Рабовладельческое общество

Рабовладельческое общество

В прошлом рабовладельческое общество существовало по всему миру. Оно сменило первобытно-общинный строй, но и само позднее уступило феодализму. В этот период развития общество имело свои особенности, признаки и характерные черты, которые заметно отличали его от предшествующего и последующего этапов развития цивилизации.


Характеристика и понятие «Рабовладельческое общество»

Главной особенностью рабовладельческого общества является его чёткое разделение на две категории людей – свободных и рабов. В рабство могли попасть как и граждане государства (например, за нарушение законов или за долги), но зачастую совершались военные походы, целью которых был захват не только территорий, но и пленников, которых можно было бы обратить в рабство. Ярким примером рабовладельческого государства является Древний Рим, покоривший всё Средиземноморье. Римская экономика базировалась именно на эксплуатации рабского труда.

Понятие рабовладельческого общества
Понятие рабовладельческого общества

Впервые в истории рабство появилась в обществах, перешедших к сельскому хозяйству, когда в результате разложения первобытно-общинного строя сформировались первые государственные образования. Эксплуатация рабского труда стала экономически выгодной и естественной, а потому распространилась повсеместно. Крахом рабовладельческого общества стал переход к феодализму, когда экономические условия изменились: содержание раба становилось всё дороже, а производительность его труда оставалась прежней, и рабовладение стало невыгодным. В Европе крах рабовладения пришёлся на IX век, то есть на Средние века. Именно тогда класс рабов прекратил своё существование, и появились новые сословия – феодалы (то есть землевладельцы), крестьяне с горожанами, а также духовенство. Человек больше не был главной собственностью, ею стала земля.

Духовная сфера рабовладельческого общества

Культура сложившегося рабовладельческого общества отличается гораздо большим динамизмом, чем культура предшествовавшего ему родового строя. Эксплуатация огромных масс рабов, повлекшая за собой значительный рост прибавочного продукта, дает возможность ряду представителей класса рабовладельцев сосредоточиться на создании духовных ценностей, на осмыслении важнейших закономерностей природы, общества и мышления. Крупные достижения характерны здесь для многих областей культуры — этики, права, политики, философии, науки, искусства. Впервые появляются трагедия, драма, поэзия и художественная проза как самостоятельные виды отражения эстетической действительности. Формируется научная методология, познанные закономерности окружающего мира обосновываются с помощью тщательно разработанной и логически обоснованной системы доказательств.

Духовная сфера рабовладельческого общества
В большинстве рабовладельческих культур положение рабов не отличалось от положения животных

Тем не менее, рабы из духовной жизни фактически исключались. Зачастую им запрещалось посещать места религиозного поклонения (например, храмы) и отправлять свои религиозные обряды, особенно если рабы исповедовали религию, отличную от религии страны, в которой они вынужденно проживали. Также рабы были полностью исключены из творческой деятельности в сфере духовной культуры рабовладельческого общества.

Расцвет рабовладельческого общества

В небольших княжествах с активным развитием сельского хозяйства началось быстрое распространение привлечения рабов к труду на полях. Такой подход становился выгодным с экономической стороны и постепенно широко воплощался в жизнь, и эта система унижения угнетения одних людей другими существовала во многих государствах на протяжении тысяч лет – например, в Древней Греции, Древнем Риме и во многих цивилизациях Древнего Востока.

Особенности, черты и признаки рабовладельческого общества

  • Ограниченная социальная мобильность. Рабы, составлявшие изрядную часть населения, практически никогда не могли (за исключением отдельных случаев) обрести свободу. При этом в обратную сторону социальная мобильность обычно работала – свободный гражданин вполне мог стать рабом, например, в качестве приговора за нарушение закона.
  • Господство ручного труда в экономике. Сельское хозяйство, горнорудные работы, строительство – в большинстве случаев основную долю всей работы выполняли рабы. В Древнем Риме, например, вообще вся экономика базировалась именно на рабском труде.
  • Отсутствие у рабов социальной защищённости. Они были собственностью своих хозяев, начисто лишённой каких-либо прав – это самая яркая особенность рабовладельческого общества. При этом с течением времени отношение к рабам постепенно менялось в лучшую сторону, но этот процесс протекал очень медленно.
Медицина в рабовладельческом обществе
В разных рабовладельческих обществах медицина имела общие черты
  • Натуральное хозяйство. В экономике любого рабовладельческого общества оно играло весомую роль, являясь яркой его характерной чертой.
  • Преобладание аграрного сектора. Он был больше развит, чем ремёсла, производство и торговля.
  • Примитивный уровень технического развития. Обусловлен он был тем, что необходимость в развитии технологии практически отсутствовала, так как их отсталость компенсировала дешевизна рабского труда.
  • Внеэкономические формы присвоения и распределения продукта, произведенного рабом. Проще говоря, всё, что производил раб, принадлежало его хозяину, а не ему самому.
  • Господство крупной частной собственности рабовладельца. Он владел землёй, рабами, готовой продукцией и средствами её производства, то есть вообще всем.

Откуда брались рабы

Изначально при военных нападениях появлялась у хозяина новая рабочая сила. Только пленные становились рабами. Затем такого количества не хватало и появились новые способы захвата людей:

  • Пиратские нападения на корабли
  • Захват в плен жертв кораблекрушений
  • Денежные должники, угодившие в рабство за долги
  • Преступники, приговорённые к рабству
  • Беженцы с разоренных земель
  • Похищенные и проданные в рабство люде
  • Военные походы, в результате которых население захваченных земель порабощалось

Также автоматически попадали в эту категорию населения дети, которые рождались от рабынь. В Средневековье европейцами также организовывались целые экспедиции в Африку, из которых привозились оттуда в результате военных набегов или торговли с местными племенами тысячи пленных. Средневековые арабские государства также активно порабощали коренное африканское население и вели работорговлю как на Востоке, так и на Западе, торгуя с европейцами.

Направление физической культуры в рабовладельческом обществе

Физическая культура древнего мира имеет свои отличительные особенности в первобытном обществе и рабовладельческом. В первобытном обществе зародились элементы физической культуры на основе трудовой деятельности, характерной чертой ее является доступность для всех членов племени. Во время разложения родового строя возникли новые формы военно-физической подготовки, ранее не существовавшие.

Физическая культура в рабовладельческом обществе
Римские легионы были следствием особенного отношения к физической культуре

В рабовладельческом обществе физическая культура стала достижением отдельных сословных групп, средством подчинения одних групп другим, а потому она имела ярко выраженную военную направленность. В то же время были заложены основы систем физического воспитания, зародились элементы научных познаний в области физической культуры, а также систем организации соревновательных зрелищных мероприятий. Физическая культура обособилась в относительно самостоятельную культурную отрасль со своими особенностями:

  • Физическая культура приобрела классовый характер и служила интересам господствующего класса. Рабы физического воспитания не получали.
  • Она потеряла связь с трудовой деятельностью и стала средством военно-физической подготовки рабовладельцев.
  • Физическая культура выделилась в самостоятельную часть культуры общества и широко применялась в семейном воспитании, учебных заведениях, армии, быту, культовых обрядах. В этих целях во всех рабовладельческих государствах были созданы системы физического воспитания и военно-физической подготовки. Появились специальные учреждения, стали складываться зачатки науки о физическом воспитании.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 35

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: