55 интересных фактов о Бразилии

- На протяжении 12 лет в Бразилии находилась столица Португалии. Произошло это в начале XIX века, когда португальский король, спасаясь от Наполеона, перевёл свой двор сюда, в Рио-де-Жанейро. Это единственный в мировой истории случай, когда столица европейской страны располагалась на другом континенте.
- Из всех стран Южной Америки Бразилия – самая большая. Она занимает 47,3% этого континента.
- Это единственная страна в Новом Свете, в которой государственным языком является португальский.
- Самый крупный город Бразилии – не Рио-де-Жанейро, как думают многие, а Сан-Паулу.
- Эта страна неоднократно признавалась разными источниками входящей в пятёрку опаснейших в мире. Криминогенная обстановка здесь и правда очень напряжённая.

- После обретения независимости Бразилия прошла через разные формы правления. Здесь целых 67 лет даже существовала независимая Бразильская империя.
- Самоназвание жителей страны бразильерос, что на португальском означает “лесорубы”. Хотя жители Рио называют себя иначе – “кариока”.
- В Бразилии проживает примерно в 20 раз больше португалоязычного населения, чем в самой Португалии. Это вообще самая большая португалоязычная страна в мире.
- По численности населения она стабильно входит в десятку самых густонаселённых стран мира, а по площади занимает пятое место.
- В Бразилии начисто отсутствует само понятие расизма. В жилах всех местных жителей течёт смешанная кровь, здесь встречаются всевозможные типажи и оттенки, и сама мысль о том, что внешность и генотип могут влиять на суждение о человеке, бразильцам кажется дикой и непонятной.
- Помимо традиционных мужских и женских общественных туалетов, здесь кое-где встречаются и туалеты, отмеченные буквой “Т”. Предназначены они для транссексуалов, то есть людей, сменивших пол.
- В Бразилии постоянно проживает больше японцев, чем в любой другой стране мира, за исключением самой Японии. Их тут около 1,5 млн, то есть порядка 0,8% от населения всей страны.
- Бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро – самый крупный в мире как по числу иностранных гостей, так и по числу участников, каждый раз переваливающему за 2 млн.
- Столицей страны является город Бразилиа, построенный специально для того, чтобы взять на себя эту функцию. Это положило конец давнему спору Сан-Паулу и Рио, которые не желали уступать друг другу право быть столицей.
- Футболом здесь интересуются абсолютно все. А около половины населения в него ещё и играет время от времени.

- Во всех более-менее крупных бразильских городах есть фавелы, то есть трущобы. В одном лишь Рио-де-Жанейро их несколько тысяч.
- Сан-Паулу – самый большой город не только всей Южной Америки, но и вообще Южного полушария.
- Бразильская экономика входит в десятку крупнейших в мире, если считать по показателю ВВП.
- Бразилия является страной с наибольшим числом католиков в мире. Здесь проживает около 210 млн человек, и католицизм исповедуют две трети из них.
- Сан-Паулу – самый крупный в мире город без наружной рекламы. Её запретили здесь в XXI веке, и город сразу похорошел и преобразился.

- По Бразилии протекает Амазонка, крупнейшая из всех рек мира.
- В непроходимых джунглях Амазонской низменности до сих пор живут коренные южноамериканцы, не имеющие контактов с цивилизацией. Они ведут образ жизни, близкий к первобытному, а место проживания этих племён тщательно скрывается.
- Независимость Бразилия обрела очень интересно. Португальский король оставил здесь своего наследника, а сам пребывал в Португалии. Наследник же решил объявить Бразилию независимой империей. При этом он оставался и наследником португальского престола.
- За всю бразильскую историю здесь действовало 7 конституций. Та из них, что действует сейчас, была принята в 1988 году.
- Бразилия традиционно включается в состав Латинской Америки, хотя основным языком здесь является не испанский, а родственный ему португальский.
- Бразилия занимает первое в мире место по производству кофе ещё с середины XIX века. В среднем за год здесь производится около 3,8 млн тонн кофейных зёрен. На втором месте стоит Вьетнам, но он уступает ей почти вдвое.
- Чуть меньше половины бразильцев имеет законченное среднее образование. Этот показатель вдвое ниже большинства стран Европы.
- Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро официально включена в список Семи новых чудес света.
- Бразилия занимает второе после США место по числу аэропортов, которых тут насчитывается около 4100.
- По разнообразию флоры и фауны она вполне тянет на рекорд. Общее число различных видов животных и растительных жизненных форм здесь оценивается в примерно 2 миллиона.

- Самая распространённая бразильская фамилия – Сильва. Просто в прошлом именно эту фамилию португальские плантаторы обычно давали невольникам, доставленным из Африки.
- В бразильские фавелы обычно избегает заходить даже полиция. Время от времени в них проводят спецоперации с привлечением армии.
- Бразильская футбольная сборная – единственная, участвовавшая вообще во всех чемпионатах мира, а также единственная, целых пять раз выигрывавшая его.
- В 1932 году власти Бразилии отправили на Олимпиаду спортсменов, но снабдить их необходимыми деньгами на расходы они не смогли. Поэтому они отправили их с целым сухогрузом кофе, предложив спортсменам продать его где-нибудь по пути и тем самым обеспечить себе участие в Олимпиаде. Увы, продать кофе нигде не удалось, так что часть спортсменов осталась на Олимпийских играх, оплачивая расходы за свой счёт, а часть вернулась домой.
- По площади Бразилия почти точно меньше России в два раза.

- Во всех без исключения бразильских городах есть хотя бы один футбольный стадион.
- По числу футбольных стадионов Бразилия занимает первое в мире место.
- Ранние браки здесь не в почёте, поэтому до достижения 25-27 лет здесь практически никто не женится.
- Изначально на бразильской земле кофейных деревьев вообще не было. Их завезли сюда из расположенной неподалёку Французской Гвианы.
- Несмотря на то, что кофе – национальный продукт этой страны, самым популярным в Бразилии напитком является какао.
- С каждым годом здесь всё меньше бензиновых и дизельных автомобилей, и всё больше моделей, работающих на экологически чистом биотопливе, получаемом из сахарного тростника и рапса.
- Бразильские дети через родителей или учителей сдают свои молочные зубы в стоматологические клиники. Там из них делают зубные протезы для подростков, потерявших коренные зубы.
- Протяжённость береговой линии Бразилии превышает 7400 км.
- Помимо материковой части, в её состав входит и множество островов.
- Бразильские джунгли Амазонки производят примерно столько же кислорода, сколько и сибирская тайга.

- Бразилия – жаркая страна, но в горных районах здесь иногда случаются заморозки.
- Большинство протекающих по этой стране рек наполняются водой лишь в сезон дождей, а в сухой сезон они больше похожи на ручьи. Единственная бразильская река, полноводная и судоходная на протяжении всего года – Амазонка.
- Около 4000 видов деревьев, произрастающих в Бразилии, отнесено к ценным породам.
- Примерно каждый десятый бразилец до сих пор остаётся неграмотным. Увы, с образованием в фавелах туговато.
- Бразилия – одна из наиболее урбанизированных стран мира, в городах проживает целых 85% населения.

- Вступая в брак, бразильянки не меняют фамилию, а просто присоединяют фамилию мужа к своей.
- Бразилия занимает первое в мире место по количеству видов пресноводных рыб, обитающих на её территории.
- Она также занимает первое место по производству биотоплива, которое может послужить экологически чистой заменой нефти.
- Больше всего в мире апельсинов и сои также выращивается именно здесь.
- Служба в армии в Бразилии обязательна, но призывник может сдать тест на оказание медицинской помощи и, таким образом, не служить. А вот профессиональные военные здесь должны хорошенько подумать перед тем, как связывать свою жизнь с армией, так как контракт они подписывают сразу на 17 лет.