Русско-шведская война 1741 – 1743 годов. Причины, события, итоги.

Русско-шведская война 1741-1743
Русско-шведская война началась в 1741 году, и её неизбежность сознавали обе стороны

В ходе событий русско-шведской войны Швеция попыталась вернуть себе территории, отторгнутые у неё Россией по итогам Северной войны, продлившейся более 20 лет и завершившейся победой Петра I. Реваншистские настроения среди шведов были очень сильны, и готовиться к новой войне эта страна начала заблаговременно, озаботившись поиском союзников. Был заключен франко-шведский союз (обе страны обязались не вступать в союзы друг против друга), а также союз с Османской империей, которая пообещала оказать шведам военную поддержку в случае нападения на Швецию третьей стороны. Соответственно, с началом русско-шведской войны в 1741 году воевать с Россией шведам пришлось самостоятельно, так как именно Швеция выступила в роли агрессора, что освободило турков от необходимости вмешиваться в конфликт. Правда, как мы все знаем, планы шведского короля провалились – с самого начала войны они терпели одно поражение за другим, хоть и добились небольших локальных успехов. Боевые действия шли ожесточённые, но генерал-фельдмаршал Ласси, главнокомандующий русской армией, знал своё дело, и он был одним из самых выдающихся русских полководцев 18-го века, в то время как командующие шведскими войсками допустили ряд серьёзных ошибок, которые в конечном итоге привели к поражению Швеции в русско-шведской войне 1741-1743 годов. Окончилась война Абоским миром, который подписали обе стороны, и Россия осталась при своём, хотя территориям обменялись обе стороны. Однако, условия Абоского мира были гораздо более выгодны для России, чем для Швеции.

Причины русско-шведской войны 1741 – 1743 годов

Причины русско-шведской войны 1741-1743
Причиной войны стало желание Швеции переписать условия Ништадтского мира 1721 года, вернув себе утраченные земли
  • Основной и фактически единственной причиной русско-шведской войны 1741 года стало желание Швеции взять реванш за итоги Северной войны. Как мы помним из уроков истории, продлилась она более 20 лет, с 1700 по 1721. Участвовали в ней разные страны, но основными участниками были враждующие Россия и Швеция. По результатам Великой Северной войны Россия одержала победу, хоть и была истощена, но Швеция потеряла ряд прибалтийских территорий, которые были отобраны у неё Петром I. Разумеется, ни шведское правительство, ни народ Швеции не могли просто так смириться с утратой территорий, и их жажда реванша в итоге и стала причиной русско-шведской войны. Швеция начала загодя готовиться к нападению на Россию, собирать войска и искать союзников, после чего официально объявила России войну. Как показала история, это было серьёзной ошибкой – шведская армия уступала российской и по численности, и по боеспособности, к тому же война эта не стала неожиданностью для русской императрицы Елизаветы Петровны. Она прекрасно понимала, что рано или поздно шведы попытаются вернуть утраченные земли, и тоже провела соответствующую подготовку к неизбежному следующему столкновению. В итоге стало ясно, что Россия к этой войне подготовилась куда лучше, чем Швеция, а потому одержала в ней победу.

События и сражения русско-шведской войны 1741 – 1743 годов

События русско-шведской войны 1741-1743
Основные события русско-шведской войны 1741-1743 годов на карте

8 августа 1741 года Швеция официально объявив войну России, а поводом для этого стал запрет на продажу российского хлеба в Швецию, а также убийство шведского дипломата Малкольма Синклера российскими офицерами, хотя Россия и открещивалась от политической подоплёки этого убийства. Начались боевые действия в Финляндии, где русские войска быстро перехватили инициативу и после нескольких сражений взяли штурмом город Вильманстранд. После этого ход событий русско-шведской войны 1741-1743 годов несколько сбавил обороты, российская армия отошла обратно в Россию, и обе стороны начали копить силы. Было заключено временное перемирие, но в феврале 1742 года оно было нарушено русской стороной. Российская армия снова двинулась в Финляндию, причём ради поддержки финнов Елизавета Петровна даже пообещала им создать независимое Финское Королевство (хотя эту идею быстро забыли). Шведская армия тем временем отступала, в ней падал боевой дух и участились случаи дезертирства. Но отступать до бесконечности нельзя – захватывая города один за другим, русская армия настигла шведов возле Гельсингфорса (ныне – Хельсинки, столица Финляндии), и те капитулировали, и вскоре российская армия заняла всю Финляндию. В 1743 году военные операции проходили в основном в на море, но шведский флот избегал сражений, а вскоре стало известно о мирных переговорах, так что на этом событий русско-шведской войны завершились. Кстати, по итогам войны шведский главнокомандующий Карл Левенгаупт был признан виновным в поражении из-за совершённых им ошибок, осуждён и казнён. Вместе с ним также казнили и одного из его генералов.

Итоги и результаты русско-шведской войны 1741 – 1743 годов

Итоги русско-шведской войны 1741-1743
Итоги русско-шведской войны 1741-1743 годов кратко
  • Швеция признала Российские завоевания в ходе Северной войны. Это были обширные территории, отторгнутые Россией по Ништадтскому мирному договору, заключенному в 1721 году – как раз их-то шведы и попытались вернуть в 1741 году. Вместо этого им пришлось признать эти земли российскими, что стало очень важным итогом русско-шведской войны 1741-1743 годов.
  • Произошёл обмен территориями. Швеция была вынуждена передать России ещё больше территорий, занятых российскими войсками в ходе этого военного конфликта. Россия, в свою очередь, передала Швеции некоторые другие земли, но наша страна всё равно многое выиграла при этом этом обмене. Все эти положения были закреплены подписанием Абоского мира в 1743 году.
  • Наследником шведского престола был избран князь-епископ Адольф Фредрик. Он состоял в родстве с великим князем Петром Фёдоровичем, будущим российским императором Петром III, и назначение именно Адольфа Фредрика наследником шведского трона было одним из требований Елизаветы Петровны – она согласилась ограничить территориальные претензии России, если это требование будет выполнено, рассчитывая, что родственные связи сделают Адольфа Фредрика лояльным России правителем. По итогам русско-шведской войны 1741-1743 годов императрица добилась своего, но толку от этого не было – когда 1751 году Адольф Фредрик стал королём Швеции, его политические взгляды изменились, и он занял антироссийскую позицию.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: