50 интересных фактов о комарах

Факты о комарах
Комар
  • Всего в мире насчитывается около 3600 видов комаров, причём у всех них кровью питаются только самки. У самцов челюсти развиваются по-другому, и они питаются только нектаром и соками растений. В России водится около сотни различных видов этих насекомых.
  • Предки современных комаров появились на Земле, по утверждениям учёных, от 80 до 120 миллионов лет назад. Они были похожи на своих потомков, но значительно превосходили их размерами, вырастая до 5-6 см в длину.
  • В литературе и кино часто встречается слово “москит”, и это другие существа. Похожие на комаров практически всем, от внешнего вида до образа жизни, они, однако, ими не являются. В мире существует около 700 видов москитов.
  • Ежегодно от укусов комаров и москитов погибает около 2 миллионов человек по всему миру, в основном в жарких странах, в особенности в Африке, где с медицинской помощью есть большие проблемы. Сам по себе укус, конечно, не опасен, но эти насекомые переносят множество опасных заболеваний, таких, как малярия, лихорадка денге и другие.
  • Многим доводилось видеть клубящийся рой комаров, особенно в сумерках. Скорее всего, это были самцы – они сбиваются в рой во время сезона размножения, пытаясь привлечь внимание самок. Чем дольше самец может оставаться в воздухе, тем он для них привлекательнее.
Комар крупным планом
Фотография комара крупным планом
  • У этих насекомых есть и другая интересная особенность брачных игр. При виде самки самцы синхронизируют взмахи своих крыльев с ней – это ещё один способ привлечь её внимание. Впрочем, человеческий взгляд всё равно заметить это не в состоянии.
  • Жизненный срок у комаров очень короткий. Самцы обычно живут не более 5-6 недель, плюс-минус. Самкам повезло больше, они могут прожить вдвое больше, иногда более трёх месяцев. Впрочем, разве это много?
  • К счастью, комары не могут передавать от человека к человеку некоторые опасные вирусы вроде ВИЧ. Даже если они укусят сперва заражённого человека, а потом здорового, последствий у этого укуса не будет, так как в организмах этих насекомых такие вирусы не выживают.
  • Самки комаров кусаются постоянно, и питаются они в основном кровью, точнее, плазмой крови. Как и самцы, они употребляют в пищу также соки растений, но плазма крови нужна им для вынашивания потомства.
  • Комары откладывают яйца в воду, в основном в стоячую, поэтому разные пруды и прочие водоёмы являются настоящими их рассадниками. Наиболее эффективным способом борьбы с ними считается разведение в этих водоёмах рыб, питающихся комариными яйцами и личинками.

  • В 21 веке учёные начали экспериментировать с выведением генетически модифицированных комаров, не способных к размножению. Выпустив на Каймановых островах стерильных самцов в больших количествах, им удалось снизить численность популяции этих насекомых вдвое, так как самка после контакта с одним самцом не подпускает к себе других, даже если первый самец был стерилен. 
  • Несмотря на объективную опасность, которую представляют собой эти насекомые, от них нельзя избавляться полностью. Они занимают своё место в пищевой цепочке, являясь жизненно необходимой пищей для множества пресмыкающихся, земноводных и птиц.
  • Продолжительность жизни комаров зависит не только от наличия доступных источников пищи, но и от температуры. Чем она ниже, тем дольше они могут прожить – при +25 °C самки могут прожить месяца полтора, а при +10 °C – раза в два дольше.
  • Истории о том, что комары высосали всю кровь из человека, приведя тем самым к летальному исходу, имеют под собой некоторые основания. Примерно 200-250 тысяч укусов достаточно для того, чтобы вызвать у среднего взрослого потерю крови в летальном объёме. Таёжные жители иногда находят в лесу полностью обескровленные туши достаточно крупных животных вроде оленей.
  • Интересный факт: комары питаются кровью не только млекопитающих, некоторые их виды могут кусать даже пресмыкающихся, земноводных и рыб! Правда, таких видов всё равно мало, и подавляющее их большинство кусает только млекопитающих.
Москиты
Москиты, внешне практически неотличимые от комаров
  • Все без исключения виды комаров являются кровосовущими насекомыми. Однако, людей кусают далеко не все они – нашей кровью любят питаться представители примерно 200 видов. Все остальные питаются кровью разных животных.
  • Своими крохотными крылышками они машут с бешеной скоростью, которая, впрочем, сильно варьируется в зависимости от погоды, ветра и других факторов. В среднем число взмахов в секунду варьируется от 300 до 600, у различных видов оно разнится.
  • Комары очень плодовиты, самки способны откладывать потомство раз в несколько дней. За один раз обычно откладывается два-три десятка яиц, иногда больше, но многие из них всё равно не выживают.
  • Развиваются эти насекомые очень быстро, поэтому-то они и размножаются так стремительно. Вылупившись из яйца, личинка превращается во взрослую особь примерно за 4-5 суток, хотя точный срок тут зависит от вида.
  • Комариные личинки невероятно живучи, и они способны хорошо переносить неблагоприятные погодные условия. Они могут пролежать несколько лет в холодной и сухой земле, но, как только потеплеет и пойдут дожди, они оживут и начнут развиваться.

Комар кусает человека
Комары способны проткнуть жалом даже одежду у человека и слой шерсти у животных
  • Комары занимают первое место по числу убийств людей среди всех живых существ на Земле, от их укусов ежегодно погибает куда больше народу, чем от укусов любых других. Связано это с тем, что комариное жало – настоящий рассадник разных паразитов и микроорганизмов, вызывающих серьёзные и опасные заболевания.
  • Наблюдения за ними показали, что охотнее всего комары кусают потных людей. Их привлекает специфический запах пота, который они улавливают безошибочно, причём даже на значительном расстоянии.
  • Средства от комаров одних видов обычно не действуют на представителей других. К примеру, антикомариный спрей, купленный в России, скорее всего, будет неэффективен против комаров где-нибудь в Таиланде или в Мексике.
  • Если рассмотреть комариное жало под микроскопом, можно поразиться сложности его конструкции. Оно состоит из двух трубочек, для слюны и для крови, и они окружены двумя челюстями, похожими на маленькие скальпели. Эти челюсти помогают им прокусывать кожу, хотя она всё равно протыкается жалом.
  • Глубина погружения комариного жала в кожу человека невелика, всего несколько миллиметров. Однако, этого вполне достаточно до того, чтобы насекомое могло дотянуться до кровеносного сосуда.
  • Во время дождей большинство насекомых прячется, чтобы их не подбили дождевые капли. Однако, капли, рассекая воздух, создают воздушные волны, которые комары чувствуют, так что эти летучие кровососы могут летать под дождём по 3-5 минут, оставаясь при этом сухими.
  • Когда мы дышим, мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ. Комары отлично чувствуют повышенную концентрацию углекислоты в воздухе, так как она свидетельствует о дыхании живого существа, и ориентируются на неё при поиске жертвы.
  • Сингапур – единственная тропическая страна, которой удалось полностью избавиться от комаров. Здесь даже есть закон, предусматривающий штраф, если при поливе цветов в горшках в блюдце под горшком останется стоячая вода, так как она представляет собой идеальную среду для комариных личинок. Правда, непонятно, как сингапурские власти следят за исполнением этого закона.
  • Многие парфюмы и одеколоны делают человека более привлекательной жертвой для комаров, так как содержат элементы, которые те способны легко уловить. Особенно для них привлекательны цветочные ароматы.
  • Официально зарегистрированный рекорд долгожительства среди комаров превышает 6 месяцев. Однако, в среднем они живут всего несколько недель, так как часто погибают, ведь ими охотно питаются самые разные животные.

Факты про комаров
У сытого комара в брюшке всегда видна кровь
  • Комары вида Uranotaenia sapphirina питаются исключительно кровью рептилий и земноводных, они кусают лягушек и ящериц. А представители вида Culiseta melanura, они же комары жгучие, предпочитают питаться исключительно кровью птиц.
  • Место комариного укуса часто чешется, но это следствие не самого укуса. Наш организм, почувствовав укус, направляет к нему антитела-иммуноглобулины, под воздействием которых выделяются гистамины. Именно из-за гистаминов в поражённой области набухают кровеносные сосуды, что раздражает нервы и вызывает неприятный зуд.
  • Средняя скорость полёта комара – около 2 км/ч. Однако, эти насекомые редко отдаляются от места, где они появились на свет, на значительные расстояния, если, конечно, их не унесёт куда-нибудь сильным ветром. Обычно они путешествуют на не более чем 3-4 километра, а отдельные их виды, например, азиатский тигровый комар, и вовсе не улетают от привычного места дальше, чем на сотню метров.
  • Для откладывания яиц комарам нужна вода, причём совсем немного. Для одной самки хватит нескольких граммов воды, чтобы отложить в неё яйца, и этого будет вполне достаточно для их дальнейшего развития.
  • Современная наука кое-чем обязана этим кровососущим насекомых. Именно изучение строения комариного жала позволило создать современные иглы для подкожных инъекций, которые меньше повреждают кожу и, соответственно, делают укол менее болезненным.
Самец комара
Самцы комаров питаются нектаром и растительными соками
  • Часто можно увидеть клубящийся вокруг источника света звенящий комариный рой, и бояться его не нужно. Это комары-звонцы, совсем другие существа, которые к настоящим комарам не относятся. Их существует более 7000 видов, и взрослые особи большинства из них вообще не питаются – в течение своей короткой жизни они расходуют запасы питательных веществ, накопленные в стадии личинки. Комары-звонцы не кусаются и не переносят никаких болезней.
  • Комары распространены по всему миру, они встречаются на всех континентах и на большинстве островов. Они есть даже в Антарктиде! Правда, там как раз водятся лишь вышеупомянутые безвредные звонцы.
  • Единственная страна Европы, в которой не водятся комары – Исландия. Причём дело тут явно не только в суровом климате, так как в Гренландии, например, они встречаются, а климат там ничуть не более мягкий.
  • Самым распространённым видом этих кровососущих насекомых в мире является комар обыкновенный. Раньше они водились только в Европе и Америке, но в эпоху Великих географических открытий их случайно завезли и на другие континенты. Комариные личинки попали туда в бочках с пресной водой, когда остатки воды выливали в местные водоёмы, чтобы наполнить бочки заново.
  • Отложенные самками комара яйца по мере развития превращаются в личинок, а затем линяют три раза, проходя четыре стадии метаморфоза. После этого они становятся куколками, из которых затем уже выбираются взрослые особи.

  • Характерный комариный писк создаётся крыльями этих насекомых. Так как они машут крылышками очень быстро, иногда более 1000 взмахов в секунду, при этом создаётся этот звук, который мы способны расслышать.
  • В мире существуют и другие двукрылые кровососущие насекомые, помимо комаров. Всех их вместе объединяют в понятие “гнус”, которое не понаслышке знакомо жителям Сибири, для которых гнус каждое лето представляет большую проблему.
  • Часто встречается миф о том, что комар якобы способен почувствовать человека на расстоянии в километр-другой. Это неправда, предельное расстояние, на котором эти насекомые чувствуют жертву, не превышает нескольких десятков метров.
  • Однажды канадские учёные провели в тундре эксперимент, установив, что полностью обнажённый (за исключением нижнего белья) человек за минуту получает около 9000 комариных укусов. Соответственно, человек в таких условиях способен потерять смертельное для него количество крови менее, чем за час.
  • Активность комаров напрямую зависит от температуры окружающей среды. Для подавляющего большинства их видов минимальная температура, необходимая для перехода в активное состояние, составляет немногим более +12 °C.
Комары-звонцы
Безобидные комары-звонцы внешне очень похожи на обыкновенных кровососущих комаров
  • Эти насекомые активны в основном вечером и ночью. Днём они предпочитают прятаться, так как на них очень активно охотятся птицы и другие живые существа, да и солнце способно иссушить комара очень быстро.
  • В России водятся комары-долгоножки, здоровенные насекомые, которых в деревне часто называют “малярийными комарами”. На самом деле они совершенно безобидны, и кусаться они вообще не умеют.
  • Глаза занимают большую часть комариной головы. Они видят в инфракрасном спектре, что дает возможность свободно находить теплокровную жертву в полной темноте, ориентируясь на запахи и выделение тепла.
  • Комариная слюна обладает болеутоляющими свойствами. Это необходимо комарам для того, чтобы жертва по возможности не чувствовала укуса. Кроме того, при укусе они выделяют антикоагулянт, препятствующий свёртыванию крови.
  • Если отчаянно чесать место комариного укуса, будет только хуже, и зуд будет усиливаться. Лучший способ избавиться от этого зуда – протереть место укуса спиртом, и чесаться оно перестанет всего через несколько минут.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 47

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: