Феодальное общество

Феодальное общество

Развитие государственности и социальных институтов привело к тому, что феодальное общество сменило рабовладельческий строй, став основной структурой. Оно состояло из классов и сословий, и в нём существовала строгая иерархия, а социальная мобильность населения была сильно ограничена. Падение феодализма состоялось из-за перехода от традиционного общества к индустриальному.


Структура феодального общества

По сути, феодальное общество представляет собой историческую сословно-классовую структуру общества, сформировавшуюся после падения Западной Римской империи, на обломках которой возникла первые варварские королевства Европы. Основой феодализма была земля, который владели феодалы, и она же являлась главным экономическим ресурсом. Земля была для людей всем – её выделяли крестьянам, чтобы они на ней работали (взамен крестьяне отрабатывали повинности или платили оброк своим феодалам), её раздавали в качестве награды за военную и иную службу. Иными словами, феодализм – это такая форма организации общества, где власть принадлежит тем, кто имеет личное землевладение, и распространяется на тех, кто на этой земле проживает.

Структура феодального общества
Структура феодального общества в таблице

В своей классической форме феодализм характерен для средневековой Европы и основан на ряде взаимных правовых и военных обязательств между членами военной аристократии, которая состоит из трех элементов – старших, вассалов и феодалов. Слово «феод» происходит от позднего латинского слова feudum и означает поместье или землю, находящуюся в собственности феодала. Структура феодального общества приведена в таблице выше – выше всех стоят верховные правители, ступенью ниже находятся землевладельцы-феодалы, а в самом низу этой пирамиды находятся крестьяне, составляющую при феодальном строе основную массу населения.

Сословия и классы феодального общества

Феодальное общество распадалось на два основных класса – феодалов и крестьян, но класс феодалов не был однородным. Мелкие феодалы платили дань крупным феодалам, помогали им в войне, за что пользовались их покровительством. Покровитель назывался сеньором, покровительствуемый – вассалом. Сеньоры, в свою очередь, были вассалами других, более могущественных феодалов. Как господствующий класс, феодалы-помещики стояли во главе государства. Они составляли одно сословие – дворянство (в Средние века – рыцарство). Дворяне занимали почётное положение первого сословия, пользуясь широкими политическими и экономическими привилегиями.

Три сословия феодального общества
В феодальном обществе средневековой Европы существовало три основных сословия

Духовенство (церковное и монастырское) было также крупнейшим земельным собственником. Оно владело обширными землями с многочисленным зависимым и крепостным населением и наряду с дворянами было господствующим сословием. Широким основанием «феодальной лестницы» служило крестьянство. Крестьяне были подчинены помещику и находились под верховной властью самого крупного феодала — короля. Крестьянство было политически бесправным сословием. Таким образом, феодальное общество Западной Европы делилось на два класса (феодалы и крестьяне) и три сословия (духовенство, дворянство/рыцарство и крестьянство).

Характерные черты и признаки феодального общества

  • Строгое сословное деление. Представителей различных сословий разделяла настоящая пропасть, и разница в статусе между каким-нибудь помещиком-землевладельцем и простым крестьянином была так же велика, как разница между королём и этим самым помещиком. Сословное деление является наиболее яркой отличительной чертой феодализма.
  • Низкая социальная мобильность населения. Вертикальная социальная мобильность практически отсутствовала (крестьянин не мог стать дворянином, а дворянин, даже обедневший, практически не имел шансов стать рядовым крестьянином). Горизонтальная социальная мобильность также была ограничена – во времена господства феодального права у крестьян не было права на свободное перемещение.
  • Связь между правом на землю и политической властью феодала. Она была неразрывна, и каждая крупная вотчина представляла собой не только хозяйственную единицу, но и как бы маленькое независимое государство – сеньорию. По отношению к населению своих владений феодал был не только землевладельцем, но и государем – сеньором, в руках которого находился суд, администрация, военные и политические силы. Такая организация общества обусловила господство в Европе в X—XI вв. (в некоторых странах и позже) политической раздробленности.
Признаки феодального общества
Признаки феодального строя кратко
  • Господство натурального хозяйства. Так как феодальное общество относится к традиционному (аграрному) типу, основой его экономики были ручной труд и натуральное хозяйство.
  • Система вассалитета. Это основа структуры феодального строя – над крестьянами стоял землевладелец-феодал, но ещё выше стоял другой феодал, и так далее. Феодал с более высоким статусом являлся сеньором по отношению к тому, кто стоял ниже него на иерархической лестнице, а тот, в свою очередь, был его вассалом.
  • Медленное технологическое развитие. Это тоже один из основных признаков феодального общества, и оно было обусловлено преобладанием в экономике мелких ремесленников и крестьянских хозяйств.

Различия рабовладельческого и феодального общества

Крепостное право, процветавшее во времена феодализма (и то не везде), имело некоторое сходство с рабством, но различий всё-таки было больше. Основным различием между рабовладельческим и феодальным обществом было то, что раб являлся собственностью своего господина, а при феодальном строе землевладельцу-феодалу принадлежала лишь земля, на которой трудились и жили крестьяне. Их обязанностями было отрабатывать повинности и платить оброк вовремя, но они не являлись чьей-либо собственностью. Впрочем, во времена существования крепостного права в Российской империи крестьяне продавались и покупались и вместе с землёй, и без неё, но это происходило во времена, когда они были фактически низведены до положения рабов.

Феодальное и рабовладельческое общество
Феодальное общество является промежуточным этапом социального развития между рабовладельческим строем и капитализмом

В политической сфере различия между рабовладельческим строем и феодальным заключалось в следующем: рабовладельческий строй подразумевает наличие с государстве бесправного класса рабов, которые появлялись в результате завоевания народов других стран, для чего необходимо было вести захватнические войны, а при феодальном строе функцию рабов выполняли крепостные, которые являлись гражданами этой же страны. В духовной сфере различий между феодальным строем и рабовладельческим практически нет. В некоторых странах и рабы, и крепостные являлись собственностью своих хозяев и не имели никаких прав, в некоторых других у крепостных крестьян были определённые права, например, они могли оставить землю и уйти к другому феодалу.

Таблица «Феодальное общество»

СословиеКто относился к сословиюОбязанности сословия
ДуховенствоМонахи, священники и т. д.Молиться о спасении душ людей, отправлять религиозные ритуалы.
ФеодалыМонархи, дворяне, рыцари и т. д.Воевать (с разными целями – и защита, и нападение), предоставлять военную силу и ресурсы своим сеньорам.
Третье сословиеКрестьяне, горожане, ремесленники и т. д.Обеспечивать остальные два сословия.

Феодализм в Западной Европе

Западной Европе феодализм сформировался на основе синтеза разлагавшегося рабовладельческого строя Римской империи и находившегося на стадии становления раннеклассового общественного строя варваров, преимущественно германцев. В некоторых странах Европы, как, например, в скандинавских и восточнославянских землях, феодальные отношения складывались только на основе разложения первобытно-общинного строя, без заметного влияния рабовладельческого мира. В этих условиях формирование феодализма происходило сравнительно медленно и завершилось намного позднее. На территории, завоеванной варварами у Римской империи, этот процесс происходил весьма интенсивно под влиянием более развитого общественно-экономического строя, а на Руси феодализм сложился позднее.

Феодальное общество в Западной Европе
Цели и права западноевропейских феодалов

В IX—XI веках в большинстве государств Западной Европы завершается процесс формирования феодальных отношений. В некоторых странах, например в Италии и Франции, феодальный строй в основных чертах сложился уже в X веке, в других же, таких, как Германия и Англия, этот процесс завершился в основном только к концу XI века Еще медленнее шла феодализация в скандинавских странах, но к концу XI века феодальные производственные отношения господствовали в большинстве стран Западной Европы, а также в Византии.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 88

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: