать скорость плавания до 35 км/ч.
  • Некоторые виды этих удивительных пернатых находятся под угрозой. Точнее, три вида стоят на пороге вымирания, а ещё семь признаны находящимися в уязвимом положении.
  • В прошлом на Земле существовало гораздо больше видов пингвинов, но в ходе эволюции около 40 их видов вымерло. Крупнейшим из них был вид Icadyptes salasi из Южной Америки, представители которого весили до 100-120 кг, а ростом были сравнимы со взрослым человеком.
  • 16 из 18 видов пингвинов живут в холодном климате. А вот два других вида, очковые и галапагосские пингвины, предпочитают умеренное тепло.
  • Предки этих птиц жили на Земле, по меньшей мере, 60-65 млн лет назад. Таким образом, они существовали примерно одновременно с последними динозаврами.

Императорские пингвины
Детёныш императорского пингвина
  • Пингвины на самом деле живут не только в Антарктиде, как почему-то принято считать. Они водятся на юге ещё двух континентов – Южной Америки и Африки, а также в Новой Зеландии.
  • Императорские пингвины иногда похищают детёнышей у своих сородичей, чтобы воспитывать их самостоятельно. На такой шаг они могут пойти в том случае, если их собственный детёныш погибнет.
  • На суше все пингвины очень неуклюжи. А по снегу они иногда перемещаются очень забавно: ложатся на живот и скользят вперёд, отталкиваясь крыльями от поверхности. Таким же образом они спускаются по заснеженным склонам.
  • Многие люди недоумевают, как у пингвинов в Антарктиде не мёрзнут лапы. Всё просто: кожа у них на лапах очень толстая, к тому же она практически лишена нервных окончаний, поэтому они просто не чувствуют холода этой частью тела.
  • Эти птицы – одни из наиболее хорошо приспособленных к экстремальным холодам обитателей нашей планеты. Они способны выживать при температуре до -60 °C.
Королевские пингвины
Королевские пингвины похожи на императорских, но они чуть ниже, в среднем около 1 метра ростом
  • Около трети массы тела у пингвинов приходится на грудные мышцы. Эта группа мышц у них так хорошо развита, чтобы быстро и уверенно плавать, не уставая.
  • Короткий пингвиний хвост на самом деле жизненно важен для этих птиц. На суше они, садясь на землю, опираются на него, а при плавании хвост используется в качестве руля.
  • Пингвины – не самые крупные на Земле нелетающие птицы, страусы и казуары всё-таки крупнее. Тем не менее, около половины всех нелетающих пернатых в мире относятся именно к пингвиновым.
  • Перья у них больше похожи на шерстинки или на волосы. Тем не менее, с биологической точки зрения это всё-таки именно перья, а не шерсть.
  • Представители семейства пингвиновых – единственные в мире птицы, которые умеют плавать, не умея при этом летать. Эволюция создала в их лице поистине удивительных существ.

  • Кости у пингвинов не полые, как у большинства птиц. Они плотные и очень прочные, и по своему строению они гораздо больше похожи на кости млекопитающих, а не пернатых.
  • Все птицы ходят по земле по-разному. Тем не менее, пингвины являются единственными среди них, которые ходят на ногах, выпрямившись при этом вертикально, подобно людям.
  • Известен случай, как группа исследователей похитила яйцо из пингвиньей колонии. Пропажу обнаружили, и сотни птиц отправились следом за похитителями, не проявляя, однако, при этом агрессивности. Яйцо им в итоге вернули.
  • Большинство пингвинов действительно совсем не агрессивны, тем более по отношению к человеку. Исключением из этого правила являются каменные (северные хохлатые) пингвины, которые славятся своей раздражительностью и дурным характером.
  • У тех представителей семейства пингвиновых, что обитают в холодном климате, слой жира по всему телу достигает 2-3 см в толщину. У их сородичей из тёплых краёв жировой слой намного тоньше.
Каменный пингвин
Каменный пингвин, он же северный хохлатый
  • Интересный факт: пингвины иногда глотают гальку и мелкие камни. Учёные до сих пор не знают, зачем они это делают! Основных версий две: либо они используют камни, как балласт, либо эти камни помогают им переваривать пищу.
  • Яйца у пингвинов высиживают самцы, а самки в это время отъедаются, усиленно охотясь. Когда детёныш вылупится, самец, отощавший за месяцы без еды, уходит на охоту, а самка берёт на себя заботу о потомстве.
  • Самыми выносливыми пловцами являются патагонские пингвины, которые водятся в Южной Америке. При необходимости они могут плыть несколько недель без перерыва, преодолевая за это время расстояние в полторы-две тысячи километров.
  • На человеческий взгляд все представители этих пернатых выглядят одинаково, неотличимо друг от друга. Вероятно, сами пингвины считают так же, потому что они всегда безошибочно узнают друг друга не по внешнему виду, а по голосу.
  • Предки современных пингвинов жили в Антарктиде миллионы лет назад, когда она ещё не находилась на Южном полюсе. Но из-за дрейфа материковых плит этот континент постепенно сместился туда, где он находится сейчас, и климат на нём изменился. Большинство видов местных животных вымерло, а вот пингвины сумели приспособиться.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 45

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: