Что такое традиционное общество

Традиционное общество

В современном мире хватает примеров традиционного общества, и все они сохраняют основные черты, присущие подобному строю. Есть у них как плюсы, так и минусы, хотя личная оценка здесь сильно зависит от мнения конкретного человека.

Основные черты и признаки традиционного общества

  • Низкая или отсутствующая социальная мобильность. Сын фермера, скорее всего, не сможет стать дворянином.
  • Сословная организация. Принадлежность к определённому сословию определяет всё – круг общения, потенциал в жизни, отношение окружающих, поведение в обществе и многое другое.
  • Стабильность. Традиционные общества Востока в культурном плане не меняются столетиями.
  • Недостаточно развитая экономика. Большинство государств, в которых превалирует традиционное общество, являются примерами аграрной цивилизации. Но есть и исключения, например, ОАЭ и Катар.
  • Важность обычаев и традиций. В ряде государств они имеют силу закона.
  • Авторитарный государственный строй. Жёсткая власть необходима для пресечения попыток пойти против устоявшихся традиций.
  • Сильные родственные связи в сочетании со слабыми связями с остальной частью окружающего общества
  • Жёстко регулируемая экономика, построенная таким образом, чтобы не допустить социальной мобильности за счёт чрезмерного обогащения отдельных сословий и людей, к ним принадлежащих.

Классы традиционного общества

Здесь всё зависит от конкретной культуры. В Средневековой Европе, например, общество делилось на дворян разной степени знатности, духовенство и простолюдинов. Последние составляли основную массу населения, и без рядовых крестьян, солдат и всех остальных само существование страны было бы невозможным. При этом простонародье занимало низшую ступень с минимальными шансами на социальную мобильность: удачливый солдат за выдающиеся подвиги мог быть пожалован дворянским званием, а крестьянин мог выучиться на священника, пополнив собой ряды духовенства.

Средневековое общество
Посвящение в рыцари в традиционном средневековом обществе – пример социальной мобильности

В Индии разделение традиционного общества на классы в виде системы каст существует до сих пор. Всего каст насчитываются десятки, которые поделены на несколько основных групп, и социальная мобильность между ними практически отсутствует. Близкие контакты (например, вступление в брак) между выходцами из разных кастовых групп осуждаются обществами и порой приводят к опасным конфликтам. По закону кастовая дискриминация в Индии запрещена, но она по-прежнему процветает. Да и в современной Японии до сих пор подвергаются дискриминации буракумины, потомки некогда существовавшей касты бураку, низшей из всех.

Класс традиционного общества
В традиционном индийском обществе о социальном положении говорят знаки, которые наносят на лицо, а также одежда

Традиционные общества Востока

В настоящее время именно в странах Ближнего Востока и Южной Азии сохранился традиционный общественный уклад. Эти культуры очень медленно принимают любые изменения, или же отторгает их вовсе. Именно поэтому жизнь в некоторых уголках этих регионов практически не изменилась за последние сотни лет.

Традиционное арабское общество
Традиционное общество Востока

Впрочем, с развитием современных технологий и сюда начинают проникать свежие идеи. Образованные люди, повидавшие мир и много знающие, обретают новый взгляд на традиционное общество, частью которого они являются. Взгляд этот может быть как положительным, так и отрицательным, но большой роли это всё равно не играет – устоявшиеся традиции удерживают каждого отдельного индивида в определённых рамках и не оставляют ему большой свободы действий.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 11

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: