55 интересных фактов о молниях
- Около 75% всех молний так и остаются в атмосфере, не достигая поверхности Земли. Они чаще бьют между облаками, чем по поверхности.
- Температура разряда молнии может превышать 30.000 C°, что в 6 раз больше температуры поверхности Солнца, да и большинства других звёзд тоже.
- В среднем ежегодно в атмосфере нашей планеты бьёт около 1.5 млрд молний. Подсчитать их удалось с помощью орбитальных спутников.
- Согласно статистике, в среднем длина разряда составляет около 9,5 км. Это больше, чем высота Эвереста, высочайшей вершины Земли, над уровнем моря.
- Самолёты молний практически не боятся. В большинство из них молнии бьют хотя бы раз в год, но страшного в этом ничего нет, так как подобная возможность учитывается конструкторами.
- Вопреки распространённой поговорке, молнии часто бьют в одно место дважды, а то и более. Разряд всегда идёт по пути наименьшего сопротивления.
- Определённые виды деревьев имеют разную “привлекательность” для молнии. В России чаще всего разряды бьют в дубы, а реже всего – в буки.
- Металл действительно притягивает электрические разряды. Это правда, а не бабушкины сказки.
- Энергии, содержащейся в одном среднем разряде молнии, было бы достаточно для того, чтобы питать электричеством мегаполис с 10-миллионным населением на протяжении целого года.
- Существуют проекты по улавливанию молний и использованию их энергии. Но они до сих пор не получили широкого распространения, так как не решена главная проблема – как удержать и направить в аккумуляторы столь чудовищное количество энергии сразу, а не постепенно.
- В холодную погоду молнии бывают, но очень редко.
- Самыми яркими обычно бывают разряды на болотами. Болота выделяют в атмосферу большое количество метана, который отлично поддерживает горение, отсюда и яркость.
- В Африке, на территории конго, в 1998 году разряд ударил прямо в футбольное поле во время матча. Команда футболистов, оказавшаяся рядом, погибла в полном составе.
- Американец по имени Рой Салливан попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, в которого больше всего била молния – он ловил собой разряд целых 7 раз. Никто не знает, почему Салливан был для них так притягателен.
- Как следует из предыдущего пункта, выжить во время удара молнии можно. А можно и превратиться в кучку пепла – тут уж как повезёт.
- Молнии бывают не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы, имеющих атмосферу.
- Атмосферные разряды на нашей планете сверкают над всей её поверхностью. Но реже всего они фиксируются над Антарктидой, потому что там всегда холодно.
- Из всех населённых стран молнии реже всего бывают в Египте. Там они случаются раз в несколько столетий.
- На Земле есть аномальное место, расположенное в Венесуэле. Там, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, молнии сверкают от 70 до 200 дней в году. В среднем на 1 км² площади здесь ежегодно приходится около 250 ударов атмосферных разрядов. Видно молнии Кататумбо с расстояния в 400 км, и мореплаватели прошлого даже использовали их в качестве ориентира.
- При ударе молнии рядом с человеком опасность представляет не только стремительный нагрев воздуха, но и мощная ударная волна, возникающая, когда разряд разрывает воздушное пространство, как удар кнута.
[adsp-pro-55]
- Напряжение в молнии варьируется от десятков миллионов до 1 млрд вольт. Человечество само пока не может создать сравнимые по мощности энергии, и не факт, что когда-нибудь сможет.
- Самый длинный в мире разряд был зафиксирован в США, штат Оклахома. Его длина составила 321 км.
- Сила тока в разряде молнии на Земле составляет от 10.000 до 0,5 млн ампер.
- Самый долгий по времени разряд молнии был зафиксирован в Альпах. Он продлился 7,74 секунды. Это большая редкость, чаще всего разряды длятся доли секунды.
- Воздух в районе удара молнии за доли секунды нагревается до 1200-1500 C°. Правда, остывает он тоже очень быстро.
- Скорость, с которой разряд пронзает земную атмосферу, зачастую превышает 50-55 тысяч км/ч.
- Над морями и океанами грозы и молнии намного мощнее, чем над сушей.
- Многие древние культуры считали удары электрических стрел с небес проявлением силы могучих богов. А в случае попадания разряда в человека полагали это божьей карой.
- В Европе в Средневековье практиковалось правило, запрещающее строить дома выше, чем местный храм. Возникло оно неспроста – застройка тогда была преимущественно деревянной, и молнии часто становились причиной пожаров. А храмы строили из камня, и они, возвышаясь над окрестными зданиями, выполняли для них роль громоотводов.
- Великий учёный Ломоносов был первым, кто догадался о связи молнии и электричества. В грозовую погоду он проводил много экспериментов в своей лаборатории, изучая эти разряды.
- Перед грозой на концах высоких предметов вроде мачт и шпилей можно наблюдать небольшие разряды в форме светящихся кисточек или пучков. Они называются огнями святого Эльма.
- Молнии всегда сверкают во время извержения вулканов, образуясь прямо в извергнутой ими туче раскалённого пепла.
- Некоторые учёные прошлого полагали, что молния имеет не электрическую природу, а химическую.
- В современном мире для их изучения применяются самые разные методы. Больше всего информации поставляет наблюдение за ними со спутников.
- Обычные молнии возникают только в плотных слоях атмосферы. На Земле это не более 16 км над уровнем моря.
- Существуют и другие виды этих разрядов, сверкающие намного выше. Разряды-спрайты, например, бьют на высоте от 50 до 130 км, в мезосфере и термосфере. И это при том, что космос официально начинается с отметки в 100 км, потому что атмосфера там уже столь разрежена, что близка к вакууму.
- Шаровые молнии, в отличие от обычных, до сих пор остаются для учёных полной загадкой.
- Чаще всего разряды возникают в кучево-дождевых облаках.
- Небольшие разряды зачастую сверкают в стенках вихря торнадо. Возникают они из-за статического электричества.
- Из верхней части грозовых облаков иногда вырываются разряды особого типа, называемые эльфами. Они представляют собой огромные, до 400 км в диаметре и до 100 км в длину, слабо светящиеся конусы.
- Три четверти всех людей, в которых попадала молния, после этого выжили.
- Иногда разряды бьют в песчаные пляжи, оставляя после себя фульгуриты – причудливой формы трубки из стекла, которое формируется из расплавленного песка.
- Из всех творений рук человеческих чаще всего разряды бьют в антенны и трансформаторные будки. Особенно часто достаётся трансформаторам, установленным вдоль железной дороги.
- С точки зрения физики удар молнии является электрическим взрывом, и он во многом схож с детонацией обычной взрывчатки.
- Гром, который мы слышим во время грозы – это вырожденная звуковая волна, порождённая разрядом молнии на значительном расстоянии от нас.
- Согласно мировой статистике, ежегодно молнии убивают около 24.000 человек, а в 10 раз больше людей получают из-за них различные травмы.
- В среднем у каждого человек есть шанс получить удар молнии за 80 лет жизни, равный примерно 1 к 12.000.
- Удар молнии иногда может привести ко взрыву дерева. Из-за стремительного нагрева соки и влага внутри древесины испаряются, да так, что дерево в прямом смысле слова моментально разрывает на кусочки.
- Для самолётов, вертолётов и других летательных аппаратов удары небесного электричества представляют опасность только во время взлёта и посадки, потому что в таком случае они могут послужить проводником между облаками и поверхностью земли.
- При наземных ядерных взрывах тоже могут появиться молнии, только совсем другие. В таких случаях они возникают на земле и уходят вверх, к облакам.
- Ацтеки считали, что разряды молний сопровождают души умерших, уходящих в подземное царство.
- Древние греки верили, что в случае удара разряда в водоём на его дне зародится жемчужина.
- В среднем каждую секунду в поверхность Земли бьёт около 50 разрядов.
- Несмотря на то, что над водой грозы и молнии бушуют чаще, чем над сушей, в воду разряды бьют примерно в 5 раз реже, чем в землю или различные объекты.
- В США ежегодно от ударов молнии погибает больше людей, чем во всех остальных странах мира.