Какие новые возможности открыла транспортная революция 19 века

Чтобы ответить на вопрос о том, какие новые возможности открыла транспортная революция 19 века, надо обратить свой взгляд на историю и вспомнить, какие изобретение и технологические достижения были сделаны в этом столетии. Главным из них был паровой двигатель, и он изменил все сферы в жизни.

Новые возможности транспортной революции 19 века

Транспортная революция и промышленный переворот

В XVIII веке началась промышленная революция в Англии, которая позднее распространилась и на другие страны Европы. Тем не менее, именно англичане стали первопроходцами в деле внедрения новых технологий. Одним из таких изобретений стал паровой двигатель, благодаря которому и состоялась транспортная революция 19 века. Новые возможности были открыты благодаря союзу науки и машинной индустрии, направленному на сугубо практические цели. В результате технический прогресс значительно ускорился. Вообще паровой двигатель был изобретён ещё в 17 веке, но лишь в 19 столетии он получил широкое распространение.

Транспортная революция 18 века
Паровой двигатель XVIII века

В результате паровые силовые установки стали устанавливаться на речные и морские суда, что значительно повысило их скорость и маневренность. Это благоприятно сказалось на грузовых и пассажирских перевозках, и в целом придало новый импульс промышленному перевороту. Кроме парового двигателя, были сделаны и другие изобретения, прямо или косвенно связанные с перевозкой пассажиров и грузов – она стала быстрее, надёжнее, безопаснее и комфортабельнее. Это открыло возможности для ускоренного развития экономики и подстегнуло дальнейшие географические открытия с помощью морских судов, так как паровые корабли были гораздо более надёжны и автономны в дальнем плавании, чем парусные.

Ничуть не меньшее значение имели железные дороги и паровозы. Уже в начале XIX века в ряде государств Европы началось массово строительство железных дорог, по которым вскоре поехали первые паровые локомотивы. Это не только стало ещё одним стимулом к развитию промышленности и экономики – благодаря доступности железнодорожных поездок начало зарождаться само понятие туризма.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: