55 интересных фактов о Лаосе

- В Лаосе уже давно у руля стоит коммунистическая партия. Поэтому тут местами ещё видно советское наследие, например, мелькающие тут и там автомобили производства СССР.
- Лаосский алфавит, да и язык в целом, весьма схож с тайским и кхмерским, на котором разговаривают в Камбодже. И лаосский, и тайский некогда произошли именно от кхмерского.
- В лаосских деревнях до сих пор много где нет электричества, центрального водоснабжения и прочих благ цивилизации.
- Местная кухня очень напоминает тайскую. Почти все блюда тут очень остры, а сахар кладётся в большинство из них.
- Во всей Юго-Восточной Азии Лаос — единственная страна, не имеющая выхода к морю.

- Американское вторжение во Вьетнам не обошло стороной и эту страну, так как именно по ней проходила часть знаменитой “тропы Хо Ши Мина”. За время Вьетнамской войны на Лаос было сброшено около четверти миллиона бомб, и многие из них, так и не разорвавшись при падении, до сих пор ждут своего часа в джунглях.
- В лаосских деревнях жители активно истребляют змей, особенно ядовитых, так как они представляют угрозу. При этом змеи не пропадают впустую — их охотно едят, разумно полагая, что мясо – оно и есть мясо.
- В типичном доме в Лаосе нет большого количества мебели. Едят тут обычно, сидя на полу, на циновке, и спят точно так же. Причём это никак не связано с достатком, даже достаточно зажиточные лаосцы обычно не пользуются лишней, по их мнению, мебелью.
- Движение на лаосских дорогах правостороннее, а в соседнем Таиланде — левостороннее. Из-за этого на границе вечно возникали пробки, так что власти обеих стран пришли к интересному решению. Теперь одну неделю движение в районе границы правостороннее, а другое — левостороннее.
- В Лаосе действует закон, согласно которому вывозить кипы, местную валюту, за пределы государства запрещено. Не знающим об этом туристам могут угрожать неприятности вплоть до тюремного заключения. Ввозить в страну национальную валюту, кстати, тоже запрещено.
- Здесь есть юношеское общественное движение вроде советских пионеров. Люди, скучающие по временам СССР, могут смахнуть скупую ностальгическую слезу.
- С 1893 по 1949 год Лаос официально входил в состав Франции на правах колонии. В 1949 году, после обретения независимости, здесь возникло королевство, но вскоре короля свергли местные коммунисты.
- В 1975 году у Лаоса были установлены дипломатические отношения лишь с 43 государствами мира. С тех пор в этом вопросе мало что изменилось.
- Находящийся в Лаосе каскад Кхон, тот самый, что недалеко от границы с Камбоджей, представляет собой самый широкий в мире водопад. Его ширина достигает 10 км, и именно он – основное препятствие для судоходства на реке Меконг.
- Одно из национальных лаосских блюд — нечто вроде пельменей, которые варят в фондю прямо на столе. На самом деле это блюдо появилось тут во времена лаосско-советской дружбы, когда местные начали готовить слегка видоизменённую “славянскую” еду для советских специалистов, работавших в этой стране. С тех пор многое изменилось, советские специалисты уехали, дружба распалась, СССР развалился, а вот пельмени остались.

- В лаосском языке есть 45 звуков и 6 тональностей. В зависимости от тональности одно и то же слово может иметь до 7-8 разных значений.
- Подавляющее большинство населения Лаоса — буддисты. Согласно местным традициям, все мужчины, точнее, ещё юноши, проходят однократное послушание в монастыре сроком в три месяца.
- Самый древний праздник в этой стране, фестиваль дождя, отмечается в мае. Он называется “Бун Банг Фай”, и в этот день тут запускают множество фейерверков.
- Многие домики в Лаосе, особенно в сельской местности, стоят на сваях, как и в некоторых провинциях Таиланда. Это защищает их от возможного затопления.
- Бензин тут стоит дороже, чем в России. Правда, ненамного.

- Единственный более-менее урбанизированный город в Лаосе — Вьентьян, столица. Остальные города тут, как и, например, на Филиппинах, больше напоминают крупные деревни.
- Лаос — страна небогатая, но вполне безопасная. В отличие от большинства стран Южной Америки, здесь действительно не опасно, даже для иностранных туристов, которые в любой точке мира всегда привлекают внимание воров и грабителей.
- Две трети лаосцев проживает в сельской местности. Натуральное хозяйство здесь играет решающую роль для выживания.
- Всего в достаточно компактном Лаосе проживают представители 70 различных местных народов. Больше всего среди них лао, по названию которых страна и получила своё имя.
- Национальный домен этого государства, .la, был продан властями страны городу Лос-Анджелесу. Точнее, сдан в долгосрочную аренду.
- Здесь в ходу более 90 различных языков и диалектов. Многие из них заметно отличаются друг от друга.
- Во всём Лаосе проживает примерно в 2 раза меньше населения, чем в Москве.
- Около 95% всего лаосского населения проживает вдоль границы с Таиландом. А вот горные регионы на севере страны практически не заселены.
- Многие лаосские города были основаны давным-давно, ещё в незапамятные времена. Луангпхабанг, к примеру, впервые упоминается в летописи 698 года, но на деле он, скорее всего, намного древнее.
- Лишь около 6-7% всех дорог в Лаосе покрыты асфальтом. Все прочие представляют собой обычные грунтовки, и в сезон дождей они становятся практически непроходимы.

- Название Вьентьяна, лаосской столицы, с языка пали переводится, как “город сандалового дерева”. Пали — язык буддизма Тхеравады, наиболее распространённой в этой стране религии.
- В горных районах Лаоса температура легко может опускаться ниже 0 градусов. Даже в жарком Вьентьяне была однажды зафиксирована температура всего в +3,9 °C.
- Во время Второй Мировой войны Лаос был оккупирован японской армией. В 1945 году страна была освобождена французскими войсками.
- В прошлом на территории современного Лаоса существовало множество независимых государств. Все они были объединены в единое целое лишь в XIX веке, когда сюда пришли французы.
- Иностранцев европейской внешности в Лаосе, как и в Таиланде, называют словом “фаранг”. Изначально “фаранг” – это француз, а “Фарангсет” – Франция, но со временем этим словом стали называть всех иностранцев-европеоидов.

- Различные тяжести лаосцы часто переносят в мягких сумках, которые висят на спине, а ручка сумки при этом вешается на голову.
- Вьентьян, занимающий площадь чуть менее 4000 км² – самая маленькая столица в Юго-Восточной Азии.
- На севере Лаоса есть уникальная Долина кувшинов. В ней обнаружены тысячи каменных горшков высотой в 3-6 метров, причём их возраст составляет до 2000 лет. Какой народ их создал, и, главное, зачем – неизвестно.
- Одно из исторических названия этой страны — Ланг Санг Хом Кхао, что в переводе значит “Страна миллиона слонов и белого зонта”.
- Несмотря на то, что официальная лаосская валюта – кипы, здесь в ходу тайские баты. Их принимают к оплате все и везде.
- Несмотря на невысокий уровень жизни по сравнению с соседним Таиландом, цены в Лаосе выше, чем там. Это относится ко всему — еда, отели, транспорт и прочее. Просто своей промышленности здесь почти нет, и большая часть товаров импортируется именно их Таиланда, а затем продаётся с наценкой.
- Большинство лаосцев неплохо владеют тайским языком. Отчасти это обусловлено тем, что почти всё население тут живёт рядом с тайской границей, а отчасти тем, что эти два языка между собой достаточно схожи.
- Более половины территории Лаоса покрыто горами. Самая высокая из них, Пху Биа, что в переводе означает “лысая гора”, возвышается на 2830 метров.
- Здесь повсюду висят красные флаги с серпом и молотом. Дух Советского Союза, кажется, живёт тут до сих пор.
- Местные жители часто пересекают тайско-лаосскую границу, минуя пограничные посты и просто переплывая реку на лодках. Пограничники на это даже не обращают внимания.

- Несмотря на то, что лаосская экономика в последние десятилетия растёт и крепнет, здесь до сих пор слабо развито сельское хозяйство. Большую часть еды сюда импортируют, поэтому она стоит тут дороже, чем в соседних странах.
- В числе прочих культур в Лаосе выращивают кофе. Правда, по урожаю до соседнего Вьетнама лаосцам пока далеко, счёт идёт лишь на десятки тонн ежегодно, а “лаосский кофе” вряд ли привлечён внимание гурманов. Однако, природные условия для выращивания кофейных деревьев тут отличные.
- Буддийские храмы тут можно увидеть не только в городах и деревнях, но и вдоль дорог. Точнее, вдоль дорог стоят не только храмы, но и небольшие алтари, на которых традиционно можно испросить благословение.
- Самый популярный в Лаосе спорт – футбол, и каждый раз, когда играет местная сборная, всё население страны прилипает к экранам телевизоров. Кстати, в начале XXI века лаосскую сборную готовил к соревнованиям российский тренер.
- Как и в Таиланде, здесь привычен, обычен и даже законен синсод – выкуп, назначаемый родителями девушки за невесту, когда жених просит её руки.

- Прикасаться к посторонним людям в Лаосе не стоит – это может быть воспринято, как оскорбление. А худшее, что можно сделать – дотронуться до чьей-нибудь головы.
- Один из самых популярных здесь напитков — обыкновенное лёгкое пиво, в основном марки “Beer Lao”. Причём варят его из риса.
- Лаосские кулинары практически не используют соль. Вместо неё используется сильно солёный соус из ферментированный рыбы, популярный также во Вьетнаме, в Таиланде и на Филиппинах.
- Туристам стоит иметь в виду, что вывозить из Лаоса изображения Будды запрещено законом. Этот закон был принят для противодействия вывозу из страны исторических ценностей, так что исключение делается только для сувенирной продукции.
- У местных жителей излишне загорелая кожа расценивается, как признак невысокого социального положения, поэтому поголовно все в Лаосе ходят с зонтиками, спасаясь от солнца. С ними даже ездят на мотоциклах.