55 интересных фактов о грибах

Факты о грибах
Красный мухомор часто встречается в российских лесах
  • Все грибы активно впитывают различные вещества, в том числе и вредные, из почвы. Поэтому из-за загрязнения окружающей среды некоторые из них за последние полвека перешли из разряда съедобных в разряд несъедобных или условно съедобных.
  • Основная часть любого гриба скрыта под землёй. То, что мы видим на поверхности — это лишь органы размножения этих организмов.
  • Грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями, поэтому учёные выделяют их в отдельное царство.
  • Любые съедобные грибы очень питательны, но человеческий организм усваивает лишь 10-15% от содержащихся в них полезных веществ. Чтобы усвоить больше, нужно готовить их таким образом, чтобы разрушить стенки клеток гриба. Самый просто способ — перемолоть их в блендере и приготовить грибной крем-суп.
  • Во многих странах дикорастущие грибы собирать не принято. А вот в России и некоторых других странах бывшего Союза их поиск в окрестных лесах очень популярен.
Гриб подберёзовик
Подберёзовики приспособились к симбиотическому существованию с берёзами, а потому растут неподалёку от этих деревьев
  • Лишайники представляют собой симбиотическое соединение грибов, водорослей и бактерий. Они способны расти даже в Антарктиде.
  • Грибные споры переносятся ветрами на значительное расстояние. Они способны без вреда для себя переносить экстремально низкие температуры и выдерживать интенсивную солнечную радиацию. Их удавалось обнаружить а атмосфере на высоте до 30 км, и они были полностью жизнеспособны.
  • Среди грибов встречается много симбионтов, которые сосуществуют совместно с деревьями ко взаимной пользе, например, подберёзовики. Но есть и грибы-паразиты, растущие на деревьях и других растениях.
  • По одному из старых русских поверий, за грибами нужно отправляться в лес исключительно босиком, иначе найти удастся только старые и червивые.
  • Некоторые их виды растут только на пнях или отмершей древесине. Например, многочисленные опята.

  • Ядовитые грибы иногда мимикрируют под съедобные. Их обычно называют ложными, например, ложный белый гриб или ложный опёнок.
  • Самой желанной для многих грибников добычей является боровик, или попросту белый гриб. Он может вырастать до солидных размеров, имея шляпку диаметром до 50 см.
  • Произрастающая в России бледная поганка, родственная мухоморам, смертельно ядовита. По ряду признаков она вообще является самым ядовитым грибом в мире.
  • Вопреки названию, далеко не все виды сыроежек съедобны. Некоторые из них отличаются горьким вкусом, а другие и вовсе ядовиты.
  • Сейчас учёными изучено и описано около 100 тысяч видов грибов. По самым скромным оценкам, их на Земле около 250 тысяч видов, а по самым оптимистичным — около 1,5 млн видов.
Факты про грибы
Боровики — желанная добыча для любого грибника. Этот их вид обычно называют поддубовиками.
  • Грибы являются неотъемлемой частью всех наземных и водных экосистем на нашей планете.
  • Многие из виды, особенно тропические, в ходе эволюционных процессов приспособились к пассивной охоте на насекомых.
  • Не все ядовитые грибы можно увидеть невооружённым взглядом. Некоторые из микроскопические виды поражают продукты и вырабатывают в них токсины, и, поедание такого продукта может привести к летальному исходу.
  • Большинство видов грибов способно и к вегетативному, и к половому, и к бесполовому размножению.
  • Среди лисичек нет ядовитых видов. Однако, есть похожие на них поганки, ядовитые и потому опасные, в частности, омфалоты.
Фото грибов
Некоторые виды грибов растут только на мёртвой древесине, поглощая из неё остатки питательных веществ
  • Судя по всему, первые грибы развились на планете около 400 млн лет назад, то есть задолго до того, как появились первые динозавры.
  • Грибы выжили даже в Чернобыле, недалеко от четвёртого энергоблока, после печально известной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Радиация не сумела их убить.
  • Как и люди, они загорают. Под воздействием солнечного света в них вырабатывается витамин D, поэтому шляпка, например, боровика может быть как светло-коричневой, так и очень тёмной, цвета горького шоколада.
  • В России встречается гриб плазмодий, интересный тем, что он единственный в своём роде — он способен передвигаться. Внешне он напоминает студенистую массу. Движется он очень медленно, но за неделю вполне способен пересечь небольшую поляну.
  • Мухоморы играют важную роль в экосистеме. Ими питаются многие виды животных, например, олени и лоси.
  • Своё название мухоморы получили не просто так. В прошлом их использовали для борьбы с мухами, и в природе взрослые мухоморы тоже поглощают этих насекомых. У взрослого мухомора шляпка становится вогнутой, в ней собирается вода, и в неё выделяются химические вещества. Муха, привлеченная запахом и напившаяся этой воды, падает в неё же и тонет, после чего мухомор медленно её поглощает.
  • В Эквадоре обнаружили грибы, способные поглощать каучук, в том числе и изделия из резины.
  • Гриб кордицепс уникален по многим параметрам. Его споры, проникая в тело насекомого, влияют на его поведение и фактически превращают в зомби, заставляя отправиться туда, куда нужно – на поиски благоприятных условий. Когда подходящее для развития гриба место будет найдено, тело насекомого превратится в пищу для прорастающих из него спор.
  • Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели, стоимость 1 килограмма достигает нескольких тысяч евро. Ищут их на природе с помощью свиней, которые чуют трюфели даже под землёй. Искусственно их тоже выращивают, но такие трюфели стоят дешевле.
  • В заполярном регионе Чукотки исследователи обнаружили несколько наскальных рисунков грибов, оставленных первобытными людьми. При этом грибы в Заполярье вообще не растут — там для них слишком холодно.

Ядовитый гриб
Бледная поганка, самый ядовитый в мире гриб
  • У большинства видов этих организмов на воду приходится до 90% массы, а то и больше.
  • Шляпки есть лишь у примерно 7000 видов грибов. Остальные шляпок не имеют, и выглядят совсем иначе. А многих из них без микроскопа разглядеть вообще невозможно.
  • Большую часть съедобных видов грибов до сих пор невозможно выращивать искусственно. Хотя шампиньоны, вешенки, опята и некоторые грузди успешно выращиваются на огромных предприятиях.
  • Число спор, которые грибы выбрасывают в воздух для размножение, невероятно огромно. К примеру, самый обыкновенный шампиньон выпускает до 30-40 млн спор, каждая из которых имеет шанс прорасти.
  • Несмотря на свою мягкость, грибы удивительно сильны. Они способны разрушить даже бетон и асфальт, пробиваясь к поверхности.
Грибы шампиньоны
Шампиньоны — одни из немногих грибов, которые люди научились выращивать
  • Грибница некоторых их видов светится в темноте. Причем наблюдать это можно даже в России — к примеру, грибница осенних в темноте светится слабым светом.
  • Скорость, с которой “выстреливаются” грибные споры, поражает воображение. К примеру, гриб пилоботус кристаллический отправляет их в полёт с такой скоростью, что они испытывают перегрузку примерно в 20.000 G. Это в 2000 раз больше перегрузки, смертельной для подавляющего большинства людей.
  • Грибы-трутовики, паразитирующие на деревьях, могут жить по 50-60 лет, порой вырастая до огромных размеров. Рекордный по размерам экземпляр имел массу под 500 кг! Но если погибает дерево, погибает и его гриб-паразит.
  • Скорость роста подземной части организма, то есть грибницы, обычно невелика. За год она разрастается в среднем на 10-12 см.
  • Крупнейшим живым организмом на Земле является гриб под названием “Гигант из Орегона”.  Это чудовищно разросшаяся грибница тёмного опёнка, расположенная в Северной Америке, в США. Её возраст оценивается в 2400 лет, и она занимает площадь в 880.000 гектаров. Чудовищно разросшаяся грибница убивает все деревья вокруг, опутывая их корни и лишая доступа к питательным веществам. По массовой гибели деревьев её и удалось обнаружить.

  • Самый быстрорастущий гриб на Земле — обыкновенная веселка. Всего за 2 минуты веселка способна вырасти на целый сантиметр, и за этим процессом можно наблюдать, просто стоя рядом. В России веселки тоже встречаются.
  • Некоторые виды грибниц охотятся на подземных червей. Если червь, пробираясь под землёй, коснётся её, то он к ней попросту прилипнет, после чего грибница опутает его и переварит.
  • Рекордсменом по числу выбрасываемых в воздух при созревании спор является обыкновенный гриб-дождевик. Число спор доходит до 7 трлн, что примерно в 1000 раз больше численности всего человечества.
  • В тундре грибы бывают выше, чем деревья. Просто потому, что деревья там растут исключительно карликовые, и их высота исчисляется сантиметрами, а не метрами.
  • Сушёные съедобные грибы при правильном хранении способны сохранять питательные вещества и вкусовые качества на протяжении нескольких лет.
Грибы
У большинства видов грибов нет шляпок
  • Из более чем 140 видов грибов, содержащих различные психоактивные вещества, более сотни произрастает лишь в Южной Америке. Местные шаманы в прошлом использовали некоторые из них в своих ритуалах.
  • Пенициллин, ставший настоящим прорывом в медицине, был впервые выделен из плесневых грибов вида Penicillium rubens.
  • Дрожжи, используемые в самых разных областях кулинарии, тоже представляют собой колонии микроскопических грибов.
  • По способу питания грибы ближе к животным, чем к растениям, несмотря на то, что у них нет желудка. Они не способны к фотосинтезу, в них нет хлорофилла, и питаются они только уже “готовыми к употреблению” органическими веществами.
  • Многие грызуны охотно едят грибы, как просто в качестве пищи, так и с лечебными целями. Обыкновенные белки в средней полосе России поедают несколько десятков их видов.
Гриб
Иногда грибы имеют самые неожиданные цвета
  • Учёные установили, что около 300 млн лет назад на Земле росли грибы, достигавшие высоты в 8-10 метров. Причём произрастали они в основном на Ближнем Востоке, в регионах, которые сейчас являются очень засушливыми.
  • На банкноте в 50 новозеландских долларов можно увидеть удивительные небесно-голубые грибы, растущие в этой стране и открытые лишь в 2002 году.
  • В Европе произрастает около 5000 видов грибов, из которых 150 относятся к ядовитым, но лишь несколько из них являются смертельно ядовитыми.
  • Многие съедобные грибы опасны в сыром виде, так как они содержат гемолизины, вещества, разрушающие кровь. Но так как готовят их, подвергая термической обработке, они становятся пригодными в пищу.
  • Более половины всех грибов в мире выращивается в Китае. Основным грибом там является шиитаке, который с древних времён пользуется популярностью у китайцев и японцев. Позднее шиитаке распространились по всему миру.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: