55 интересных фактов о дроздах

Факты о дроздах
Обыкновенный чёрный дрозд
  • В мире существует 62 различных вида дроздов.
  • Эти птицы – отличные летуны, но ходить по земле они не умеют. Точнее, они не умеют шагать, вместо этого передвигаясь короткими, неуклюжими на вид прыжками.
  • С точки зрения зоологии дрозды относятся к воробьинообразным птицам, так что обыкновенные воробьи приходятся им довольно близкими родственниками.
  • Из всех видов птиц, распространённых в России, чёрные дрозды – одни из самых многочисленных. Хотя, конечно, их всё равно меньше, чем воробьёв или голубей.
  • Разные виды дроздов могут вести как осёдлый, так и перелётный образ жизни. Те из них, что обитают на севере, в холодном климате, на зиму улетают на юг.
Дрозд
Разные виды дроздов в других частях света выглядят совсем иначе
  • Исторический ареал обитания этих птиц – Европа, Новый Свет и Азия. Но их завезли и в Новую Зеландию, где они отлично прижились.
  • В отличие от многих других птиц, дрозды обычно откладывают яйца не один раз за лето, а дважды. Впрочем, когда как – это зависит от количества доступной еды и климатических условий.
  • Рацион их очень разнообразен. Эти птицы едят всё, от насекомых и червей до ягод и мелких моллюсков.
  • На российских просторах встречаются дрозды двух десятков видов.
  • Существуют и певчие дрозды. Своё название они получили за свойственное им мелодичное пение.
  • У некоторых видов этих птиц какие-либо различие в размерах или внешнем виде между самцами и самками отсутствуют, так что визуально различить их можно только по поведению. Но не у всех – чёрные дрозды, например, очень разные. Собственно, чёрные у них только самцы, а у самок оперение скорее коричневое.
  • В средней полосе России дрозды обычно возвращаются с зимовки в первой половине апреля. Есть даже народная примета – если они прилетели, значит, скоро наступит тепло.
  • Во время сезонных миграций дрозды часто кормятся на сельскохозяйственных угодьях. Эти птицы способны быстро опустошить средних размеров поле.
  • Защищаясь от нападения, дрозды пикируют на противника и обливают его помётом. Для других птиц это даже опасно, так как помёт склеивает их оперение и лишает способности к полёту. Но получить порцию экскрементов с неба могут и люди, если дрозды сочтут их за угрозу.
  • Яйца у дроздов не белого цвета, как у большинства птиц, а голубого. Орнитологи не знают, почему – яркий цвет отнюдь не способствует маскировке.
Факты про дроздов
Яйцо дрозда
  • Свои гнёзда дрозды обычно обустраивают в местах, доступных солнечному свету, а вот тёмных уголков вроде пещер они избегают.
  • Самые крупные виды дроздов достигают размеров в 25-25 см и весят до 100-130 грамм.
  • Самцы, ухаживая за самками, взъерошивают перья и танцуют вокруг своей избранницы. Выглядит очень забавно.
  • Дрозды иногда ловят добычу на лету, но чаще они кормятся прямо на земле, несмотря на то, что в таких условиях их подвижность ограничена.
  • Иногда чёрные дрозды обустраивают гнёзда прямо на земле или в кустах, там, где до них легко могут добраться сухопутные хищники.
Птица дрозд
В воздухе эти птицы чувствуют себя увереннее, чем на земле
  • Учёные установили, что каких-то 200 лет назад чёрные дрозды держались подальше от людей, и жили только в лесах. Но с тех пор они свыклись с нами, и стали активно осваивать городские парки и скверы.
  • За один раз самка этой птицы может снести до 7 яиц.
  • Зафиксированы случаи обустройства дроздами гнёзд в довольно необычных местах, например, в оставленном без присмотра на даче ведре.
  • Рябиновые деревья для размножения отчаянно нуждаются в дроздах. Семена рябины, пройдя через желудочно-кишечный тракт этих птиц, не перевариваются, зато прорастают гораздо лучше.
  • В неволе эти птички живут намного дольше, чем в дикой природе. При должном уходе они могут прожить до 20 лет и более, а вот на воле их жизненный срок редко превышает 5 лет.
  • В неволе эти птицы размножаются довольно охотно, но только если у них есть достаточно жизненного пространства, например, вольер. В клетках их держать не стоит – им будет тесно.
  • Чёрные дрозды, как и певчие, отлично поют, но их мелодии обычно звучат довольно грустно. Впрочем, многим нравится.
  • Гнёзда, построенные из веток и травы, эти певчие дрозды изнутри укрепляют глиной. Такое гнездо изнутри выглядит, как керамическая миска.
  • За вылупившимся из яиц потомством присматривают оба родителя по очереди. На охоту тоже летают оба.
  • Пара дроздов за год может произвести на свет до 12-14 птенцов. Но выживает обычно не более половины из них.
Певчий дрозд
За мелодичность их трелей дроздов даже прозвали «лесными соловьями»
  • В прошлом на острове Гренландия дроздов-рябинников не было. Но около сотни лет назад одна стая этих птиц добралась туда, и теперь там существует довольно крупная их популяция.
  • Дрозды любят поедать разных улиток. Чтобы добраться до них, они научились разбивать их скорлупу о камни.
  • Чёрные дрозды – одни из основных распространителей такого растения, как омела. Они поедают их ягоды, а затем непереваренные семена выходят вместе с экскрементами, обычно вдали от материнского дерева.
  • Многие виды дроздов практически не пьют воду, так как всю необходимую им влагу они получают вместе с пищей.
  • Большинство дроздов – птицы всеядные. Их рацион напрямую зависит от места обитания и времени года.
Дрозд фото
Разными ягодами дрозды питаются очень охотно
  • Перелётные популяции дроздов в конце лета усиленно отъедаются, чтобы набрать достаточно жировых запасов для долгого полёта на юг.
  • Зимой пищи для них недостаточно, поэтому важным источником пропитания для них являются ягоды рябины, которые иногда остаются на ветвях деревьев до весны.
  • Дрозды давно обнаружили, что на свежевспаханных полях можно найти множество червей и других насекомых. Поэтому весной а свежей пашне часто можно увидеть целые стаи этих птиц.
  • Некоторые дрозды, например, рябинники, иногда улетают на зимовку, а иногда и нет. Если зима не слишком суровая, а пищи хватает, они остаются дома.
  • Певчие дрозды, широко распространённые по всей России, предпочитают хвойные леса и заросли кустарников. А вот в широколиственных лесах они селятся нечасто.
  • Самые мелкие из всех видов этих птиц – белобровики. Вес средней взрослой особи не превышает 60 грамм, а длина – 22 см.
  • Однажды орнитологи зафиксировали случай, когда пара чёрных дроздов в благоприятных условиях откладывала яйца 4 раза за год. Но это скорее исключение.
  • Птенцы дроздов хорошо поддаются приручению, если привыкают видеть человека с раннего детства.
  • Чёрные дрозды могут скрещиваться с певчими. Правда, происходит это редко.
  • Отслеживание птичьих миграций показало, что во время их полёта с севера Европы в Африку сильный ветер может унести всю стаю в Америку, перенеся её через Атлантический океан.
Дрозд питание
Свежевспаханное поле – настоящий шведский стол для дроздов
  • Чёрные дрозды – птицы очень осторожные. К людям они обычно не приближаются, даже если живут в городах.
  • Дрозды-белобровики вообще не боятся холодов. Но пищи иногда не хватает, так что и они часто улетают на зиму в тёплые края.
  • У молодых дроздов перья обычно более тусклые, чем у взрослых особей того же вида. С возрастом они становятся ярче.
  • Самые распространённые в нашей стране дрозды – певчие. Поэтому наслаждаться их трелями мы можем часто, тем более что эти птички тоже в селятся в городах и других населённых пунктах.
  • Дрозды-белобровики целыми стаями мигрируют на протяжении всего лета, разыскивая всё новые и новые места, богатые пищей.
Дрозд рябинник
Дрозды-рябинники получили своё название, потому что ягоды рябины составляют основу их рациона
  • Певчие дрозды в средней полосе России обычно начинают петь во второй половине апреля.
  • Эти птицы учатся пению друг у друга. Молодняк перенимает напевы у более старых особей, и таким образом их песни передаются из поколения в поколение.
  • Некоторые дрозды, например, японские, редко спускаются в низины, предпочитая горы, они встречаются на высотах до 1500 метров над уровнем моря. А блестящие дрозды, живущие в Южной Америке, и вовсе облюбовали горы высотой до 2800 метров.
  • При передвижении по земле эти птицы держат хвост поднятым вверх. Он выступает в роли балансира, помогающего им держать равновесие.
  • В Австралии дроздов нет. Было лишь одно исключение – в 2011 году местные орнитологи обнаружили одинокого оливкового дрозда. Этот случай стал первым наблюдением этих птиц на австралийском материке.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: