Агенты первичной и вторичной социализации личности. Примеры.

Агенты социализации
Агенты социализации личности

Всю жизнь агенты первичной и вторичной социализации формируют нашу личность. Они окружают нас с самого раннего детства и до глубокой старости, и они всегда изменяют нас в ту или иную сторону, даже если мы сами этого не замечаем. Агенты первичной социализации более важны для формирования личности, так как они, по сути, закладывают её основы, воздействуя на нас, когда мы ещё представляем собой «чистый лист». Вторичные агенты начинают в полную силу действовать тогда, когда мы уже сформированы, хотя их воздействие также ощущается ещё с детства. Но даже полноценная личность всё равно подвержена влиянию сторонних факторов, поэтому никто не может быть абсолютно неизменным на протяжении всей жизни. Другое дело, что одни люди больше поддаются воздействию этих факторов, чем другие – тут всё очень индивидуально.

Агенты социализации личности

Агенты социализации личности
Пример агентов первичной и вторичной социализации

Определение агентов социализации личности: это социальные группы, организации, отдельные люди и вообще все, с кем мы взаимодействуем в процессе жизни. Какие-то оказывают на нас больше влияния (пример: наши родители и лучшие друзья), какие-то – меньшее (пример: коллеги на работе). Поэтому они и делятся на первичные и вторичные.

Агенты первичной социализации

Это то, что оказывает на нас решающее влияние, то есть ближайшие к нам люди и социальные группы:

  • Семья. В особенности, конечно, родители, хотя сюда же относятся и прочие родственники.
  • Друзья и знакомые, особенно ровесники. В детстве мы, сами того не замечая, подвержены влиянию ровесников очень сильно, даже тех из них, кто не является нашими друзьями.
  • Учителя и врачи. То есть все те люди, которые ответственны за наше обучение, за проверку нашего здоровья и вообще, можно сказать, принимают важное участие в процессе нашего воспитания.

При этом агенты первичной социализации личности особенно сильно влияют на человека в детстве и юности, на первых двух этапах его жизни. Потом, когда мы взрослеем, они никуда не исчезают окончательно, но их влияние слабеет. Учителей у взрослого человека зачастую больше нет, ровесники уже не значат так много, как раньше, а влияние семьи и родственников снижается, хоть и не исчезает.

Агенты вторичной социализации

Изначально агенты первичной социализации личности оказывают на человека меньшее влияние, чем первичные, потому что они не так к нему близки. Вот примеры таких вторичных агентов:

  • Социальные институты, где человек учится или работает. Точнее, представители их администрации, например, деканы и ректоры университета или начальство на работе.
  • Сотрудники надзорных органов. Самый яркий пример – обыкновенные полицейские.
  • Религиозные деятели. Этот пункт применим только к тем людям, которых можно назвать религиозными, то есть далеко не ко всем.
  • Представители СМИ. Именно средства массовой информации «подкармливают» нас новостями, являясь агентами вторичной социализации, также оказывающими влияние на формирование личности.
  • Лидеры политических партий. Этот пункт тоже применим не ко всем людям, а только к тем из них, кто интересуется политикой и ведёт социальную деятельность в этом направлении.

Влияние агентов вторичной социализации возрастает, когда человек достигает зрелого возраста, отчасти вытесняя влияние первичных агентов. Но лишь отчасти, и в большинстве случаев вторичные агенты, как следует из их названия, так и остаются на второстепенных ролях, играя заметную, но не решающую роль в процессе социализации.

Процесс социализации

Процесс социализации
Процесс социализации

Строго говоря, это процесс превращения просто биологического существа (то есть индивида) в существо социальное (то есть в личность). Длится социализация всю нашу жизнь, но ранний её этап особенно важен, так как на ещё не до конца сформировавшуюся личность воздействовать намного проще, чем на уже цельную, сформированную. Именно поэтому воспитание играет в процессе социализации столь важную роль – если человек с детства будет получать правильное воспитание, которое должно превратить его в полезного и хорошего члена общества, то так, скорее всего, в итоге и получится, хотя гарантий тут никаких нет. Роль агентов социализации в этом процессе очень велика, так как человека формирует его окружение, общество, в котором он растёт и получает социальный опыт. По времени этот процесс можно разделить на четыре этапа – детство, юность, зрелость и старость, и для формирование личности решающее значение имеют именно первые два из них.

Роль агентов социализации

Роль агентов социализации
Роль агентов социализации

Её нельзя недооценивать! Ведь именно агенты социализации формируют личность. Вот вам пример: в неблагополучной семье, проживающей в каком-нибудь не менее неблагополучном районе, дети, скорее всего, впитают в себя то, что их окружает с момента рождения. Вполне возможно, что это будет разного рода криминал, жизнь по законам джунглей и так далее. Соответственно, в таком случае резко возрастают шансы на то, что ребёнок, выросший в криминальном гетто, сам в дальнейшем станет типичным его обитателем. Но если неблагополучная семья встанет на путь исправления и переедет в более достойное место, или если ребёнок будет воспитываться в другой семье и в других условиях, более благополучной, то он, скорее всего, вырастет хорошим членом обществе. Пример абсолютно корректный, и он ярко показывает, что роль агентов социализации в формировании личности можно назвать решающей.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.6 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: