55 интересных фактов о пауках

Факты о пауках
У большинства пауков тело покрыто визуально заметными волосами
  • Больше всего различных видов пауков обитает в Южной и Центральной Америке. На других материках их, впрочем, тоже хватает. А вот в Антарктиде они отсутствуют напрочь.
  • Всего учёными уже изучено и описано около 42.000 видов пауков, но на самом деле их на Земле намного больше.
  • Ушей у пауков нет вовсе. Но это не значит, что они лишены слуха — они воспринимают звуки, как колебания воздуха, с помощью расположенных на ногах чувствительных волосков.
  • В России и сопредельных странах, ранее бывших частями СССР, обитает почти 2900 видов этих насекомых.
  • Судя по всему, в процессе эволюции пауки изменились незначительно. Появившись на нашей планете миллионы лет назад, они успешно пережили все массовые вымирания. В настоящее время известно лишь примерно о 1100 вымерших их видах.
Паутина
Не все пауки плетут паутину, некоторые предпочитают охотиться, стремительно атакуя добычу
  • Некоторые пауки умеют бегать по поверхности воды. Для этого они быстро-быстро перебирают конечностями, а так как их масса невелика, они передвигаются быстрее, чем начинают тонуть.
  • Среди пауков определённых видов распространён каннибализм. При случае они запросто могут сожрать собственных сородичей.
  • На Земле нет ни одной страны, на территории которой не водились бы эти создания. К счастью, подавляющее их большинство абсолютно безобидно.
  • У всех без исключения пауков ровно по 8 конечностей, каждая из которых состоит из 6 сегментов.
  • У них нет крови. Её функцию выполняет другая жидкость, гемолимфа. Она бесцветна, но при взаимодействии с кислородом начинает казаться белой или светло-голубой.

  • На нашей планете водятся особые водяные пауки, которые большую часть времени проводят под водой. Но так как им необходим воздух для дыхания, они создают пузыри с ним, и с их помощью дышат, время от времени выбираясь на поверхность.
  • Все пауки — отъявленные хищники. Лишь один вид в мире, багира Киплинга, обитающая в Южной Америке, употребляет намного больше растительной пищи, чем животной.
  • Паучиха откладывает до нескольких тысяч яиц за один раз, а у некоторых видов – свыше 10 тысяч. Но не из всех из них в итоге вылупятся паучата, а большая часть потомства всё равно погибнет.
  • У некоторых видов пауков новорожденное потомство первым делом после появления на свет из яиц первым делом поедает собственную мать.
  • Паук Дарвина делает самую прочную в мире паутину. Вообще любая паутина невероятно прочна, но у этого вида — особенно, примерно в десять раз прочнее, чем кевлар, из которого делают бронежилеты и защитную экипировку.
Экзотический паук
Пауки-скакуны (на фото) получили своё название за способность перемещаться длинными прыжками
  • Большинство пауков приносит очень много пользы людям, несмотря на то, что многие из нас их боятся. Но именно они истребляют большое количество насекомых, в том числе и опасных – например, комаров, которые в тропических странах переносят опасные болезни.
  • Банановый паук, который водится в Бразилии, получил своё название благодаря тому, что яйца он откладывает именно в бананах. Это достаточно агрессивное насекомое, которое обычно атакует всех, кого видит, к тому же ядовитое.
  • Обитающие в Австралии пауки-гладиаторы охотятся примерно так же, как тарантулы. Они не ждут, пока добыча попадётся в их сети, а плетут нечто вроде мешков из паутины. Подкравшись к добыче, они набрасывают на неё этот мешок.
  • В США, штат Гавайи, водятся пауки, у которых на спине есть узор в виде смайлика-улыбки. 
  • К паучьей паутине прилипают все насекомые, а вот владельцы этой самой паутины перемещаются по ней без проблем. От прилипания их защищают многочисленные волоски на конечностях.

Смеющийся паук
Гавайский паук, которого иногда называют «смеющимся» или «улыбающимся»
  • Пауки обычно поглощают повреждённую или более не нужную им паутину, чтобы полезные вещества, которые пошли на её производство, не пропадали.
  • В Сингапуре водятся пауки, которые часто служат добычей для хищных ос. Чтобы спастись, они научились делать из травы и листьев “паучьи манекены” и размещать их на видном месте. Оса обычно атакует сперва именно эту копию, и, пока она соображает, что это такое, настоящий паук спасается бегством.
  • У большинства видов этих насекомых по 6 или по 8 глаз. Но есть и те, у кого глаз всего 2.
  • У большинства пауков очень слабое зрение. Но они очень чутко чувствуют малейшие вибрации, и это помогает им ориентироваться в пространстве. А те их виды, что охотятся активно, а не пассивно, отличаются очень зоркими глазами.
  • Самая крупная часть паучьего тела – головогрудь. В среднем около 25% её объёма приходится на мозг этого насекомого.
  • Почти все известные науке виды пауков ведут строго одиночный образ жизни. Отношения с сородичами у них могут быть самыми разными, от нейтралитета до вражды.
  • Дыхательная система у этих насекомых напоминает книгу. Она представляет собой лёгочные мешки, наполненные пластинами, похожими на страницы.
  • Из всего многообразия видов этих насекомых лишь около 60 время от времени употребляют в пищу растения. В основном пыльцу и нектар. Все остальные питаются только животной пищей, в основном другими насекомыми.
  • Паучья паутина состоит из белка более чем на 50%. Она всегда невероятно прочна, и способна выдерживать растяжение до 200-400% от первоначальной длины.
  • Единственная мягкая часть паучьего тела — брюшко, а всё остальное у них покрыто твёрдым экзоскелетом. Поэтому в зависимости от вида пауки линяют от 5 до 10 раз в течение жизни, так как они растут и перестают помещаться в прежний скелет.

Ядовитый паук
Чёрная вдова, широко известный ядовитый паук
  • У большинства их видов самцы размерами уступают самкам. Причём у некоторых из них самки после спаривания поедают самцов, как это делают другие хищные насекомые – богомолы.
  • Пауки-муравьеды питаются муравьиными личинками. Внешне они очень похожи на муравьёв, и, пользуясь этим сходством, они безнаказанно проникают в муравейники, где и охотятся.
  • Тарантулы также относятся к паукам, но они не производят паутины. А назвали их в честь города Таранто, что в Италии — в его окрестностях они водятся в изобилии.
  • Чёрная вдова — это не один паук, под этим названием скрывается целый 31 вид. Чёрные вдовы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, но некоторые их разновидности не представляют опасности для человека.
  • Яд некоторых видов пауков, например, смертельно опасного австралийского Atrax robustus, действует только на человека и других приматов. А вот для других млекопитающих он не представляет угрозы.
Паук каракурт
Каракурт, относящийся к чёрным вдовам. Смертельно опасен, водится на юге России.
  • Многие их виды могут жить до 10-15 лет, а то и больше. Рекордсмены проживали более 30 лет.
  • Обитающий в Австралии сиднейский воронковый паук смертельно опасен. Его клыки способны прокусить даже сапог или ботинок, а яд его способен убить взрослого человека.
  • Самый крупный в мире паук — Theraphosa blondi, который водится в Венесуэле и окрестных странах. При размере тела до 8-10 см размах его лап достигает 28 см.
  • Некоторые пауки питаются не только насекомыми, но и более солидной добычей — птичьими яйцами, мелкими пресмыкающимися, земноводными и грызунами.
  • В некоторых странах Азии пауки считаются вкусной, полезной и питательной пищей. Например, в некоторых провинциях Таиланда (в частности, в Исане), а также в Лаосе и Камбодже.

  • Самый ядовитый паук из числа встречающихся в России — каракурт, который относится к чёрным вдовам и обитает на юге, в степях. Его укус может привести к летальному исходу.
  • Ядовитых пауков в мире очень много, но почти все они не представляют угрозы для человека и других крупных млекопитающих. Их яд рассчитан на мелкую добычу.
  • Самые маленькие в мире пауки – Patu digua. Размер тела взрослых особей достигает, по разным оценкам, 0,37-0,58 миллиметра. Невооружённым взглядом разглядеть их практически невозможно.
  • Тарантулы в случае стресса могут начать вырывать волоски с брюшка и швырять их во врага. Попадая на кожу, жгучие волоски вызывают сильную боль и раздражение кожных покровов.
  • В Чили водятся мелкие ядовитые пауки, представляющие опасность для людей, особенно в сельской местности. Поэтому местные жители часто заводят дома других пауков, крупных, безобидных для человека, но питающихся в основном мелкими ядовитыми сородичами.
Паук и паутина
Подавляющее большинство пауков не представляет для человека угрозы, несмотря на порой пугающий внешний вид
  • Пауков на свете намного больше, чем людей. Их численность превосходит нашу, по примерным оценкам, примерно в 100-150 раз.
  • Некоторые виды обитающих в Африке пауков своеобразно реагируют на запах пота и немытого тела – он их привлекает.
  • Пауки-птицееды многих видов не слишком агрессивны, особенно по отношению к человеку. Поэтому, а также благодаря крупным размерам и яркой окраске, они стали популярными домашними питомцами у любителей паукообразных.
  • У млекопитающих кровь красного цвета, потому что в ней содержится много железа, которое помогает переносить кислород. У пауков кислород переносится содержащейся в гемолимфе медью.
  • В среднем один обычный паук средних размеров за год поедает около 2000-2500 насекомых, в основном мух, комаров и мошек.
Факты про пауков
Банановый паук
  • Если в паутину попадается слишком опасная добыча вроде шершня, небольшой паук, скорее всего, оборвёт паутину так, чтобы позволить жертве улететь. Это для него безопаснее, чем пытаться укутать добычу в кокон – она может дать сдачи.
  • По подсчётам французских учёных, в умеренно тёплом климате пауки за год истребляют около 400 млн насекомых на 1 гектаре земли.
  • В арктическом климате, суровом и холодном, обитает около 1000 видов пауков.
  • Судя по всему, многие из них не боятся холода. Представители вида Euophrys omnisuperstes, относящиеся к паукам-скакунам, встречаются даже высоко в горах, там, где большинство людей без кислородной маски попросту не выживет. Однажды экземпляр Euophrys omnisuperstes был обнаружен даже на недалеко от вершины Эвереста.
  • Своё название пауки-скакуны получили потому, что многие из них перемещаются прыжками. Причём за один прыжок они могут преодолевать расстояние, превышающее длину их тела в несколько десятков раз.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: