35 интересных фактов о землетрясениях
- Ежегодно на Земле происходит около 1 млн землетрясений. Но большинство из них настолько слабы, что их фиксирует лишь особо чувствительное сейсмологическое оборудование.
- От других природных катастроф землетрясения отличаются тем, что их невозможно спрогнозировать, они всегда происходят внезапно.
- Подземные толчки часто становятся первопричиной других опасных явлений природы, таких, как цунами и извержения вулканов.
- Причина возникновения землетрясений до сих пор не до конца ясна. Большинство учёных полагает, что основную роль здесь играют перепады температуры в недрах Земли.
- Сходные явления происходят не только на Земле, но и на других геологически активных небесных телах. Например, на Венере или на Ио, одном из крупнейших спутников Юпитера.
- Землетрясения никогда не бывают одиночными. Вслед за первыми толчками всегда приходят афтершоки, повторные удары. Иногда они бывают даже сильнее первых.
- Локальные землетрясения могут быть вызваны техногенными причинами, например, мощными подземными взрывами.
- Тихоокеанское Огненное кольцо, в котором расположено более половины всех активных вулканов нашей планеты, является наиболее сейсмически активной её частью. Ежегодно 80-90% всех землетрясений происходит именно здесь.
- Долгое время существовала теория о том, что активность земных недр растёт, так как год от года учёные фиксировали всё больше и больше подземных толчков. Но в итоге оказалось, что просто сейсмологическое оборудование с годами стало более чувствительным, и оно стало фиксировать слабые толчки, которые раньше проходили незамеченными.
- Из всех стран мира больше всего землетрясений происходит на Филиппинах. Но пальму первенства в этой сомнительной номинации у них оспаривают Индонезия и Филиппины.
- Наименее тектонически активным материком является Австралия. На втором месте стоит Антарктида.
- Великое китайское землетрясение 1556 года стало первым по числу жертв в истории человечества. Оно унесло жизни примерно 830.000 человек.
- Самое мощное землетрясение в истории сейсмических наблюдений произошло в 1960 году в Южной Америке, точнее, в Чили. Его магнитуда составляла 9,3-9,5 баллов, оно причинило страшные разрушения, а волны цунами со скоростью около 700 км/ч пересекли 10.000 км по океану и обрушились на Гавайи, к моменту удара достигнув высоты в 10 метров. В Чили затронуто было около 200.000 км² площади, то есть около 27% территории страны. В результате этой катастрофы Республика Чили потеряла около 20% своего экономического потенциала
- В 2004 году в Индийском океане произошло подземное землетрясение, вызвавшее самое мощное цунами в истории человечества, волны достигали высоты в 15 метров. А сам подземный толчок вошёл в тройку сильнейших.
- Инки, коренные обитатели Южной и Центральной Америки, строили свои здания с расчётом на то, чтобы они могли выдержать землетрясения.
- Скорость распространения подземных толчков сквозь горные породы может превышать 10 км в секунду.
- Землетрясение, в 2011 году сотрясшее Японию и спровоцировавшее катастрофу на АЭС “Фукусима”, отодвинуло Японский архипелаг на несколько метров дальше от России.
- В США в 1811 после мощного землетрясения воды реки Миссисипи, одной из крупнейших в мире, на какое-то время повернули вспять.
- Эпицентр землетрясения может располагаться как глубоко под поверхностью, так и не очень. Тут прослеживается явная закономерность – чем глубже он лежит, тем толчки слабее.
- Наиболее глубинные очаги землетрясений были зафиксированы примерно на 750-километровой глубине.
- Обычно подземные толчки, достаточно сильные для того, чтобы их можно было почувствовать, длятся всего несколько секунд. Но вышеупомянутое землетрясение 2004 года в Индийском океане продлилось около 10 минут. Это, кстати, абсолютный рекорд по длительности.
- В 2015 году вершина Эвереста опустилась на 25 мм ниже в результате мощного землетрясения, которое нанесло огромный ущерб Непалу.
- Особо мощные подземные толчки могут кардинально изменить рельеф местности. В 1139 году на территории современного Азербайджана произошло землетрясение магнитудой в 11 баллов, погубившее 230.000 человек и обрушившее гору Кяпаз. Гигантские обломки горы упали в реку Ахсу и перегородили её, в результате чего со временем здесь образовались 8 озёр.
- В Южном полушарии нашей планеты землетрясений происходит заметно меньше, чем в Северном.
- Сейсмические волны могут проходить тысячи километров сквозь земную толщу, но с расстоянием они быстро слабеют. Так, отголоски подземных толчков под Охотским морем несколько раз фиксировались даже в Москве.
- Землетрясения могут перекроить даже политическую карту мира. Некогда Португалия была одной из самых мощных колониальных империй, но в 1755 году мощные подземные толчки разрушили Лиссабон, португальскую столицу. Уцелевшие здания погибли в начавшихся повсюду пожарах и от удара 17-метрового цунами, последовавшего за землетрясением. Португалия так и не сумела оправиться от этой катастрофы, и с этого момента начался её закат, как колониальной империи.
- Сильнейшее в Европе землетрясение произошло в 1908 году между Италией и Сицилией. Тремя подземными толчками и тремя последовавшими за ними волнами цунами тогда были полностью уничтожены два прибрежных города.
- Наиболее сейсмически опасной частью России является Камчатка. Этот полуостров входит в состав Тихоокеанского огненного кольца.
- Магнитуда не коррелирует с мощностью землетрясения напрямую. Так, подземный толчок магнитудой в 5 баллов (то есть умеренно мощный) может стать причиной катастрофических колебаний на земной поверхности, до 8-9 баллов по стандартной 12-балльной шкале. Такое возможно, если эпицентр землетрясения будет находиться неглубоко под поверхностью.
- В 1995 году землетрясение полностью разрушило российский посёлок Нефтегорск, располагавшийся на Сахалине. Из 3197 жителей погибли 2040.
- Тогда же, в 1905 году, на Японию обрушилось землетрясение, разрушившее в городе Кобе 200.000 зданий и уничтожившее 120 из 150 причалов в местном порту. Оно нанесло стране ущерб, равный 2,5% её годового ВВП, что в цифрах составило более 100 млрд долларов США.
- В сейсмоопасных странах часто проводят учебные тревоги, на которых людей учат грамотно эвакуироваться из зданий в безопасные места. Учить их начинают ещё с детства, с детских садов и школ.
- Самые сильные землетрясения происходят в результате столкновения тектонических плит. Магнитуда их может превышать 9 баллов, и учёные относят их к категории “мегаземлетрясения”.
- Согласно статистике, за год на земле происходит одно землетрясение магнитудой в 8 баллов и выше, десять – от 7 до 7,9 баллов, сто – от 6 до 6,9 баллов и около тысячи – магнитудой от 5 до 5,9 баллов. Все они опасны – в 1966 году Ташкентское землетрясение магнитудой в 5,2 балла привело к колебаниям поверхности до 9 баллов, так как эпицентр находился неглубоко под землёй, причём прямо под центром Ташкента.
- При землетрясении сейсмические колебания бывают горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные намного опаснее, именно они приводят к самым сильным разрушениям.