Основные сражения Северной войны 1700-1721 кратко в таблице

Сражения Северной войны

Не все сражения Северной войны 1700-1721 годов России удалось выиграть, довелось ей испытать и горечь поражений. Но Пётр I сделал выводы, он реорганизовал и реформировал армию, которая в итоге стала ещё более сильной и боеспособной. Несмотря на ненадёжных союзников, Россия всё-таки одержала победу в Великой Северной войне.


Ход событий кратко

Начало Северной войны выдалось удачным для Швеции и неудачным для всех остальных. Дания, едва вступив в войну, вынуждена была выйти из неё после того, как шведы неожиданным десантом захватили датскую столицу Копенгаген, саксонцы не сумели взять Ригу и, получив известие о выходе Дании из Северного союза, отступили, а русская армия потерпела сокрушительное поражение под Нарвой в 1700 году. После этого шведский король Карл XII решил, что Россия ему пока не угрожает, и сосредоточил усилия на борьбе с саксонцами, чем и воспользовался Пётр I, в короткие сроки реформировавший армию. Когда в 1708 году шведское войско вторглось в Россию, его встретили во всеоружии, и в 1709 году в Полтавской битве шведы были разгромлены. После этого в ходе Северной войны наступил коренной перелом, и антишведская коалиция перехватила инициативу. Однако, сражения продолжались вплоть до 1720 года, и в 1721 году Северная война закончилась подписанием Ништадтского мира между Россией и Швецией.

Битва при Нарве (1700)

Сражения Северной войны. Битва при Нарве.
Битва при Нарве

Крупнейшее поражение русской армии на начальном этапе Северной войны. Войско Петра I насчитывало, по разным сведениям, от 34 до 40 тысяч солдат, войско шведов – 25 тысяч. К тому же шведы получили подробную информацию о своих противниках ещё до начала сражения, когда на их сторону перешёл предатель Яков Гуммерт, эстляндец по происхождению, капитан бомбардирской роты Преображенского полка. В ходе битвы при Нарве российская армия была разгромлена, также была потеряна почти вся артиллерия – 179 орудий из 184 у не имевшихся.

Битва при Эрестфере (1701)

Сражения Северной войны. Битва при Эрестфере.
Битва при Эрестфере

Первая крупная победа России в Северной войне. 17-тысячный русский отряд в этом сражении Северной войны выступал против малочисленной группировки шведов, состоявшей из 2500-3500 человек, и практически полностью её уничтожил. Шведы сражались отчаянно, потери русской стороны составили около тысячи человек. Именно в честь победы при Эрестфере была отлита наградная медаль, положившая начало медальному искусству в России. Все шесть имевшихся у противника артиллерийских орудий также были захвачены русскими.

Сражение при Гуммельсгофе (1702)

Сражение при Гумельсгофе
Гравюра, изображающая сражение при Гуммельсгофе

Вторая крупная победа русских над шведами. Российская армия, имея значительное численное превосходство (около 10 тысяч человек против 5,7 тысяч у шведов). Вся шведская пехота была либо истреблена, либо взята в плен, шведские кавалеристы, поняв, что бой проигран, бросились бежать, бросив и пехотинцев, и артиллерию. С русской стороны в этом сражении принимали участие не только солдаты регулярной армии, но и кавалерия калмыков (Калмыцкое ханство было вассалом России), и татары, и казаки.

Осада Дерпта (1704)

Сражения Северной войны. Осада Дерпта.
План осады Дерпта

Дерпт был одной из основных шведских крепостей в Лифляндии (Ливонии). Гарнизон насчитывал 5 тысяч человек и около 120 орудий, осаждающая армия имела 22 тысячи человек и 55-60 орудий, причём командовал завершающей её частью лично Пётр I. К моменту начала осады Дерпт не был до конца укреплён, земляные бастионы не были завершены. Сперва русская армия подвергла Дерпт мощному артиллерийскому обстрелу, после чего состоялся ночной штурм. Сражение велось ожесточённо, но комендант крепости Карл Шютте после захвата двух основных ворот решил капитулировать, чтобы избежать ненужной бойни.

Осада Нарвы (1704)

Сражения Северной войны. Осада Нарвы.
Пётр I в захваченной Нарве

В 1700 году именно под Нарвой русская армия потерпела ужасное поражение, самое тяжёлое из всех сражений Северной войны, но спустя четыре года она вернулась, чтобы взять реванш. Город располагал примерно 4500 солдат, осаждающие же превосходили их числом примерно в 10 раз – 43 тысячи человек. Русские попытались применить хитрость – шведы ждали подкрепления, и тогда русские командиры решили переодеть четыре своих полка в синие мундиры, чтобы они походили на шведов. Когда «подкрепление» двинулось к городу, оно было притворно атаковано русскими частями, и защитники города бросились на подмогу мнимым союзникам. Правда, хитрость раскрылась раньше времени, так что российская армия в итоге перешла к классической осаде. В ходе штурма Нарва была захвачена, и её жители присягнули на верность Петру I.

Битва при Головчине (1708)

Сражения Северной войны. Битва при Головчине.
Шведский план нападения при Головчине

Последняя крупная победа шведов в Северной войне, состоявшаяся вскоре после начала вторжения Карла XII в Россию. Генерал Репнин, командовавший русскими войсками, из-за этого поражения был вместе с двумя другими генералами отдан под трибунал и лишён генеральского звания. Правда, ненадолго – вскоре царь сменил гнев на милость, и, как показала практика, не напрасно – Репнин блестяще себя показал в ходе Полтавской битвы уже в следующем году. В битве при Головчине участвовало около 3700 шведских солдат и 6700 российских, причиной поражения ошибки командующих.


Читайте также:


Битва у деревни Лесной (1708)

Сражения Северной войны. Битва при Лесной.
Сражение при Лесной

Главная армия Карла XII ожидала подкрепления, которое шло ей на помощь из Риги. Командовал подкреплением генерал Левенгаупт, который, помимо солдат, имел также огромный обоз с припасами. Шведский отряд насчитывал 12-16 тысяч человек, российский – 12-18 тысяч, командовал им Пётр I. Основную армию он отправил и дальше преследовать Карла XII с его главными силами, а сам со своим «летучим отрядом» атаковал корпус Левенгаупта. Битва при деревне Лесной продлилась около шести часов, и её результаты оказались ужасающими для шведов – они потеряли почти весь обоз и более половины людей убитыми и пленными. Сам Пётр I назвал это сражение Северной войны «матерью Полтавской победы».

Полтавская битва (1709)

Сражения Северной войны. Полтавская битва.
Полтавская битва

Генеральное сражение, благодаря которому в ходе Северной войны наступил коренной перелом. Под Полтавой сошлись основные силы шведов и русских под началом Карла XII и Петра I соответственно. Шведская армия имела 37 тысяч человек и 41 орудие, российская – около 83 тысяч человек и 102 орудия. Интересно, что запорожские казаки в Полтавской битве сражались с обеих сторон – между ними случился раскол, и часть казачества поддержала гетмана Мазепу, перешедшего на сторону шведов, а часть осталась верна Петру I. Это самое важное сражение Северной войны – именно в нём шведская армия была разгромлена. Карл XII вынужден был бежать в Османскую империю, где он пытался убедить турецкого султана вступить в войну на шведской стороне.

Гангутское сражение (1714)

Гангутское сражение Северной войны
Гангутское сражение

Первая крупная победа русского флота на море. Шведы в этом сражении имели 15 мощных линейных кораблей, 3 фрегата и 11 других судов, а русский гребной флот – 99 небольших галер и скампавей (лёгкое гребное судно). Гангутское сражение стало одним из последних в истории, в которых решающую роль сыграл абордажный бой врукопашную: лёгкие русские суда избегали мощных шведских орудий, стремясь подойти к противнику вплотную, забросить абордажные крючья и перейти в рукопашную. Пётр I лично принимал участие в абордаже, демонстрируя своим примером отвагу, чем изрядно воодушевил матросов. В ходе боя было захвачено 10 шведских судов, остальные сумели выйти из боя и сбежать.

Сражение при Гренгаме (1720)

Сражение при Гренгаме
Сражение при Гренгаме

Морское сражение Северной войны, состоявшееся спустя ровно 6 лет после Гангутской битвы, в тот же самый день – 7 августа. Именно оно стало последним крупным сражением Северной войны. Вместе со шведской флотилией шли их союзники англичане, которые, будучи озабоченными возрастающим могуществом России, поддержали Швецию, но их флот не участвовала в сражении при Гренгаме, хоть и присутствовал при нём. Многочисленный русский гребной флот применил примерно ту же тактику, что и в Гангутском сражении, взяли на абордаж 4 шведских фрегата. Флагманскому линейному кораблю шведов вместе с остальной частью флота удалось уйти, но всё равно это морское сражение Северной войны окончательно положило конец шведскому господству на Балтийском море, а также приблизило заключение Ништадтского мира между Россией и Швецией.

Таблица сражений Северной войны

Таблица сражений Северной войны
Таблица основных событий и сражений Северной войны 1700-1721

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.5 / 5. Количество оценок: 37

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: