50 интересных фактов о слонах

Факты о слонах
Взрослый слон
  • В мире существует три вида слонов – индийские, саванные и лесные. Первые водятся в природе только в Азии, вторые – только в Африке. Африканские гиганты крупнее своих азиатских сородичей, и именно саванный слон является крупнейшим наземным млекопитающим на нашей планете.
  • В далёком прошлом по земле бродили не только мамонты, но и слоны других видов, которые давно уже вымерли. В настоящее время учёные выделяют 25 вымерших видов слоновых. В Европе последние прямобивневые слоны вымерли около 120 тысяч лет назад.
  • Крупные особи саванных африканских слонов вырастают до 6-7,5 метров в длину и имеют высоту в холке до 3,8 метров при массе тела в около 3 тонн у самок и 5 тонн у самцов. Однако, крупнейший экземпляр, когда-либо обнаруженный, был значительно крупнее, его масса составляла 12,2 тонны.
  • Слоновьи бивни растут на протяжении всей жизни этих гигантов, и они являются ярким индикатором их возраста – чем они длиннее, тем животное старше. Но надо учитывать и тот факт, что у самцов бивни заметно крупнее, чем у самок.
  • У современных слонов бивни в среднем короче, чем у их предков, живших какую-то сотню лет назад. Это следствие естественного отбора: животные с крупными бивнями являются более привлекательными целями для браконьеров, а потому они чаще погибают, а особи с бивнями покороче, напротив, чаще выживают.
Африканский слон
Африканский саванный слон
  • Охота на слонов запрещена во всех странах мира без исключения, но в некоторых странах браконьеры продолжают истреблять этих животных. В Африке в столкновениях с вооружёнными браконьерами каждый год гибнет несколько десятков рейнджеров, осуществляющих охрану заповедников и национальных парков.
  • Продажа изделий из слоновой кости, то есть из бивней, также запрещена повсеместно, чтобы не стимулировать спрос. Те изделия, что продаются легально, на самом деле изготавливаются из бивней ископаемых мамонтов.
  • У крупных старых самцов африканского слона бивни могут достигать 2,5 метров в длину и весить до 60 кг. Эти бивни представляют собой видоизменённые зубы, и состоят они из дентина – твёрдой зубной ткани. Самый крупный бивень, когда-либо добытый, весил 225 кг.
  • Как и люди, слоны бывают правшами и левшами. У них это выражается в том, что они чаще используют либо правый, либо левый бивень, точно так же, как люди используют в основном либо правую, либо левую руку.
  • В прошлом африканские слоны обитали по всей Африке, но на севере континента они давно вымерли, хотя и продолжали населять все территории к югу от Сахары. Однако, из-за распространения человеческой цивилизации их ареал обитания продолжал сокращаться, и в настоящее время он сильно разорван. Они встречаются в основном в разного рода национальных парках.

  • В жаркую погоду слоны часто валяются в грязи, подобно свиньям, или обливаются жидкой грязью с помощью своих хоботов. Делают они это и для спасения от жары, и для защиты кожи от разного рода паразитов.
  • Все слоны очень умны и способны к обучению, но исторически так сложилось, что в Азии их приручали гораздо реже, чем в Азии. Впрочем, этих животных использовали в военных целях ещё в Древнем Египте в III веке до нашей эры.
  • Некоторые африканские племена, ведущие первобытный образ жизни, продолжают охотиться на слонов с целью пропитания. Но охоту они ведут с помощью традиционных методов, а потому не наносят заметного ущерба поредевшей популяции этих животных.
  • Такими большими ушами слонов природа наградила не случайно. Они пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, и благодаря такой большой площади уши позволяют им эффективно избавляться от избытка тепла.
  • На севере Таиланда довольно много слонов водится в дикой природе. На шоссе там часто можно увидеть знаки, предупреждающие о возможности выхода слонов на дорогу, а на YouTube хватает видеороликов, в которых разозлённые чем-то гиганты топчут автомобили и мотоциклы.
50 фактов о слонах
Слониха и слонёнок
  • Хоботы слоны используют так же, как люди используют руки. Они легко срывают ими листья и набирают воду, после чего всё это направляется в рот. За один раз взрослый слон способен удержать в хоботе до 6-8 литров воды.
  • Зубы у слонов сменяются 6 раз в течение жизни, так как они постепенно истираются из-за того, что основу слоновьего рациона составляют жёсткие листья. Потеряв последние зубы, слон либо умирает от голода, либо выживает, если он живёт не сам по себе, а в составе стада – сородичи зачастую кормят своих беззубых товарищей пережёванной пищей, тем самым ухаживая за ними. Впрочем, слоны-одиночки иногда перебираются в заболоченные районы, где есть мягкая растительность. Последний набор зубов у них вырастает примерно в 40-летнем возрасте.
  • Во многих культурах слон является символом мудрости, а кое-где он традиционно считается священным животным. В Таиланде, например, существует такой праздник, как День Слона, а за убийство этого животного полагается смертная казнь.
  • Слоновый хобот состоит примерно из 40 тысяч мышц, соединённых между собой, поэтому он такой гибкий. Только перегородка, разделяющая его ноздри, состоит не из мышечной ткани, а из хрящевой.
  • Для общения между собой слоны используют множество звуков, жесты хоботом и позы. На дальних расстояниях используют инфразвук. Благодаря этой способности услышать друг друга слоны могут на расстоянии 10 километров.

Стадо слонов
Стадо слонов в африканском сафари-парке
  • Беременность у слонов продолжается намного дольше, чем у людей, обычно 20-22 месяцев, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих. Почти всегда рождается лишь один слонёнок, двойни рождаются лишь в 1-2% случаев.
  • Один зуб взрослого слона может весить до 9 кг. Он очень прочен, но, как уже сказано выше, не вечен, так как постоянное пережёвывание грубой растительной пищи относительно быстро стачивает зубы.
  • Слоны продолжают расти на протяжении всей жизни, но после достижения «взрослых» размеров скорость роста у них резко замедляется. Они живут в среднем по 60-70 лет, иногда больше. В неволе слоны нередко доживают до 80 лет и более.
  • Несмотря на свои размеры, слоны отнюдь не неуязвимы, особенно в детстве. Так, слонята моложе 2 лет иногда становятся жертвами крупных хищников вроде леопардов, крокодилов и даже гиен. Поэтому взрослые слоны стараются всегда присматривать за потомством.
  • Исследователям попадались в прямом смысле слова пьяные слоны. Состояние опьянения на них находит, если они наедятся перезревших забродивших фруктов. Причём они, судя по всему, прекрасно знают, что делают, но им это попросту нравится.
  • Одному слону для пропитания в течение года требуется растительность примерно с 5 км². При этом они иногда наносят ощутимый вред экосистеме – валят деревья, подчистую пожирают траву и кустарник, вытаптывают почву, что приводит к её опустыниванию.
  • В Южной Азии, в основном в Индии, прирученные слоны до сих пор кое-где используются в качестве сельскохозяйственных животных. Благодаря своей силе они могут таскать солидные грузы, и, например, помогать грузить брёвна на баржи, которые затем сплавляют их по реке. Также они принимают участие в разнообразных религиозных церемониях.
  • У слонов отличная память, в том числе и зрительная. Они легко узнают членов своего стада даже после многолетней разлуки, а также хорошо запоминают и различают людей. Если какой-то человек в прошлом причинял слону боль, животное вполне может ему отомстить даже спустя много лет, если представится такая возможность.
  • Вены и капилляры на слоновьих ушах создают абсолютно уникальный рисунок, который никогда не повторяется. Он так же уникален, как отпечатки пальцев у человека или полосы на шкуре у тигра.
  • Толщина кожи у слонов достигает 4 см на некоторых частях тела. Это, впрочем, не рекорд – у морских млекопитающих, обитающих в холодных водах, кожа может быть ещё толще, да и у бегемотов тоже.

Слоны в Таиланде
Все слоны обожают водные процедуры
  • Для нормальной жизнедеятельности слонам нужна соль, которую они охотно едят. Если им везёт натолкнуться на солончак, они лижут глыбы соли, но они могут и находить её в земле, раскапывая её в подходящем месте.
  • Слоны могут показаться неуклюжими и медлительными, но это совсем не так. Они способны развивать скорость до 40-45 км/ч, правда, только при беге на короткие дистанции, так как они быстро выдыхаются.
  • Пить этим животным нужно относительно немного, так как растительность, которой они питаются, содержит большое количество влаги. За день взрослый слон съедает в среднем от 150 до 300 кг пищи. В неволе их рацион обычно состоит из 30 кг сена, 10 кг овощей и 10 кг хлеба, так как эта пища намного более калорийна. Впрочем, воды они всё равно выпивают до 200-300 литров за день.
  • Впервые слоны были приручены для использования в боевых целях в Древней Индии. Из летописей известно, что именно там Александр Македонский во время своего завоевательного похода впервые столкнулся с этими грозными животными.
  • Новорожденные слонята покрыты бурой шерстью, но с возрастом она выцветает и редеет. При этом индийские слоны более волосаты, чем их африканские сородичи.
Маленький слон
Слонёнок
  • Новорожденные слонята весят около 90-120 кг и достигают роста в 1 метр в холке, при этом бивней у него ещё нет – они вырастают позже. Всего спустя 15-30 минут после появления на свет слонёнок уже способен не только стоять на ногах, но и следовать за матерью.
  • В Таиланде белые слоны, встречающиеся исчезающе редко (это не отдельный вид, а просто разновидность), пользуются благоговением и поклонением. Один из немногочисленных способов получить подданство Королевства Таиланд – привести королевской семье белого слона. Правда, слоны-альбиносы лишь называются белыми – они на самом деле красновато-коричневатого цвета, а при намокании начинают казаться розоватыми. По последним данным, на Земле осталось то ли 5, то ли 6 самок-альбиносов.
  • Головной мозг слона является крупнейшим среди всех наземных животных, он весит около 5 кг, иногда больше. Впрочем, это всё равно относительно мало по сравнению с, например, мозгом голубого кита.
  • Слоны отлично плавают. Выставив свой хобот из воды, они даже способны погружаться на глубину, дыша при этом с помощью хобота. При плавании они могут развивать скорость до 4-6 км/ч.
  • Слоновье стадо обычно насчитывает 9-12 животных, причём только самок или неполовозрелых самцов. Взрослые самцы либо сами уходят из стада в возрасте 10-15 лет, когда взрослеют, либо изгоняются. Стадом всегда руководит самка, а самцы ведут в основном одиночный образ жизни, хотя иногда и объединяются во временные стада.

  • У африканских слонов бивни есть всегда, а вот у индийских – как повезёт. Чаще всего в Азии бивни имеются только у самцов, но и это зависит от подвида. У слонов, обитающих на Шри-Ланке, бивней обычно нет даже у самцов.
  • В прошлом на некоторых островах существовали карликовые виды слонов – биологи называют измельчание животных в островных условиях термином «островная карликовость». В частности, карликовые слоны обитали раньше на Кипре, ныне весьма популярном у туристов острове в Средиземном море.
  • Слонихи могут приносить потомство, пока им не исполнится приблизительно 50 лет. Однако, около половины детёнышей и молодых слонов не доживает и до 15 лет, становясь жертвами хищников или погибая по другим причинам.
  • В отличие от большинства других животных, слоны обладают определённым пониманием смерти, они проявляют интерес к останкам и черепам представителей своего вида. Иногда они «хоронят» своих сородичей, засыпая их тела землёй или ветками, причём отмечались случаи, когда они поступали таким же образом и с человеческими телами.
  • Во многих державах Древнего мира слоны тысячелетиями использовались для пыток и казней преступников. Такие слоны-палачи проходили специальное обучение, и они беспрекословно подчинялись погонщику, который, в свою очередь, делал то, что ему приказывали правители. Для правителей казнь слонами была символом безграничной власти и неотвратимости наказания.
Слоны в саванне
Драка молодых слонов
  • Если слоны конфликтуют между собой, то до драк у них дело доходит нечасто, и даже в этом случае они редко калечат друг друга. Но самцы, сцепившиеся из-за самки, иногда могут даже убить друг друга, и в ход идут острые бивни.
  • Самые маленькие слоны из числа ныне живущих – суматранские, являющиеся подвидом индийского слона. Как следует из их названия, они живут на острове Суматра, принадлежащем Индонезии, и из-за их относительно небольших размеров их иногда называют «карманными слонами».
  • Большую часть жизни слоны проводят в постоянных поисках пищи, так как растительность, которой они питаются, низкокалорийна, и её им требуется огромное количество. Но обходиться подолгу без сна эти животные тоже не могут, и им нужно спать не менее 4 часов в сутки.
  • Слонятам требуется непрерывный уход, пока они не достигнут 4-летнего возраста, причём заботятся о них обычно не матери, а самки-подростки возрастом в 10-15 лет, которые таким образом готовятся к собственному материнству. Наблюдения за африканскими словами показали, что чем больше «нянек» присматривает за детёнышами, тем смертность среди них ниже.
  • Слоновый хобот весит до нескольких сотен килограммов, но он отличается чуткостью, гибкостью, подвижностью и чувствительность. Слоны с помощью хоботов могут поднимать даже маленькие и хрупкие предметы, не повредив их, например, куриное яйцо.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 81

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: