55 интересных фактов о Марсе

- Дольше всех исследованием Марса занимался марсоход “Оппортьюнити”. Рассчитанный на 3 месяца службы, он проработал 15 лет, и замолчал лишь в 2018 году, когда его накрыло мощнейшей пылевой бурей.
- Последней информацией, переданной “Оппортьюнити”, было сообщение о том, что батареи садятся, а вокруг темнеет. Передав послание, он замолчал навсегда.
- На красной планете много воды. Она есть как в снеговых шапках на полюсах (которые состоят из водяного и из сухого льда, то есть из замёрзшей углекислоты), так и в приповерхностном слое почвы.

- Пыльные бури на Марсе могут бушевать месяцами, покрывая огромные пространства и значительно меняя визуальный облик планеты.
- Давление на его поверхности ниже, чем на Земле, примерно в 160 раз.
- Самая высокая гора в Солнечной системе, вулкан Олимп, находится именно тут. От подножия до вершины она возвышается на 26 км, и атмосферное давление на её вершине равно лишь 2% от давления на условном марсианском “уровне моря”.

- Марсианский день лишь на 37 минут дольше земного, а вот год дольше примерно вдвое.
- Из всех планет Солнечной системы, кроме нашей собственной, Марс является наиболее изученной. Хотя фактов о нём пока всё равно известно не так уж и много.
- Он весит почти в 10 раз меньше, чем Земля — его масса достигает 10,7% земной.
- На Марсе холодно почти везде и почти всегда. Но летом в экваториальных районах температура атмосферы возле поверхности тут иногда поднимается выше 0 °С.
- Гравитация красной планеты равна примерно 40% земной. Прыжки на несколько метров в высоту тут были бы вполне реальны.
- Примерно на 70% марсианской поверхности исключено существование воды в жидком виде, так как из-за низкого давления она моментально испарилась бы.
- Когда-то у Марса было магнитное поле и густая атмосфера. Но после того, как его ядро остыло, атмосфера почти улетучилась. Есть теория, согласно которой ядро прекратило вращаться после столкновения планеты с другим небесным телом. Исчез эффект динамо, и магнитное поле почти пропало. Оно существует и сейчас, по по силе оно уступает земному в 500 раз.
- Марс можно увидеть с Земли невооружённым взглядом. Из всех объектов небесах он уступает по яркости лишь Солнцу, Луне, Венере, Международной космической станции и Юпитеру.
- Площадь марсианской поверхности примерно равна площади всей земной суши.
- Долина Маринера на Марсе — крупнейший каньон в нашей системе. Её назвали в честь серии космических аппаратов “Маринер”.

- В атмосфере красной планеты бывают облака. Но нечасто, и обычно на значительной высоте, до 50-60 км.
- Рекорд положительной и отрицательной температур на Марсе составляет +35 °С и -153 °С соответственно.
- Тут есть времена года, но так как орбита планеты сильно наклонена, они заметно различаются в зависимости от полушария. В северном полушарии Марса лето долгое и прохладное, а в южном — короткое, но достаточно тёплое.
- Наука, изучающая красную планету, называется ареологией.
- На Марсе обнаружено множество вулканов, но все они потухли в незапамятные времена. При этом тектоническая и вулканическая активность в его недрах ещё продолжается — этот факт можно считать уже подтверждённым.
- Большая часть марсианской атмосферы (около 95%) состоит из углекислого газа. А вот кислорода в ней совсем немного, лишь около 0,145%.
- Тонкая атмосфера практически не защищает Марс от жёсткой солнечной радиации. На его поверхности человек за 3-3,5 суток получит такую же дозу облучения, какую на Земле получает за год.
- Зимой марсианская атмосфера становится ещё менее плотной, а давление падает, так как углекислота частично замерзает и выпадает на полярных шапках в виде осадков. Потом она тает и испаряется, и цикл запускается заново.
- Равнина Эллада на Марсе лежит на 7 км ниже среднего уровня поверхности. Поэтому атмосферное давление там вдвое выше нормального марсианского, и там иногда даже наблюдаются туманы. Судя по всему, равнина Эллада представляет собой древний ударный кратер от столкновения с гигантским астероидом миллиарды лет назад.
- Некоторые метеориты, упавшие на Землю, имеют марсианское происхождение. В настоящее время таковых достоверно известно 34 штуки. Вероятно, они были выброшены в космос в результате мощных столкновений крупных астероидов с Марсом.
- В последние десятилетия на красной планете стало немного теплее. С чем связаны эти глобальные процессы, неизвестно, но учёные полагают, что они идут уже давно, возможно, сотни тысяч лет, просто медленно.
- Около 4 миллиардов лет назад средняя температура на поверхности Марса составляла около +18 °С. Для сравнения, средняя температура на Земле составляет +14 °С.
- Иногда на Марсе идёт снег, но снежинки обычно испаряются, не достигая поверхности. А вот иней тут выпадает, и не только на полюсах.
- Марсоходы засняли возникающие на марсианской поверхности вихри. Это самые настоящие смерчи, причём в местных условиях они могут быть в 10 раз выше и в 50 раз шире, чем их аналоги на Земле. Но из-за разреженности атмосферы они не представляют значительной угрозы.

- Судя по всему, в геологическом прошлом жидкая вода покрывала около 30-35% площади Марса.
- Северный полярный бассейн, занимающий около 40% площади всей поверхности Марса, возможно, является самым крупным ударным кратером в Солнечной системе. Если эта теория верна, значит, некогда Марс столкнулся в небесным телом размером с Плутон. Довольно пугающий факт.
- На южном полюсе красной планеты есть действующие гейзеры.
- Буро-красный цвет марсианской почвы обусловлен наличием в ней большого количества гидратов оксидов железа. Но её исследования всё равно подтвердили, что она пригодна для выращивания растений.
- Спутники Марса, Фобос и Деймос, возможно, представляют собой некогда захваченные марсианской гравитацией астероиды. Они обладают неправильной формой и внешне смахивают на картофелины.
- Около 65% всех космических аппаратов, когда-либо отправленных на Марс, не достигли цели по разным причинам. Большинство выходило из строя во время посадки.
- Самым крупным марсоходом на красной планете является “Кьюриосити”, доставленный туда в 2012 году. Он весит 899 кг, развивает скорость до 4 км/ч и имеет длину 3,1 метра.

- В 2014 году “Кьюриосити” при бурении скал обнаружил на Марсе органические молекулы. Это может быть свидетельством того, что некогда там существовала жизнь. Возможно, бактерии есть там и сейчас, судя по всплескам метана в марсианской атмосфере.
- Небо на Марсе выглядит не голубым, а жёлто-оранжевым.
- Солнце с его поверхности выглядит на треть менее крупным, чем с поверхности Земли.
- Марсианская планетарная кора заметно отличается от земной. Она цельная, а не состоящая из отдельных плит, как земная.
- Самые чёткие фотографии Марса были сделаны орбитальным телескопом “Хаббл”. Они даже лучше, чем фотографии, сделанные с орбиты красной планеты, так как оптика “Хаббла” намного мощнее той, что можно установить на космический аппарат.
- При самых благоприятных условиях полёт с Земли на Марс займёт около 2,5 месяцев в одну сторону, если запуск будет осуществляться по параболической орбите.
- Исторический факт — спутники красной планеты получили название в честь сыновей бога войны Ареса (Марса), а их имена переводятся с древнегреческого, как “Страх” и “Ужас”.
- Марсианские закаты окрашивают небо в голубые тона. Это обусловлено составом и плотностью местной атмосферы.
- В 2019 году на орбите вокруг красной планеты работало 6 искусственных спутников. Два из них были запущены ЕКА (Европейским космическим агентством), три — NASA (США), и один — Индией.
- Земное ядро состоит из двух слоёв, твёрдого и жидкого, и оба они вращаются в противоположные стороны. Ядро Марса же, вероятно, является твёрдым, и не вращается вовсе.
- В дальней от Земли точке орбиты Марс находится от нас почти в 8 раз дальше, чем в ближней.
- Объём Марса примерно в 6 раз меньше объёма Земли.
- Зимой до 20-30% марсианской атмосферы замерзает и выпадает на поверхность в виде осадков.

- Во время особо мощных пыльных бурь, покрывающих изрядную часть марсианской поверхности, планета выглядит, как мутное красное пятно, на котором невозможно разглядеть вообще ничего.
- Человек на Марсе не выжил бы без скафандра не только из-за состава атмосферы, но и из-за низкого давления. При таком давлении кислород в крови попросту превратился бы в пузырьки газа.
- На Марсе нет озонового слоя, который защищал бы его поверхность от солнечной радиации.
- Так называемые марсианские каналы — это каньоны и высохшие русла древних рек, которые некогда тут существовали.
- Спутник Марса Фобос вращается вокруг него втрое быстрее, чем сама планета вращается вокруг своей оси.
- На красной планете есть, как минимум, один постоянный водоём. Это озеро в районе южного полюса, расположенное под 1,5-километровыми льдами полярной шапки.