50 интересных фактов о планетах Солнечной системы

- Всего в нашей системе планет 8. По крайней мере, столько сейчас известно нам, но многие учёные верят, что где-то у её внешних границ находится ещё одну, возможно, газовый гигант. Это объяснило бы аномально вытянутую орбиту карликовой планеты Седна.
- Самой высокой плотностью может похвастать Земля. На втором месте стоит Меркурий, следом за ним идёт Венера.
- В прошлом у Марса была плотная атмосфера и магнитное поле. Но поле исчезло, и атмосферу сдул солнечный ветер. А ведь когда-то на этом безжизненном красном шаре были реки и моря…
- Спутник Сатурна Титан больше всего похож по погодным условиям на нашу Землю. На нём есть моря и реки, озёра и облака, тут идут дожди. Правда, температура там не слишком комфортная – около -179,5 °C. Так что вместо воды там полно других газов в жидкой форме, в основном метана.
- Из-за близости к Солнцу у Меркурия есть хвост, как у кометы. Его можно обнаружить только с помощью специальных приборов, хотя он вытянулся на расстояние в 2,5 миллиона километров.

- Земля – отнюдь не рекордсмен по запасам воды. На Европе, спутнике Юпитера, её больше, чем на нашей планете.
- Уран стал первой планетой, обнаруженной в Новое время с помощью телескопа.
- Температура на обращённой к Солнцу стороне Меркурия на 600 градусов выше, чем на противоположной. Днём она поднимается до +427 °C, а ночью падает до -173 °C.
- Карликовая планета Эрида была кандидатом на десятую планету, но ассамблея научного общества вместо этого лишила планетного статуса Плутон, переквалифицировав его.
- В недрах Урана таится твёрдое ядро, состоящее из горных пород. Нижний слой облаков там состоит из воды, а верхний – из метана.
- Из всех планет нашей системы только Венера вращается в направлении, противоположном направлению вращения всех остальных планет.
- Самый короткий год зафиксирован на Меркурии, там он длится всего 88 дней. А самый долгий – на Нептуне, целых 165 лет. Впрочем, это очень мало по сравнению с вышеупомянутой Седной – там год длится около 11.487 лет!
- В недрах Юпитера атмосферное давление достигает, по оценкам учёных, 2.000.000 атмосфер. В результате там даже водород принимает металлическую форму, потому что от подобного давления сжимаются атомные ядра.
- На поверхности Плутона есть лёд, которому уже миллионы лет, если не миллиарды. Это особая агрегатная форма льда, которая по прочности не уступает закалённой стали.
- Вся площадь Марса примерно равна площади земной суши.

- Плутон не успел сделать ни одного полного оборота вокруг Солнца с момента его открытия и момента лишения его статуса планеты.
- Подземные или подлёдные океаны есть на Ганимеде, Энцеладе и других спутниках планет Солнечной системы.
- На Меркурии есть водяной лёд. Он сосредоточен в полярных кратерах, в местах, которых никогда не достигает солнечный свет.
- На Марсе есть снег и лёд, а также одно подземное озеро с жидкой водой, расположенное на значительной глубине. Находится оно около южного полюса красной планеты, и имеет ширину около 20 км.
- Нептун – первая планета, открытая благодаря математическим расчётам, а не визуальным наблюдениям.

- Из всех планет нашей системы самой холодной является Уран. Там зарегистрирована температура в -224 °C.
- На Марсе иногда идёт снег. Но он сыплется из облаков в верхних слоях атмосферы, на высоте в 45-50 км, и из-за низкого давления испаряется ещё до того, как успевает долететь до поверхности.
- Уран – единственная известная нам планета, которая вращается, лёжа на боку. Ось его наклона наклонена на 97,77°.
- Из всех газовых гигантов Солнечной системы Уран – единственный, на котором нет мощных атмосферных штормов.
- На Юпитере уже более 350 лет бушует Большое Красное пятно, гигантский ураган, размерами превосходящий Землю.
- На Сатурне раз в 29,5 лет возникает мощный атмосферный вихрь гигантских размеров, который называют Большим Белым пятном. Он всегда возникает и исчезает в одно и то же время.
- Самые сильные в нашей системе ветра дуют на Нептуне, иногда они достигают скорости в 2400 км/ч. Это вдвое выше скорости звука.
- На полюсе Сатурна существуют устойчивые облака правильной шестиугольной формы. О том, что они собой представляют, до сих пор спорят учёные.
- Венера – самая горячая планета в нашей системе, температура на ней может достигать +464 °C. Это выше температуры плавления некоторых металлов, например, свинца.
- За два оборота вокруг Солнца Меркурий делает три оборота вокруг своей оси, поэтому для наблюдателя на поверхности этой планеты один день тут длится два года.

- Кольца Сатурна состоят из колец поменьше, и имеют толщину от 10 до 1000 метров.
- На Венере и Марсе есть более высокие горы, чем на Земле. Это горы Максвелла (11,3 км) и вулкан Олимп (26 км) соответственно.
- Самая плотная атмосфера принадлежит также Венере, на её поверхности атмосферное давление в 92 раза выше, чем на Земле. На втором месте стоит Титан, спутник Сатурна, а на третьем – наша Земля.
- Из-за чудовищного давления венерианская атмосфера возле поверхности “густеет” и превращается в нечто вроде сверхкритической жидкости.
- Система колец есть не только у Сатурна, но и у всех остальных газовых гигантов нашей системы.

- Меркурий, самая маленькая планета, размерами уступает некоторым спутникам.
- Атмосфера есть на всех без исключения планетах нашей системы. Но у Меркурия она столь тонка, что обнаружить её можно только с помощью приборов.
- Наибольшим числом спутников среди планет Солнечной системы может похвастать Сатурн, у него их целых 82.
- Земная кора состоит из тектонических плит, которые постоянно движутся. А вот у Марса кора цельная, и она неподвижна.
- Размеры “обычных” ураганов на Юпитере и Сатурне превышают размеры континентов на нашей планете.
- На Венере случаются дожди, состоящие из серной кислоты. Но они не долетают до поверхности, потому что испаряются.
- Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная на Марсе, составляет +35 °C. Рекорд был установлен тёплым летним днём на экваторе красной планеты.
- Средняя плотность Сатурна ниже плотности воды. Это наименее плотная планета в нашей системе.
- Уран – наименее изученная планета в нашей системе. Она посещалась космическим аппаратом лишь один раз.
- Меркурий и Венера – единственные планеты Солнечной системы, у которых нет естественных спутников.

- В кольцах Сатурна обнаружены так называемые минилуны, многочисленные небесные тела со средним диаметром около 100 метров. Учёные полагают, что их там около 10 миллионов, плюс-минус.
- На Земле небо выглядит голубым, а закат окрашивает его в оранжевые или красноватые тона. На Марсе из-за иного состава атмосферы всё наоборот – небо тут коричневое, а во время заката появляются голубоватые оттенки.
- На Дионе и Рее, спутниках Сатурна, атмосфера состоит почти из одного лишь кислорода. Но она там настолько разреженная, что технически не отличается от вакуума.
- Магнитное поле Юпитера сильнее магнитного поля Земли примерно в 2000 раз.
- Все планеты-гиганты обладают собственным радиационным поясом. Уровень радиации в таком поясе Юпитера, например, превышает смертельный для человека примерно в 1000 раз.