7 героев Отечественной войны 1812 года

Герои войны 1812 года
На Отечественной войне 1812 года героев хватало и среди рядовых солдат, и среди командующих

Среди всех героев Отечественной войны 1812 года, которых было немало, особенно выделяются семеро. Каждый из них преуспел в чём-либо – кто-то в командовании войсками, а кто-то в личной отваге на поле боя. Были среди них и генералы, и простые офицеры, но все они вошли в историю.

Денис Давыдов

Денис Давыдов

Знаменитый гусар-поэт, разработавший множество приёмов партизанской войны. Отряд «летучих гусар» под командой Дениса Давыдова совершал короткие налёты на французскую армию, а потом так же стремительно отступал до того, как к врагу подойдёт подкрепление. Давыдов был так успешен, что удостоился чести стать личным врагом Наполеона! А ещё Наполеон создал специальный отряд для его поимки, но тот не справился с возложенной на него задачей. Из числа простых офицеров именно Дениса Давыдова можно назвать самым выдающимся героем Отечественной войны 1812 года, его вклад в победу просто неоценим.

Михаил Барклай-де-Толли

Михаил Барклай-де-Толли

Этот талантливый полководец предвидел неизбежность войны, и подготовил план действий на случай вторжения Наполеона в Российскую империю ещё в 1807 году. План был представлен Александру I и получил полное одобрение императора. Более того, на протяжении всех военных действий, затянувшихся на полгода, русские войска в целом следовали стратегии, разработанной Барклаем-де-Толли, хотя император и назначил главнокомандующим Кутузова, а не его. Но позднее Барклай-де-Толли принял командование русской армией в Заграничном походе 1813 года.


Михаил Кутузов

Михаил Кутузов

Хотя Михаил Илларионович Кутузов лишь следовал плану Барклая-де-Толли, отодвинутого императором на второй план, именно благодаря его знанию тактики было выиграно множество сражений. Ему удалось остановить продвижение Великой армии Наполеона в Бородинском сражении, а потом, после стратегических манёвров и оставления опустевшей Москвы противнику, начать преследование французов, отступление которых вскоре перешло в беспорядочное бегство.

Пётр Багратион

Пётр Багратион

Во многом именно генералу Петру Багратиону российская армия обязана результатом Бородинской битвы. Он лично принимал участие командование вверенными ему войсками на поле боя, не прячась за спины рядовых солдат. Это сражение стало для Багратиона последним – пушечное ядро раздробило ему ногу. Генерала удалось вынести с поля битвы, но все усилия врачей оказались бессильны, и спустя 17 дней он скончался от полученного ранения.

Александр Тучков

Александр Тучков

Генерал-майор, представитель древнего дворянского рода и просто храбрец, который, как и Багратион, принимал личное участие в битве у деревни Бородино. И, как и Багратион, Александр Тучков этого сражения не пережил – он погиб от попадания картечи в грудь. До этого рокового дня он успел поучаствовать в ряде других боёв с армией Наполеона. Гибель этого героя Отечественной войны 1812 года стала огромной для российской армии, которая лишилось одного из самых талантливых командиров.


Надежда Дурова

Надежда Дурова

Единственная женщина-солдат в российской армии той эпохи. К моменту начала вторжения она служила в кавалерии уже 6 лет. Надежда Андреевна Дурова – настоящий герой войны 1812 года, она прошла через множество сражений. В битве при Бородино она принимала участие под командованием Александра Тучкова, но, в отличие о него, пережила эту кошмарную битву. Правда, не без потерь – пушечное ядро контузило храбрую кавалерист-девицу, зацепив её за ногу. Это не помешало ей после выздоровления вернуться в строй, ещё много повоевать и прожить до 82 лет.

Николай Раевский

Николай Раевский

Этот человек отдал армии всю жизнь, и за его плечами три десятка лет безупречной службы. Благодаря своей невероятной храбрости в сочетании с талантом полководца Н. Н. Раевский, служивший под началом Багратиона, стал одним из самых знаменитых героев Отечественной войны 1812 года, его даже узнавали на улицах. Особенно он отличился в бою под Салтановкой, третьем по счёту сражении войны, когда лично возглавил атаку на превосходящие силы противника. Николай Николаевич был ранен картечью в грудь, но всё равно остался в строю. В бой с ним также пошёл ещё старший сын, которому на тот момент было 17 лет.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 19

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: