Национальная и религиозная политика Александра III

Национальная и религиозная политика Александра 3

Император Александр III взошёл на престол после гибели своего отца, Александра II, в результате теракта. Это убийство оказало на него неизгладимое впечатление, поэтому в дальнейшем национальная и религиозная политика Александра III носила консервативный характер. Иными словами, он проводил конттреформы, отменяя либеральные реформы своего покойного отца.


Национальная политика Александра III

Большинство историков сходится во мнении, что основным направлением национальной политики Александра III было стремление укрепить внутреннее единство страны с помощью укрепления русского элемента в многонациональной Российской империи. В результате были приняты направленные против еврейского населения законы – «Временные правила о евреях», согласно которым представителей этого народа выселили за черту осёдлости, в прошлом установленную ещё Екатериной II. Было также установлены квоты на максимальное число студентов-евреев в высших учебных заведениях – 3% в Петербурге и Москве, 5% за чертой осёдлости и 10% в ней.

Национальная политика Александра III
Основные исторические фигуры, оказавшие влияние на национальную политику Александра III

В отдалённых районах страны начала проводиться активная политика русификации, что сопровождалось замещением местных культур и языков русскими. Так, в Польше высшее образование стали преподавать на русском языке вместо польского. Также в Польше, Прибалтике и Финляндии на начали переводить на русский язык афиши и надписи на железной дороге и поездах. Была приостановлена деятельность армяно-григорианских церковно-приходских училищ, в которых обучение проводилось на армянском языке.

Религиозная политика Александра III

Император Александр III сделал ставку на усиление и укрепление православной духовности. Под его руководством выросла миссионерская активность в империи и за её пределами, а также увеличились объёмы печати духовной литературы и прочих церковных книг. Самодержец также заново открыл много церковных приходов, закрытых во время царствования его отца, Александра II.

Религиозная политика Александра III
Итогом религиозной политики Александра III стало увеличение количества епархий, монастырей и викарных кафедр

Религиозная политика Александра III принесла свои плоды: согласно историческим данным, за эпоху его царствования в православие перешло из других вероисповеданий около 234.000 человек. Значительно выросло число церковно-приходских школ (до 30 тысяч по всей стране), что благоприятно сказалось на уровне образованности населения. В школах обучалось около 900.000 учеников одновременно. При этом новый церковный устав усилил государственный надзор за духовных семинарий и академий.

Таблица «Национальная и религиозная политика Александра III»

Направление политикиЧто было сделано
НациональнаяПроводилась русификация окраин. Были приняты направленные против евреев дискриминационные законы, которые ограничивали их права.
РелигиознаяБыло увеличено число монастырей, церковно-приходских школ, епархий и викарных кафедр. Выросла миссионерская активность. Старообрядцы получили легальный (пусть и всё равно дискриминационный) статус. Почти четверть миллиона человек перешла в православие.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 75

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: